Летние холодные супы

Холодные супы приносят в летнюю жару прохладу и сытость.
Летние холодные супы

Когда летом стоит сильная жара, самым надежным средством от зноя становится холодный суп. Он приносит прохладу и сытость, а его приготовление не отнимает много времени и сил.

СВЕКОЛЬНИК

Ингредиенты:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 500 г молодой свеклы с ботвой
  • немного уксуса
  • сметана по вкусу
  • хлебный квас
  • 3 яйца (отварить вкрутую)
  • 3 огурца
  • пол-лимона
  • пучок укропа
  • лук-резанец
  • соль, перец

1 Свеклу вместе с ботвой вымойте и отварите в подсоленной воде с добавлением уксуса, чтобы свекла не потеряла цвет. Откиньте, отвар не выливайте.

2 Ботву мелко нарежьте, свеклу очистите от кожицы и нашинкуйте, затем соедините свеклу и ботву с отваром в большой супнице.

3 Укроп и лук-резанец разотрите с солью, нарежьте яйца произвольно, огурцы — мелкими кубиками.

4 В супницу положите яйца, огурцы, зелень с солью, ломтики лимона. По желанию долейте квасом. Ешьте свекольник со сметаной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ГАСПАЧО С ПЕЧЕНЫМ ПЕРЦЕМ

(испанский холодный томатный суп)

Ингредиенты:

  • 4 крупных очень спелых помидора
  • 1 средний огурец
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • по одному стручку зеленого и красного сладкого перца
  • ломоть пшеничного хлеба
  • оливковое масло Extra Virgin
  • винный уксус
  • ледяная вода
  • соль, перец, пряные травы

Для украшения гаспачо (по вкусу):

  • кубики огурцов, авокадо
  • зелень кинзы, кольца красного лука
  • кукуруза

1 Перец промойте, промокните салфеткой. Разогрейте гриль, испеките перец до черной корочки с каждой стороны. Можно воспользоваться барбекю.

2 Печеный перец аккуратно выложите в тарелку, накройте фольгой и подержите минут 10−15. Перцы можно плотно завернуть в пакет. После этого перец очистите от кожицы и семян.

3 Сделайте крестообразный надрез с нижней стороны помидоров. Подержите в кипятке, затем обдайте холодной водой, очистите от кожицы и положите в блендер вместе с перцем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4 Огурец очистите от кожицы, лук нарежьте, чеснок выдавите с помощью пресса, хлеб замочите в воде. Выложите все в блендер и взбейте, чтобы получилась однородная масса.

5 Суп гаспачо разведите ледяной водой до желаемой консистенции. Посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом и уксусом. Украсьте огурцами, авокадо, кольцами лука, кинзой, кукурузой. Хлеб кладите по вкусу для сытности и густоты. Его можно не использовать вовсе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ВИШИСУАЗ

(французский холодный суп из лука-порея)

Ингредиенты:

  • 100 г репчатого лука
  • 400 г лука-порея (белые стебли)
  • 200 г картофеля
  • 15 г сливочного масла
  • 1 л куриного бульона
  • 100 мл сливок
  • соль, черный перец

Для украшения:

  • лук-резанец или
  • зеленый лук
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1 Мелко нарежьте лук, у хорошо промытого лука-порея удалите зеленые листья, белые стебли нарежьте кружочками, картофель — кубиками.

2 Растопите масло в кастрюле, обжарьте лук до мягкости, затем лук-порей в течение 5 минут. Положите картофель и тоже слегка обжарьте.

3 Влейте бульон, варите до мягкости овощей (около 30 минут). Остудите, откиньте (бульон не выливайте!), протрите через сито или измельчите в блендере.

4 В кастрюле соедините овощное пюре с бульоном, посолите, поперчите, влейте сливки, про- кипятите, остудите. Подавайте вишисуаз, украсив зеленым луком.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ КВАС

Ингредиенты:

  • 500 г ржаного хлеба
  • 200 г сахара
  • 10 г живых дрожжей
  • 30 г изюма
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ржаной хлеб подсушите до поджаристой корочки в разогретой до 200 градусов С духовке, залейте 4 литрами кипящей воды, дайте настояться 5−6 часов. Настой процедите через чистую марлю в эмалированную кастрюлю (предварительно посуду обдайте кипятком), влейте разведенные холодной кипяченой водой дрожжи. Добавьте сахар, помешивая, затем положите перебранный и промытый изюм. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем процедите и разлейте по бутылкам, поставьте в холодильник. Используйте квас через три дня.