«Всем казалось, что это просто ангина» — история болезни и выздоровления Люси

11-летняя Люся Афанасьева в 2003 году заболела острым миелобластным лейкозом. Болезнь обнаружили в уже запущенной стадии, и спасти девочку могла только пересадка костного мозга. Волонтёрская группа «Доноры–детям» помогала врачам Российской детской клинической больницы и родителям маленьких пациентов искать доноров и собирать деньги на лекарства. 15 лет назад появился фонд «Подари жизнь», и Люся все годы остаётся важным для фонда человеком. К юбилею фонда мы рассказываем её счастливую историю.
«Всем казалось, что это просто ангина» — история болезни и выздоровления Люси
Люся Волегжанина (Афанасьева) с дочерью. Фото: фонд «Подари жизнь»

В этом году фонду «Подари жизнь» исполняется 15 лет, 73 000 детей за это время получили помощь. Кажется, это просто число, но за ним скрываются тысячи счастливых истории детей, и выздоровели они благодаря помощи незнакомых людей. Например, Люся Афанасьева. Она заболела в 2003 году, когда до создания фонда было еще три года. Но уже тогда была волонтерская группа «Доноры–детям», которая помогала врачам и родителям Российской детской клинической больницы искать доноров и собирать деньги на лекарства.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

В 2005 году прошел первый благотворительный концерт, который организовали Чулпан Хаматова и Дина Корзун, ровно через год второй, и его лицом стала Люся, которая к тому времени уже поправилась и вернулась домой. А еще через пару месяцев появился фонд. Люся до сих пор остается важным человеком для фонда. Пусть самой организации и не было, она все равно стала одной из первых подопечных. Тогда, когда в благотворительность почти не верили, этой девочке удалось помочь. Значит, и сегодня можно сделать все, чтобы и другие дети не остались без помощи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Люся Волегжанина (Афанасьева) с дочерью
Люся Волегжанина (Афанасьева) с дочерью
Фото: фонд «Подари жизнь»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас Люсе 29 лет. Она живет в Иркутске. А в 11 лет маленькая Люся переживала из-за потери волос. Они были длинные, поэтому девочка очень сильно плакала и не давала остричь себя налысо перед началом химиотерапии. Она боялась стать некрасивой и что одноклассники будут смеяться. Мама Люси тогда сказала ей: волосы обязательно отрастут, а друзья смеяться не будут. Всё так и произошло. Друзья, несмотря на возраст, по-взрослому поддержали Люсю, а волосы вскоре после выздоровления начали расти заново. Люся вспоминает, что это были даже более мягкие и красивые волосы. И сама Люся выросла в очень красивую девушку. В 2016 году, когда снимался концерт по случаю 10-летия фонда, Люся и ее мама приехали на съемки в Москву, и они были словно с обложки журнала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Люся заболела в феврале, сразу после своего 11-летия. Началось все с недомогания и боли в горле, тогда всем казалось, что это просто ангина. Но курс антибиотиков и двухнедельное лечение в инфекционном отделении в Ангарске облегчения не принесли. Люсе стало совсем плохо. Мама проконсультировалась со знакомым врачом, он посоветовал проверить лимфоузлы, они были увеличены. На следующий же день поехали в Иркутск на прием к гематологу.

У Люси нашли острый миелобластный лейкоз в уже запущенной стадии. Спасти жизнь могла только пересадка костного мозга. Нужно было ехать в Москву.

Благодаря настойчивости мамы и помощи родных и близких, Люсю удалось отправить на лечение в Москву, в Российскую детскую клиническую больницу. Во время химиотерапии Люся должна была соблюдать строжайшую диету. Так родилось хобби, которое, наверное, определило всю дальнейшую жизнь Люси.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Люся Афанасьева во время болезни
Люся Афанасьева во время болезни
Фото: фонд «Подари жизнь»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Люся рисовала плакаты, на них были любимые блюда, которые врачи запретили есть. Зайдя в палату, можно было понять, что Люся мечтает о тарелке дымящегося борща, бабушкиных пирожках или о ломтике черного хлеба, квашеной капусте, бутерброде с икрой.

«Утром врачи приходили ко мне на обход, смотрели на новый рисунок с едой, начинали хохотать, — вспоминает Люся. — Самыми счастливыми моментами в больнице были дни, когда мои показания крови выравнивались и мне разрешали съесть что-то из запрещенного. Как-то врач показал пальцем на один из моих рисунков, кажется, это был бутерброд с красной икрой, и сказал, что теперь мне это можно. А летом мне разрешили съесть несколько ломтиков арбуза. Как же я была счастлива!».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В больнице Люся быстро завела друзей. «Несмотря на грустные обстоятельства, мы познакомились с невероятными людьми, волонтерами и донорами, — вспоминает она. — Со многими из них подружились и до сих пор общаемся. И хотя многие из них сегодня живут в разных уголках земного шара, они навсегда у меня в сердце».

