РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Айвар из сладкого перца

Что такое айвар? Это икра из печеного сладкого перца и баклажанов, популярное блюдо балканских стран. Айвар намазывают на хлеб или крекеры, подают к мясу на гриле или шашлыку, это отличная витаминная закуска на зиму.
Айвар из сладкого перца
2 часа
Общее время 2 часа
Готовить 1 час 30 мин
Подготовка 30 мин
Порции 20

Ингредиенты

Перец сладкий (красный) 8 кг.
Баклажаны 8 шт.
Лук белый 2 шт.
Чеснок 2 головки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Айвар бывает сладким или жгучим, если в него положить больше острого перца.

Способ приготовления

  • 1. Сладкий перец вымойте, не чистите и порциями выложите на противень, выстланный фольгой (получится 4 противня).
  • 2. Запекайте 30 минут в духовке при 200 °С до черных подпалин, перевернув один раз. Выньте из духовки и дайте остыть.
  • 3. Остывший перец очистите от кожуры и семян. Выложите мякоть в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  • 4. Баклажаны очистите овощечисткой от кожицы, разрежьте пополам и выложите на противень. Запекайте 20 минут при 200 °С, до мягкости, не переворачивайте.
  • 5. Перец чили очистите от семян, мелко нарежьте. Из лимона выжмите сок.
  • 6. Лук и чеснок очистите, измельчите в блендере и обжарьте на сковороде на оливковом масле 10 минут.
  • 7. Запеченные перцы, баклажаны, лук с чесноком пропустите через мясорубку, выложите в большую в кастрюлю, перемешайте и тушите на слабом огне 1‒1,5 часа.
  • 8. Через 40 минут после начала варки добавьте перец чили (если любите острое), сахар, соль, масло. А за 5 минут до конца варки добавьте сок лимона.
  • 9. Горячий айвар разложите по банкам, закатайте крышками, переверните и накройте одеялом на 1 день.

Правильно сваренный айвар должен быть густым.

Загрузка статьи...