Круг счастливых: история уникального сообщества в Переславском районе

Предприниматель Борис Акимов несколько лет назад переехал из Москвы в деревню – с женой и четырьмя детьми. Здесь они не только завели ферму и открыли ресторан, но и организовали сообщество местных активных людей, которое сегодня называется #счастливые.
Круг счастливых: история уникального сообщества в Переславском районе
Борис Акимов с семьёй. Фото: Андрей Шолыганов

В 2019 году мы с семьей переехали в деревню Княжево в Переславском районе Ярославской области и открыли здесь маленькую ферму и ресторан. Детям на тот момент было 16, 13, 11 и 5 лет, для них это была не революция, а скорее эволюция. Мы готовились к переезду давно, часто бывали в Княжеве на каникулах, и всё это время они соглашались с нашими планами. Но ближе к делу у старших возник не то чтобы протест, но тревога. Протестовать-то бесполезно, потому что мы воспитываем так: главное, чтобы в первую очередь родители были счастливы, а не дети.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
На ферме выращивается всё, что нужно для кухни
На ферме выращивается всё, что нужно для кухни
Фото: из личного архива

Там, где счастливы родители, там и дети будут тоже. А вот наоборот бывает далеко не всегда. Поэтому мы сделаем то, что хотим, и вам придется смириться. Школу закончите – можете уехать в город. Захотите потом вернуться и работать с нами – ваше дело. Наше же – создать территорию собственного счастья, делать то, что мы считаем нужным. Может, для себя потом они выберут что-то другое. Но мы-то счастливы прямо сейчас. Счастливы тем, что работаем на ферме и в ресторане.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Там, где счастливы родители, там и дети будут счастливы. А вот наоборот бывает далеко не всегда
Там, где счастливы родители, там и дети будут счастливы. А вот наоборот бывает далеко не всегда
Фото: Андрей Шолыганов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме огорода, у нас есть коровы, бычки, свиньи, козы, куры, гуси, утки, перепелки... Почти всё для ресторана выращиваем сами. Он работает два дня в неделю – в пятницу и субботу. Гостям мы подаем сеты из 6 блюд, и это не какие-то пафосные обеды. Наши сеты изобретательные, мы стараемся показать всю палитру вкусов, которая сейчас есть в деревне. Всё готовится из наших продуктов, специй. Такая гиперлокальная кухня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Начало осени в деревне
Начало осени в деревне
Фото: из личного архива

То, что получается здорово, – это заслуга Оли, моей жены. Еще когда жили в Москве, она выучилась на повара, потом стала шеф-поваром, затем – бренд-шефом известного ресторана «Марк и Лев» в Тульской области. И после уже мы дошли до того, чтобы открыть собственное заведение.

Задача ресторана – показать всю палитру местных вкусов
Задача ресторана – показать всю палитру местных вкусов
Фото: Андрей Шолыганов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дети тоже работают в ресторане по возможности. Например, Лёша – он с 10 лет на кухне, сейчас ему 15 – теперь наш су-шеф. Он в этом действительно крут, готовит всё – от супов до десертов. Петя, старший сын, – повар горячего цеха. Варя сейчас учится в Москве, но, когда бывает здесь, отвечает вместе со мной за встречу гостей. Младшая Марфа развлекает детей, если они есть.

Прожив в деревне несколько месяцев и познакомившись с каким-то количеством интересных людей, мы решили провести праздник.

И чтобы оповестить всех в окрестностях, что мы здесь появились, и чтобы перезнакомить людей между собой. Задумали что-то вроде ярмарки с концертами. Выглядело всё это тогда достаточно авантюрно: деревня маленькая, 30 домов, на краю леса, дороги нет. Даже на джипах после дождя проехать невозможно, а уж просто на машине – тем более. За эти годы мы с соседями, конечно, дорогу построили. А тогда повезло: стояла солнечная погода, поле было укатанное, никто и не заметил, что дороги нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Когда соседи друг друга узнают, возникает волшебство. Создается ощущение сопричастности Миру людей со схожими ценностями.
Когда соседи друг друга узнают, возникает волшебство. Создается ощущение сопричастности Миру людей со схожими ценностями.
Фото: из личного архива
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всё прошло на ура. На полянке в лесу возле нашего ресторана собралось 40 ремесленников и разных творческих людей: кто-то поделки привез, кто-то – продукты, кто-то пел, кто-то мастер-классы вел. И пришло под тысячу гостей. Для деревни это было грандиозное событие!

Я тогда понял, что основная проблема России – мы не знаем своих соседей. На нашем празднике, например, познакомились две семьи: одни делали пряники, другие продавали иван-чай, – и выяснилось, что обе семьи переехали в одну деревню из Москвы и жили в 150 метрах друг от друга. но не были знакомы. Мне захотелось этим заниматься – знакомить людей. Людей деятельных, склонных менять пространство вокруг себя. Когда они встречаются, возникает волшебство. Создается ощущение сопричастности миру, к которому приятно чувствовать сопричастность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ощущение праздника — то, чего так часто не хватает сегодня
Ощущение праздника — то, чего так часто не хватает сегодня
Фото: из личного архива

Здорово быть окруженным людьми со схожими взглядами и ценностями. В результате улучшается не только эмоциональный фон, но и культурный. Плюс экономический контекст: люди начинают общаться, что-то друг у друга покупать, своим друзьям и клиентам рассказывать друг про друга. И для туризма, и просто для жизни такие изменения полезны – и да, способствуют развитию локальной экономики. Хлеб и сыр, учитель ушу, сантехник, компания, чтобы слетать в Индию – всё что угодно можно сейчас найти внутри сообщества.

