10 интересных рецептов с макаронами. Вы такое пробовали?

Предлагаем вам познакомиться с необычными рецептами с использованием макарон. Многие блюда вы наверняка не пробовали. О каких-то, возможно, даже не слышали. Они вкусные, с простыми ингредиентами, а выглядят так аппетитно, что их можно поставить и на праздничный стол.
10 интересных рецептов с макаронами. Вы такое пробовали?
Unsplash
Макароны — постоянные гости на нашем столе. Их легко приготовить, но постоянно есть вареные совсем не интересно. Наши рецепты разнообразят рацион вашей семьи. А если вы еще попробуете готовить к макаронам разные соусы, то домашние оценят макаронные блюда по достоинству и будут просить приготовить их снова и снова.
Содержание статьи

Сладкая запеканка

Такую запеканку часто готовили наши бабушки. И взрослые, и дети едят ее с большим аппетитом. Это блюдо еще называют макаронник.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Запеканка с макаронами
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Отварные макароны ( вермишель) «аль денте» — 300 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Кусочки фруктов (яблоки, груши, бананы) или сухофрукты (изюм, курага, чернослив), орехи (толченые) по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешиваем макароны с фруктами. Если используете сухофрукты, естественно, сначала помойте и размочите их.
  2. Взбиваем яйца с сахаром и перемешиваем с фруктово-макаронной массой.
  3. Выкладываем в форму для выпечки, смазанную маслом и отправляем запекаться на 20 минут в духовку.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запеканка с мясом

Для этой запеканки важно использовать пасту с дырочками.

Запеканка с макаронами и мясом
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Мясо (фарш) — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Макароны с дырочками — 400 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр тертый — 100 г
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Петрушка — 1 пучок
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Морковь натрите на терке. Лук и чеснок очень мелко нарежьте. Петрушку нашинкуйте. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. масла. Обжарьте, помешивая, овощи, добавьте чеснок, петрушку, перемешайте и снимите с огня.
  2. Выложите обжаренные овощи в фарш, тщательно перемешайте. Приправьте по вкусу. Взбейте яйцо, смешайте с фаршем.
  3. В кастрюле вскипятите подсоленную воду, отварите макароны до готовности. Отбросьте на дуршлаг.
  4. В прямоугольную форму, смазанную маслом, выложите часть макарон, затем половину подготовленного фарша. Посыпьте частью сыра. Выложите еще часть макарон и оставшийся фарш, посыпьте половиной оставшегося сыра. Сверху поместите оставшиеся макароны, посыпьте сыром.
  5. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут, снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с консервированной кукурузой

Это блюдо в различных вариациях часто готовят в Италии. Хозяйки, набившие руку, легко заменяют один ингредиент — другим. Вот что вам понадобится для популярного варианта салата с макаронами.

Салат с макаронами и консервированной кукурузой 
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Ветчина — 200 г
  • Томаты свежие — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Макаронные изделия — 350 г
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Сыр тертый — по вкусу
  • Оливковое масло — для заправки
  • Винный уксус — для заправки
  • Соль — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Отварите макаронные изделия — это могут быть рожки, спиральки, «бабочки» и любые другие макароны среднего размера.
  2. Помидоры и перец порежьте на дольки. Сыр (например, российский) натрите крупно. Ветчину порежьте мелкой соломкой.
  3. Откройте банку с кукурузой, слейте лишнюю жидкость. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и винным уксусом, посолите. Готово!

Салат с фунчозой

Если вы устали от обычных макарон или даже от итальянской пасты, обратите внимание на фунчозу. Эту китайскую лапшу можно приготовить очень быстро, разнообразив свое привычное меню.

Салат с фунчозой
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Фрунчоза — 150 г
  • Маринованный перец — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Чеснок — 2−3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соевый соус — по вкусу
  • Уксус — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

  1. Лапшу варить не нужно — достаточно просто залить ее горячей водой на 5−7 минут, затем слить в дуршлаг и промыть холодной водой.
  2. Нарезать овощи соломкой, лук и чеснок измельчить.
  3. Поджарить морковь с чесноком и луком. Смешать стеклянную лапшу с овощами, заправить соевым соусом и уксусом. Можно подавать.

