«Нет, я не буду плакать!» История девочки с синдромом Дауна, которая играет в хоккей

«Солнечная девочка» Полина Давыдова – одна из ярких воспитанниц команды Детской следж-хоккейной лиги. Она обожает спорт, своих родителей и старшую сестру, умеет читать и писать, знает главные столицы мира, уже успела сняться в кино, а в следующем году собирается пойти в школу. Историей Полины и её семьи поделилась мама Марина Давыдова.
«Нет, я не буду плакать!» История девочки с синдромом Дауна, которая играет в хоккей

Специальный хоккей — одно из новых направлений адаптивного спорта в России, которое создано специально для детей с ментальными особенностями. Первая такая команда была создана Детской следж-хоккейной лигой в Москве в июне 2019 года, и с октября проект «Особый хоккей для особенных людей» реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы. Сейчас в команде тренируется 20 детей и взрослых разного возраста с синдромом Дауна, расстройствами аутистического спектра и другими ментальными особенностями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полина Давыдова пришла в команду по специальному хоккею одной из первых и сразу покорила сердца всех. Активная, яркая, жизнерадостная, улыбчивая. Девочка занимается не только хоккеем, но еще и гимнастикой, фигурным катанием, хорошо разбирается в географии.

Рассказывает мама.

Свой путь мы прошли с нуля

Свой путь родителей особенного ребенка мы прошли с нуля. Ни бабушек, ни дедушек у Полиночки нет. Есть мы с мужем и наша первая дочь, которая старше Поли на 18 лет. Когда родился ребенок с синдромом Дауна, мы пытались получить хоть какую-то помощь, но из чего-то стоящего могу вспомнить лишь «Даунсайд Ап». И то консультации проходили только раз в полгода, но были действительно хорошими: нам давали ответы на все накопившиеся вопросы (а их было очень много – даже приходилось записывать). И самое главное: мы начинали видеть свет в конце тоннеля, если можно так выразиться. А дальше уже разбирались сами. Муж сразу взял на себя физическое развитие, а я занималась с Полиной по методике Домана (чтение, развивающие игры). Педагогом не была, пришлось стать им, можно сказать, поневоле. Никакого опыта взаимодействия с особенными детками раньше у нас тоже не было, так что изучать приходилось абсолютно всё, причём в спешном режиме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Полина с мамой и старшей сестрой. Ребенок с синдромом Дауна
Полина с мамой и старшей сестрой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Три года я отсидела в декрете, еще год моя организация дала возможность побыть дома за свой счет. Дальше 1,5 года Полиной занималась наша старшая дочь. С тем, чтобы взять няню, были большие сложности. Мы пытались найти кого-то, но поняли, что всё равно никто не будет заниматься ребенком так же, как это делаем мы. А, знаете, время идет, и его нельзя упускать, поэтому стоять жандармом или ставить камеры – бесполезная трата драгоценных минут. Сейчас Полиной занимается муж.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ребенок с синдромом Дауна
Полина с папой и старшей сестрой

У нас уже создана целая система, очень похожая на настоящие школьные уроки: математика, письмо, чтение, пересказ, заучивание стихов. На удивление, удалось хорошо освоить географию. Полиночка прекрасно знает названия стран, их столицы. И ей самой это очень нравится! Сейчас, если слышит в новостях: «В Мексике произошло то-то», – сразу называет столицу Мексики. Знает даже столицу Шри-Ланки, название которой состоит из пяти слов. С ходу даже я не скажу, а она знает!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Полина с мамой
Полина с мамой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уроками мы занимаемся три года с логопедом-дефектологом, а чтением по методике Домана – с трёх месяцев. Ей это всегда очень нравилось, и я не прекращала, ни на день. Даже если летели куда-то, с нами отправлялись эти безумные коробки с пособиями. И знаете – получилось! Даже пока Поля еще не говорила, показывали ей два слова, например, «рука» и «бегать» и спрашивали: «Поленька, а где "бегать""? – и она пальцем показывала правильный ответ. С запуском речи вообще была большая проблема. Отдельные слова Полиночка стала произносить года в четыре, а связными предложениями заговорила где-то с пяти. Сейчас уже читает всё, что ей попадается: и газеты, и смски мои – быстрее меня самой. Начинаем писать буквы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Полина на съемках фильма «Бабочка» с Еленой Захаровой и Сергеем Горобченко
Полина на съемках фильма «Бабочка» с Еленой Захаровой и Сергеем Горобченко

