11 лучших летних гриль-салатов

Летом мы много готовим на мангале. Предлагаем вам устроить в ближайшие выходные великолепный салат-бар и сочинить салаты в самых разных стилях с запеченными на углях овощами, рыбой, креветками, или куриной грудкой. Такой салат в жару вполне может заменить полноценный обед!
11 лучших летних гриль-салатов

Салат с овощами на гриле

Баклажаны, кабачки, молодая картошка — приготовьте на гриле овоши и дополните свежими салатными листьями, рубленой зеленью, отварным кускусом или булгуром, с пастой.

Количество: 4 порции Время: 20 минут Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 2 молодых кабачка или цукини
  • 12 шт. молодого мелкого картофеля
  • щепотка соли
Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками, посолите и через 15−20 минут промокните выделившуюся влагу. Решетку для гриля смажьте растительным маслом, выложите ломтики овощей, запекайте на гриле с двух сторон 10 минут. Мелкий молодой картофель вымойте со щеткой, обсушите, нанижите на шпажки, смажьте растительным маслом и жарьте на гриле до готовности — около 15 минут.

Салат с креветками-гриль

Обжаренные на гриле или приготовленные в фольге креветки смешайте с отварным рисом, салатными листьями, рубленой зеленью. Заправьте оливковым маслом и соком лимона.

Количество: 4 порции Время: 15 минут Ингредиенты:

  • 450 г очищенных королевских креветок
  • 1 ч. л. растительного масла
  • ¼ ч. л. кайенского перца
  • щепотка соли

Креветки выложите в чашу, полейте растительным маслом, посолите и поперчите, перемешайте. Выложите на фольгу или бумагу для выпечки. Жарьте под разогретым грилем не более 3−5 минут, перевернув один раз. Или запеките на решетке уличного гриля. Выложите на тарелку, дайте остыть 5 минут.

Салат с Лососем на гриле

Для приготовления ра углях подойдет любая рыба — горбуша, кета, семга, кижуч. Если рыба окажется суховата после запекания, этот недостаток исправит салатная заправка. Некрупную рыбу можно запечь на гриле целиком, а для приготовления салата разделать, удалить косточки и наломать филе небольшими кусочками.

Количество: 4 порции Время: 20 минут Ингредиенты
  • 4 филе лосося (по 175 г каждое)
  • 1 лимон
  • щепотка соли
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. специй для рыбы

Филе поместите в стеклянную форму, посолите, полейте маслом. Готовьте на решетке гриля по 3−4 минуты с каждой стороны. Выложите готовое филе на тарелку и полейте соком лимона. Дайте немного остыть.

Салат с курицей на гриле

Чтобы куриное филе получилось сочным и вкусным, замаринуйте его предварительно на пару часов. Интересные маринады для курицы помогут приготовить ее на отлично.

Количество: 4 порции Время: 35 минут Ингредиенты
  • 450 г филе куриных грудок
  • 2 ч. л. растительного масла
  • 1 ч. л. измельченного тимьяна
  • по ¼ ч. л. соли и перца

Куриное филе вымойте, обсушите. Полейте маслом, посолите, поперчите, перемешайте, оставьте на 15 минут. Выложите на решетку разогретого гриля, накройте фольгой, готовьте 11−13 минут или чуть дольше, перевернув один раз. Остудите на доске 10 минут, нарежьте соломкой или кубиками.

Салат с говядиной-гриль

Не стоит готовить говядину до полной прожарки, она получится жестковатой. После нарезания тонкими ломтиками для салата, говядина с смешается со вкусом салатной заправки и станет еще нежнее.

Количество: 4 порции Время: 30 минут Ингредиенты

  • 450 г говядины для бифштекса
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Приправьте мясо солью и перцем, дайте постоять 5 минут. Выложите на решетку разогретого гриля, накройте, готовьте 8−10 минут — для средней прожарки, перевернув один раз. Для сильной прожарки — 10−15 минут. Выложите мясо на доску, дайте остыть 10 минут, нарежьте для салата кусочками или соломкой.

Чем еще дополнить гриль-салат?

Крутоны. Нарежьте пшеничный хлеб кубиками, обжарьте на оливковом масле, посолив и поперчив. Выложите крутоны на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Сырные чипсы. На противень, выстланный бумагой, выкладывайте по 1 ст. л. тертого сыра на расстоянии 5 см друг от друга, прижмите сыр так, чтобы получились лепешки. Запекайте 5−7 минут при 200 °C. Выньте из духовки, дайте остыть на бумаге.

Орехи или семечки. Измельчите до крупных крошек фисташки, грецкие орехи или пекан. Для салата прекрасно подойдут хлопья миндаля, семечки подсолнуха, тыквы или кунжута.