11 лучших летних гриль-салатов

Летом мы много готовим на мангале. Предлагаем вам устроить в ближайшие выходные великолепный салат-бар и сочинить салаты в самых разных стилях с запеченными на углях овощами, рыбой, креветками, или куриной грудкой. Такой салат в жару вполне может заменить полноценный обед!
11 лучших летних гриль-салатов

Салат с овощами на гриле

Баклажаны, кабачки, молодая картошка — приготовьте на гриле овоши и дополните свежими салатными листьями, рубленой зеленью, отварным кускусом или булгуром, с пастой.

Количество: 4 порции Время: 20 минут Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 2 молодых кабачка или цукини
  • 12 шт. молодого мелкого картофеля
  • щепотка соли
Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками, посолите и через 15−20 минут промокните выделившуюся влагу. Решетку для гриля смажьте растительным маслом, выложите ломтики овощей, запекайте на гриле с двух сторон 10 минут. Мелкий молодой картофель вымойте со щеткой, обсушите, нанижите на шпажки, смажьте растительным маслом и жарьте на гриле до готовности — около 15 минут.

Салат с креветками-гриль

Обжаренные на гриле или приготовленные в фольге креветки смешайте с отварным рисом, салатными листьями, рубленой зеленью. Заправьте оливковым маслом и соком лимона.

Количество: 4 порции Время: 15 минут Ингредиенты:

  • 450 г очищенных королевских креветок
  • 1 ч. л. растительного масла
  • ¼ ч. л. кайенского перца
  • щепотка соли

Креветки выложите в чашу, полейте растительным маслом, посолите и поперчите, перемешайте. Выложите на фольгу или бумагу для выпечки. Жарьте под разогретым грилем не более 3−5 минут, перевернув один раз. Или запеките на решетке уличного гриля. Выложите на тарелку, дайте остыть 5 минут.

Салат с Лососем на гриле

Для приготовления ра углях подойдет любая рыба — горбуша, кета, семга, кижуч. Если рыба окажется суховата после запекания, этот недостаток исправит салатная заправка. Некрупную рыбу можно запечь на гриле целиком, а для приготовления салата разделать, удалить косточки и наломать филе небольшими кусочками.

Количество: 4 порции Время: 20 минут Ингредиенты
  • 4 филе лосося (по 175 г каждое)
  • 1 лимон
  • щепотка соли
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. специй для рыбы

Филе поместите в стеклянную форму, посолите, полейте маслом. Готовьте на решетке гриля по 3−4 минуты с каждой стороны. Выложите готовое филе на тарелку и полейте соком лимона. Дайте немного остыть.

Салат с курицей на гриле

Чтобы куриное филе получилось сочным и вкусным, замаринуйте его предварительно на пару часов. Интересные маринады для курицы помогут приготовить ее на отлично.

Количество: 4 порции Время: 35 минут Ингредиенты
  • 450 г филе куриных грудок
  • 2 ч. л. растительного масла
  • 1 ч. л. измельченного тимьяна
  • по ¼ ч. л. соли и перца

Куриное филе вымойте, обсушите. Полейте маслом, посолите, поперчите, перемешайте, оставьте на 15 минут. Выложите на решетку разогретого гриля, накройте фольгой, готовьте 11−13 минут или чуть дольше, перевернув один раз. Остудите на доске 10 минут, нарежьте соломкой или кубиками.

Салат с говядиной-гриль

Не стоит готовить говядину до полной прожарки, она получится жестковатой. После нарезания тонкими ломтиками для салата, говядина с смешается со вкусом салатной заправки и станет еще нежнее.

Количество: 4 порции Время: 30 минут Ингредиенты

  • 450 г говядины для бифштекса
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Приправьте мясо солью и перцем, дайте постоять 5 минут. Выложите на решетку разогретого гриля, накройте, готовьте 8−10 минут — для средней прожарки, перевернув один раз. Для сильной прожарки — 10−15 минут. Выложите мясо на доску, дайте остыть 10 минут, нарежьте для салата кусочками или соломкой.

Чем еще дополнить гриль-салат?

Крутоны. Нарежьте пшеничный хлеб кубиками, обжарьте на оливковом масле, посолив и поперчив. Выложите крутоны на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Сырные чипсы. На противень, выстланный бумагой, выкладывайте по 1 ст. л. тертого сыра на расстоянии 5 см друг от друга, прижмите сыр так, чтобы получились лепешки. Запекайте 5−7 минут при 200 °C. Выньте из духовки, дайте остыть на бумаге.

Орехи или семечки. Измельчите до крупных крошек фисташки, грецкие орехи или пекан. Для салата прекрасно подойдут хлопья миндаля, семечки подсолнуха, тыквы или кунжута.

Полезная статья!
Хочу получать рецепты на почту.
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст
Интересное на сайте