Лазанья с равиоли

Лучший соус для лазаньи — бешамель, так считают знаменитые повара. Особенно для лазаньи с равиоли.

Лазанья с равиоли
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Равиоли готовые охлажденные с сыром — 500 г
  • Соус томатный с базиликом — 500 мл
  • Ветчина — 50 г
  • Соус бешамель для лазаньи — 500 мл
  • Сыр чеддер тертый или пармезан — 50 г
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Ветчину мелко нарежьте.
  2. Вылейте томатный соус в чашу, добавьте равиоли и ветчину, перемешайте. В другой чаше смешайте соус бешамель с большей частью тертого сыра, оставив немного для посыпки.
  3. В форму для запекания выложите половину томатного соуса с равиоли, разровняйте, залейте половиной соуса бешамель. Повторите слои дважды и посыпьте сверху тертым сыром.
  4. Запекайте в разогретой духовке 30- 40 минут. Подавайте немедленно.
  5. Соус: в сотейнике растопите 40 г сливочного масла, добавьте 40 г муки и жарьте 2 минуты. Влейте 750 мл горячего молока, помешивая, готовьте на небольшом огне минут 5−7, пока мука полностью не растворится и масса не станет однородной. Если соус получится с комочками, протрите его через сито.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: Приготовьте соус бешамель заранее и храните 1 день в холодильнике.

Лагман узбекский

Лагман считается праздничным блюдом из-за сложности приготовления. А еще его едят как первое и второе одновременно. У всех азиатских народов свой рецепт его приготовления.

Лагман узбекский
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Мясо баранина — 400 г
  • Сало курдючное — 2 ст. л.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Фасоль зеленая стручковая — 200 г
  • Перец желтый и красный — 2 шт.
  • Капуста пекинская (сердцевина) — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло растительное — 100 миллилитров
  • Сельдерей (стебель и листья) — 1 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец красный — 1 щепотка
  • Перец черный — 1 щепотка
  • Специи (бадьян, зира, сухой корень имбиря, семена фенхеля) — по вкусу
  • Лапша лагманная — 1 упаковка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Отварите и слейте лапшу. Начинаем готовить бульон для лагмана, он называется ваджи.
  2. Мясо нарежьте крупными кубиками и обжарьте на растопленном сале до коричневой корочки.
  3. Все овощи нарежьте небольшими кусочками, лук, капусту и перец — соломкой. Добавьте в сотейник с мясом сначала лук, обжарьте 5 минут, затем помидоры, баклажаны, кабачок, болгарский перец, еще 5 минут потомите, потом выложите сельдерей, фасоль и капусту.
  4. Тушите под закрытой крышкой, периодически помешивая и добавляя масло и воду, 30 минут. Положите все специи, потомите ваджи 10 минут, добавьте нашинкованную кинзу и чеснок и подавайте: положите лапшу в глубокую тарелку горкой и налейте туда бульон.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Куриное филе с макаронами

От фуд-блогера Юлии Шевчук с ее странички Simple Food

Куриное филе с макаронами
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец — 1/2 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Томатное пюре — 4 ст. л.
  • Макароны — 300 г
  • Вода — 500 мл
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезать довольно мелко, на небольшие кубики.
  2. Овощи: лук нашинковать, морковь измельчить на тёрке.
  3. Лук обжарить примерно две минуты, затем высыпать к нему морковь. К овощам добавить куриное филе и перемешать.
  4. Соль, чёрный молотый перец, молотую сладкую паприку и сухие пряные травы смешиваем с томатной пастой (пюре), кладем к овощам и готовим на среднем огне 7-10 минут под крышкой.
  5. Выкладываем макароны, добавляем воду, хорошо всё перемешиваем и «варим» ещё минут десять.
  6. Всё, вкуснейший ароматный сытный ужин для всей семьи готов. Разложите по тарелкам, а сверху можно посыпать зеленью и сыром. Это уже на ваше усмотрение.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гречневая лапша с баклажанами