Полина пойдет в обычную школу

Полине 7,5 лет, и в школу мы пока не ходим. Специалисты посоветовали нам ещё годик побыть дома. Наверное, это только к лучшему: можно плотнее заниматься спортом. Полиночке рекомендовано инклюзивное обучение в обычной школе. И этот момент стал одной из главных причин, почему мы пришли именно в хоккей. Мы уверены, что общение внутри хоккейной команды сейчас поможет ей нормально войти в коллектив в школе, социализироваться. Для нас приоритетно именно то, что хоккей – командный вид спорта. На льду Полина взаимодействует с другими ребятами. И мы ценим именно это. Она учится работать в команде. Индивидуально Полечка занималась и раньше: гимнастикой с преподавателем по спортивным танцам и фигурным катанием. Эти виды спорта мы не забросили, но добавили хоккей. С прихода в раздевалку и до прощания ребята общаются, запоминают друг друга, обязательно здороваются и говорят: «Пока!»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Полина с тренером хоккейной команды
Полина с тренером хоккейной команды Оксаной Чистяковой

Что радует больше всего: самой Полине этого общения всегда мало. Иногда даже ссоримся. Она не знает правил: тренировка закончилась – детки пошли домой, поэтому очень хочет продлить. Полиночка боится, что всё это может закончиться и больше её сюда не поведут. Замечаем, что, когда приходим на какие-нибудь мероприятия, праздники, где есть дети возраста Полины, она чувствует себя комфортно. Минут 20 прошло, и смотрим: доча уже ведёт за собой толпу на какую-то горку. Наверное, это тоже, в некоторой степени, результат занятий спортом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С нашим диагнозом у детей бывают дополнительные проблемы со здоровьем от рождения. У нас, к счастью, их нет. Тем не менее, когда решили записываться в спортивные секции, посоветовались со своим педиатром, прошли необходимые обследования. И доктор нас поддержала. Сказала: «Да, это здорово! Лёд – это закаливание и укрепление здоровья». Так что теперь занимаемся и получаем удовольствие!

Чувствуем объединяющую силу хоккея внутри семьи

Какое-то время Полина посещала футбольную секцию, но от фонда «Даунсайд Ап» поступила информация, что идет набор в хоккейную команду. А этот вид спорта нас интересовал больше, так как дочка с 2,5 лет катается на роликовых коньках, с четырёх – на фигурных. Когда ей было 1,5 года, мы отдыхали на юге с друзьями. Их сын занимался хоккеем и привёз с собой ролики, чтобы продолжать тренироваться. Поля очень заинтересовалась коньками и клюшкой, бегала за ним. Ей нравилось, и мы это поддержали, решили попробовать. Сначала папа поставил её на ролики дома – катались по ковру, а ближе к трём годам Полиночка уже свободно поехала сама. Папа и сейчас всегда на льду с Полиной, как тьютор. Можно сказать хоккей – наша общая мечта!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Полина на катке
Полина на матче со звездами на Красной площади

Мы чувствуем его объединяющую силу внутри семьи. После каждой тренировки Полечка с папой обязательно рассказывают, как прошло занятие, какие новые упражнения научились выполнять. Когда у меня бывает возможность, сама хожу на тренировки. Но только посмотреть. Я любитель-любитель: если и катаюсь, то только по бортику. Так что за тренировки с дочерью отвечает муж, а я – зритель. Света, старшая сестра Полины тоже не остается в стороне. В этом году мальчики из команды поздравили Полечку с 8-м марта, она была очень рада! Принесла подарки домой, сестре показывала, вместе обсуждали поздравление. Чувствую неимоверную радость, когда вижу всё это и, конечно, когда смотрю на Полиночку на льду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Полина с Вячеславом Фетисовым
Полина с Вячеславом Фетисовым
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поскольку я могу бывать не тренировках не так часто, как, например, муж, мне виден колоссальный прогресс. Причём не только с точки зрения «физики», но и в плане дисциплины: выполнение упражнений по очереди, эстафеты – всё это помогает учиться соблюдать какие-то строгие правила, что для детей с ментальными особенностями бывает тяжело, но необходимо. Например, говорят: «Поехали от бортика до бортика», – а Полина поехала, куда поехала. Её обязательно остановят, дополнительно скажут, куда нужно двигаться. А тут я приехала на тренировку, им сказали кататься по кругу и работать с шайбой. Смотрю: сразу поехала, куда нужно, всё стала делать правильно. Разве это может не радовать?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Полина
Полина

«Я же хоккеистка, я же фигуристка, я же гимнастка!»

