11 лучших летних гриль-салатов


Салат с овощами на гриле
Баклажаны, кабачки, молодая картошка — приготовьте на гриле овоши и дополните свежими салатными листьями, рубленой зеленью, отварным кускусом или булгуром, с пастой.Количество: 4 порции Время: 20 минут Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 2 молодых кабачка или цукини
- 12 шт. молодого мелкого картофеля
- щепотка соли
Салат с креветками-гриль
Обжаренные на гриле или приготовленные в фольге креветки смешайте с отварным рисом, салатными листьями, рубленой зеленью. Заправьте оливковым маслом и соком лимона.
- 450 г очищенных королевских креветок
- 1 ч. л. растительного масла
- ¼ ч. л. кайенского перца
- щепотка соли
Креветки выложите в чашу, полейте растительным маслом, посолите и поперчите, перемешайте. Выложите на фольгу или бумагу для выпечки. Жарьте под разогретым грилем не более 3−5 минут, перевернув один раз. Или запеките на решетке уличного гриля. Выложите на тарелку, дайте остыть 5 минут.
Салат с Лососем на гриле
Для приготовления ра углях подойдет любая рыба — горбуша, кета, семга, кижуч. Если рыба окажется суховата после запекания, этот недостаток исправит салатная заправка. Некрупную рыбу можно запечь на гриле целиком, а для приготовления салата разделать, удалить косточки и наломать филе небольшими кусочками.
- 4 филе лосося (по 175 г каждое)
- 1 лимон
- щепотка соли
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. специй для рыбы
Филе поместите в стеклянную форму, посолите, полейте маслом. Готовьте на решетке гриля по 3−4 минуты с каждой стороны. Выложите готовое филе на тарелку и полейте соком лимона. Дайте немного остыть.
Салат с курицей на гриле
Чтобы куриное филе получилось сочным и вкусным, замаринуйте его предварительно на пару часов. Интересные маринады для курицы помогут приготовить ее на отлично.
- 450 г филе куриных грудок
- 2 ч. л. растительного масла
- 1 ч. л. измельченного тимьяна
- по ¼ ч. л. соли и перца
Куриное филе вымойте, обсушите. Полейте маслом, посолите, поперчите, перемешайте, оставьте на 15 минут. Выложите на решетку разогретого гриля, накройте фольгой, готовьте 11−13 минут или чуть дольше, перевернув один раз. Остудите на доске 10 минут, нарежьте соломкой или кубиками.
Салат с говядиной-гриль
Не стоит готовить говядину до полной прожарки, она получится жестковатой. После нарезания тонкими ломтиками для салата, говядина с смешается со вкусом салатной заправки и станет еще нежнее.
- 450 г говядины для бифштекса
- соль
- свежемолотый черный перец
Приправьте мясо солью и перцем, дайте постоять 5 минут. Выложите на решетку разогретого гриля, накройте, готовьте 8−10 минут — для средней прожарки, перевернув один раз. Для сильной прожарки — 10−15 минут. Выложите мясо на доску, дайте остыть 10 минут, нарежьте для салата кусочками или соломкой.
Чем еще дополнить гриль-салат?
Крутоны. Нарежьте пшеничный хлеб кубиками, обжарьте на оливковом масле, посолив и поперчив. Выложите крутоны на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Сырные чипсы. На противень, выстланный бумагой, выкладывайте по 1 ст. л. тертого сыра на расстоянии 5 см друг от друга, прижмите сыр так, чтобы получились лепешки. Запекайте 5−7 минут при 200 °C. Выньте из духовки, дайте остыть на бумаге.
Орехи или семечки. Измельчите до крупных крошек фисташки, грецкие орехи или пекан. Для салата прекрасно подойдут хлопья миндаля, семечки подсолнуха, тыквы или кунжута.