Простой и очень вкусный ужин в азиатском стиле. Можно добавить побольше овощей, если хотите!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Гречневая лапша с баклажанами
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт.
  • Фасоль стручковая — 230 г
  • Масло кунжутное — 4 ст. л.
  • Лапша гречневая соба — 230 г
  • Паста мисо — 3 ст. л.
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Уксус винный красный — 2 ст. л.
  • Соус соевый — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирь натертый — 2 ч. л.
  • Шпинат — 170 г
  • Лук зеленый по вкусу
  • Кунжут (cемена) — 2 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Нарежьте баклажан кружками толщиной 2−3 см. Присыпьте солью, оставьте на 10−15 минут, затем промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу.
  2. Сложите вместе 2 листа фольги длиной 60 см. На половину получившегося двухслойного листа уложите стручковую фасоль, полейте 2 ч. л. масла, накройте второй половиной листа, края запечатайте. Запекайте фасоль в духовке в режиме «Гриль» около 15 минут, один раз переверните. Если вы готовите за городом, используйте садовый гриль и решетку.
  3. Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте воде стечь.
  4. В большой миске смешайте венчиком мисо, сахар, уксус, соевый соус, измельченный чеснок, имбирь, оставшиеся 3 ст. л. кунжутного масла и 2 ст. л. воды.
  5. Смажьте баклажаны приготовленным соусом (часть соуса оставьте), обжарьте в духовке под грилем в течение 8−10 минут с обеих сторон до мягкости. Нарежьте крупные ломтики кусочками «на один укус».
  6. Лапшу, фасоль и баклажаны перемешайте в салатнице с соусом мисо. Подавайте с листочками свежего шпината, посыпав зеленым луком и кунжутом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бешбармак

Это горячее мясное блюдо из мяса и квадратной лапши. Бешбармак в переводе с тюркского означает «пять пальцев» — во время еды кочевники брали мясо руками.

Бешбармак
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 1,5 кг
  • Готовые листы теста (лапша) для бешбармака — 350 г
  • Лук — 2 головки
  • Зелень — 1 пучок
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода — 4 л
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Мясо залить водой, довести до кипения, снять пену. Добавить соль, морковь, 1 луковицу и варить на медленном огне около 3 часов.
  2. Разобрать зелень и стебли положить в кастрюлю с мясом за 30 минут до окончания варки.
  3. Сверху бульона снять жир. Обжарить в нем вторую луковицу.
  4. Готовое мясо разобрать на куски. В половине бульона отварить бешбармачную лапшу. Другую часть бульона разлить по пиалам, посыпать рубленной зеленью и перцем.
  5. В тарелку положить лапшу, сверху куски мяса, потом лук. Подавать вместе с бульоном.

Паста с креветками

Если такую пасту подать с овощами и без сыра, то получится постное блюдо.

Паста с креветками
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Паста — 400 г
  • Брокколи — 1 небольшое соцветие
  • Томаты черри — 320 г
  • Руккола — 200 г рукколы
  • Крупных креветок (очистить) — 320 г
  • Пармезан — 200 г (натереть)
  • Чеснок (измельчить) — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 20 г

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налейте воды и дайте ей закипеть, посолите, добавьте специи. Соцветия разрежьте у ножек на небольшие зонтики и дайте покипеть 5-7 минут. Если купите замороженную капусту, опустить в кипящую воду ровно на пять минут.
  2. Поместите черри в кипящую подсоленную воду на 30 секунд. Снимите кожицу и разрежьте пополам. Разогрейте масло в большой сковороде, выложите измельченный чеснок, томаты и готовьте на среднем огне 30−50 секунд.
  3. В большой кастрюле отварите пасту и переложите ее в сковороду к томатам, добавьте капусту, половину рукколы и пармезана.
  4. Поставьте сковороду на огонь, добавьте креветки и готовьте еще 2 минуты. Подавайте на стол, украсив пасту с креветками оставшимися рукколой и пармезаном.
Сколько блюд готовите с макаронами?
Обычно просто отвариваю
Два-три
Много