Люся Волегжанина (Афанасьева) с дочкой
Люся Волегжанина (Афанасьева) с дочкой
Фото: фонд «Подари жизнь»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пересадка костного мозга стала самым сложным этапом. Люсе пришлось жить в стеклянном стерильном боксе практически в полной изоляции. Мама навещала ее два раза в день. Живая, общительная Люся загрустила. Но тут к ней пришла волонтер Катя Марголис и предложила нарисовать что-нибудь для выставки. «Я тут же загорелась этой идеей и попросила принести мне в бокс бумагу и карандаши, — рассказывает Люся. — И рисовала ночи напролет. Настроение сразу улучшилось. А спустя время, когда показатели крови пошли вверх, врач разрешил мне выйти из стерильного бокса и даже прогуляться по улице».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Что мне дала болезнь? Умение терпеть, стойкость, — рассказывает Люся. — "Все пройдет, надо только потерпеть", — говорила мне мама перед болезненными процедурами. Эта фраза как будто записалась у меня на подкорке. Я, например, до сих пор боюсь стоматологов. И когда я иду к зубному, говорю себе: "Люся, потерпи немножко, ведь ты и не такое терпела"».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 11 классе Люся, творческая натура, оказалась перед сложным выбором. Она мечтала после школы поступать в театральный. Или пойти в художественное училище. Или профессионально заняться танцами. В итоге поступила в Байкальский государственный университет экономики и права на факультет рекламы и связей с общественностью.

Люся Волегжанина (Афанасьева) с дочкой
Люся Волегжанина (Афанасьева) с дочкой
Фото: фонд «Подари жизнь»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А в 23 года вышла замуж за Вадима, с которым познакомилась в десятом классе, окончание университета совпало с рождением дочери Марьяны, которой уже пять лет. Будущий муж знал о Люсе по рассказам общих друзей и решил написать девушке. Люся, конечно, очень удивилась такому шагу, но все-таки не отказалась от общения.

Люся еще во время учебы в институте продолжала мечтать о творческой работе. Сначала интересовалась аквагримом и боди-артом, после декрета пошла учиться на визажиста. Сейчас Люся делает мейк, аквагрим, шикарный боди-арт. На ее страницах в соцсетях сотни работ, которые никак иначе, как искусством, просто не назовешь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Сколько людей в свое время мне помогало, которые не знали меня, и которых не знала я, — говорит Люся. — Без их помощи ничего бы не случилось! Я буду помнить об этом всю жизнь».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

26 ноября 2021 года в честь 15-летия благотворительного фонда помощи детям с онкологическими и тяжелыми гематологическими заболеваниями «Подари жизнь» состоялся благотворительный концерт «Не смотри назад». Праздник прошёл в театре «Современник» — именно здесь в 2005 году Чулпан Хаматова и Дина Корзун провели первый благотворительный концерт, чтобы собрать деньги на аппарат по облучению крови для Российской Детской Клинической Больницы. А спустя год актрисы учредили фонд «Подари жизнь», который стал заниматься системной помощью в сфере детской онкологии.

На сцене выступили MANIZHA, Синекдоха Монток, Рушана, Sirotkin, Муся Тотибадзе, The Hatters, Сёстры, RINAL, группа Tesla Boy, Диана Арбенина, Юрий Шевчук и группа ДДТ. В концерте приняли участие и бывшие подопечные фонда, которые сумели с помощью врачей и благотворителей победить онкологические и тяжелые гематологические заболевания. Выздоровевший от лейкоза Вильям Хайло исполнил на скрипке композицию Introduction and Rondo Capriccioso, победившая лимфому Ходжкина Лиза Петухова вместе с Манижей спела песню I am who i am. Влад Фагурел вылечился от апластической анемии — вместе группой ДДТ он исполнил песню It’s my life (Bon Jovi). Патетическую сонату Бетховена исполнил на фортепиано Кирилл Бондаренко, который вылечился от лейкоза, а закончивший лечение от лимфомы Егор Иванов сопровождал игрой на гитаре выступление RINAL.

Нажми и смотри

«В этом году фонду "Подари жизнь" исполняется 15 лет. Мы ценим и любим все, что было сделано за это время благодаря поддержке благотворителей, доноров и волонтеров. Но мы не остаемся в прошлом, перед нами новые вызовы. Наша жизнь и наша энергия впереди. В новом, молодом, разнообразном и актуальном. Именно поэтому мы пригласили встретить 15-летие фонда тех, кто в этом будущем уже живет, создает, осмеливается, меняет. Мы знаем, что детский рак излечим. Мы знаем, что с нами ваша поддержка. И этого достаточно, чтобы идти вперед, не оглядываясь», — сказала актриса и соучредительница фонда Чулпан Хаматова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Справка: Благотворительный фонд «Подари жизнь» учрежден 26 ноября 2006 года актрисами Диной Корзун и Чулпан Хаматовой. Фонд помогает детям с онкологическими и тяжелыми гематологическими заболеваниями. Среди задач фонда:

  • сбор средств на лечение и реабилитацию детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями;
  • помощь онкологическим и гематологическим клиникам, где лечатся дети и молодые взрослые;
  • привлечение общественного внимания к проблемам больных детей;
  • содействие развитию безвозмездного донорства крови;
  • оказание социальной и психологической помощи больным детям;
  • содействие работе волонтерских групп при детских онкогематологических клиниках.

Сейчас на попечении Фонда единовременно находится около 1000 детей и молодых взрослых из 7 расположенных в Москве и области клиник федерального и городского подчинения, а также дети из более чем 40 региональных клиник.