Если тренировка отменена или мы не можем отвезти дочь, она очень переживает: «Как? Сегодня же среда! Надо ехать на хоккей!» Какая-то дополнительная мотивация ей не требуется, Полиночка сама буквально рвётся на тренировку. И всегда с гордостью говорит, что она хоккеистка, фигуристка, гимнастка. Даже когда случается такое, что на глазах вдруг появились слёзы (например, ударилась), Полина всегда говорит: «Нет, я не буду плакать. Я же хоккеистка, я же фигуристка, я же гимнастка!». Лёд у нас 5 раз в неделю: 2 тренировки по хоккею и 3 на фигурных коньках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Полина дома в любимой хоккейной экипировке
Полина дома в любимой хоккейной экипировке
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, были мысли о том, что хоккей – вид спорта травмоопасный, но если разобраться, опасно всё: на той же гимнастике можно, например, мышцы потянуть. Так что тогда, наверное, лучше просто дома сидеть. А это не для нас. Полина очень активная, и мы вместе с ней – куда деваться.

Характер у дочки боевой! Всегда настаивает на своём, упрямится. Чтобы её в чём-то убедить, необходимо найти просто убийственные аргументы. Иначе – не сдвинуть! Помню, был случай: Полиночка полезла к ребятам играть, они ей говорят: «Нет, ты с нами играть не будешь», а она в ответ: «А я хочу!» И всё тут! Думаю, в спорте ей это как раз поможет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Полина на занятиях гимнастикой
Полина на занятиях гимнастикой

Больше всего в своей дочери я ценю целеустремленность. Это качество в ней было и раньше, но, когда Полиночка стала заниматься спортом, особенно развилось. С утра обязательно зарядка, причём серьезная. В понедельник и среду – хоккей. Полина знает это, собирается на тренировку, дома обязательно отрабатывает с папой разные упражнения дополнительно. Я не ругаю их за отбитые углы или что-то в этом роде: просто очень хочется, чтобы у дочки всё получилось, чтобы она смогла реализоваться в будущем. Так что весь дом у нас – один большой спортивный зал, и тут уж ничего не поделаешь! И полусферы, и балетный станок, и шведская стенка – одним словом, всё на свете. Мы не верим в то, что приведем ребенка на тренировку – и его там всему и сразу научат. Поэтому не сидим, сложа руки, а занимаемся с дочкой сами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Полина на занятиях гимнастикой
Полина на занятиях гимнастикой

Конечно, мы мечтаем о том, что, может быть, когда-нибудь в будущем из Полиночки получится профессиональная спортсменка. Тем более что всё для этого в Полине есть – и физические данные, и характер. Сейчас есть множество соревнований для особенных спортсменов, в том числе, Специальная Олимпиада.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От простого – к сложному

В 2018-м году в прокат вышел фильм «Бабочка» с Еленой Захаровой и Сергеем Горобченко. Одну из ролей в нём сыграла Полина. Это фильм о женщине, у которой родился ребёнок с синдромом Дауна. Сюжет основан на реальных событиях. И мне кажется, такие истории заслуживают того, чтобы быть услышанными! Хотя бы потому, что наш опыт действительно может кому-то помочь. Я знаю, каково это – начинать в полном незнании, действовать по наитию – это очень непросто.

Полина на съемочной площадке фильма «Бабочка»
Полина на съемочной площадке фильма «Бабочка»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Может быть, когда-то напишу книгу о нашем общем пути. Назвала бы её «Особенный ребёнок: от сложного к простому». Именно так: сначала было нереально сложно, многое казалось практически невозможным, но со временем становилось просто и радостно. Пока писать я, конечно, не готова, но как минимум, название есть – начало положено.

Записала Анна Склянухина. Фото: Пресс-служба «Детской следж-хоккейной лиги» и личный архив семьи Давыдовых