Первый праздник мы провели в июне, второй – уже в августе.

И тогда же у меня возникла идея сделать на базе чата участников сообщество. Сначала появилось название «Счастливые люди», на которое меня вдохновил чудесный документальный проект режиссера Дмитрия Васюкова о жителях села на Енисее. Там отлично показано, как можно жить в моменте, сегодняшним днем. Вот это умение быть здесь и сейчас я почувствовал в участниках нашего праздника, почувствовал в себе. Мы прямо сейчас живем здесь той жизнью, которой хотим жить и дальше тоже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Каждый год сообщество #cчастливых собирается на летний праздник в разных деревнях
Каждый год сообщество #cчастливых собирается на летний праздник в разных деревнях
Фото: из личного архива

Что ответит типичный человек, если его спросить: чего ты хочешь через год, через 10 лет? Он расскажет, как хочет уехать в город или из города, сделать карьеру или чего-то еще достичь, что сделает его жизнь полноценной и счастливой. Но если спросить то же самое у участников нашего сообщества, то почти каждый ответит так: чтобы как сейчас. И это не значит, что человек сидит и ничего не делает, – наоборот, #cчастливые очень активны. Но даже тот результат, что есть, уже устраивает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Дети ждут гостей на праздник
Дети ждут гостей на праздник
Фото: из личного архива

Именно так, наверное, можно охарактеризовать состояние счастья. Когда ты понимаешь, что на своем месте находишься. Счастливые люди делают что-то не потому, что надеются на успех завтра, а потому, что им сегодня очень хочется это делать: гончарным мастерством заниматься, или столяркой, или учить детей французским песням.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
На праздники собираются самые интересные и активные мастера региона
На праздники собираются самые интересные и активные мастера региона
Фото: из личного архива

Вот наши Аня и Андрей Панихины – уехали из Подмосковья, где работали в международной компании. Уехали в деревню, потому что хотели спокойной жизни на природе. Здесь открыли столярную мастерскую, и теперь за их кроватями очередь на полгода вперед. Расходов на производство меньше, чем в городе, а покупатели всё равно всё ищут через интернет, им даже интереснее заказать кровать не из Москвы, а из деревни под Переславлем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Любой деятельный житель Ярославской области может стать #cчастливым, рассказать о себе и выставить свои товары и услуги на празднике-ярмарке
Любой деятельный житель Ярославской области может стать #cчастливым, рассказать о себе и выставить свои товары и услуги на празднике-ярмарке
Фото: из личного архива

Или Наташа Уильямс, у которой, кажется, самая северная в мире ферма пионов. Она занимается разными растениями, но пионы – ее главное дело и страсть. Еще Наташа отличный декоратор, украшет пространство на наших праздниках. И Панихиным, и Наташе Уильямс нравится заниматься тем, чем они занимаются прямо сейчас, поэтому у них всё получается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ярмарка #счастливых
Ярмарка #счастливых
Фото: из личного архива

Сегодня утро у меня началось сложновато. В 6 часов я встал – оказалось, бык убежал, надо его вернуть. И надо поймать телку, которая гуляла сама по себе, а сегодня приехал ветеринар, нужно ее к нему привести. Пока со всем этим разбираюсь, слышу – уличная собака лает, смотрю – овцы с козами прошли в огород. Пошел их выгонять, возвращаюсь – домашняя собака выбежала, потому что я дверь плохо закрыл. В общем, одно к другому, и такое внутри у меня негодование...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Борис Акимов: «В этом году мы провели уже четвертый праздник. Было более 200 участников, несколько десятков артистов и более 7000 гостей. Кажется, это самое большое количество людей, которое эта деревня видела одновременно, это впечатляет»
Борис Акимов: «В этом году мы провели уже четвертый праздник. Было более 200 участников, несколько десятков артистов и более 7000 гостей. Кажется, это самое большое количество людей, которое эта деревня видела одновременно, это впечатляет»
Фото: из личного архива

А потом подумал: это же шанс интересно начать день. Зачем тратить нервы, я просто попробую сделать это всё. И как-то раз, два, три – и собака нашлась, и коз из огорода выгнал, и с телкой справился, и не так всё оказалось сложно. Мне было приятно осознать, что в момент, когда начал кипеть, я сам себе сказал: такой классный день начинается, солнце светит, попробую с благодарностью принять испытания. Я смог победить тревогу и раздражение, после этого весь день хожу радостный – от этого и чувствуется счастье.

Вы бывали на ярмарках народных промыслов с изделиями российских художников и мастеров?
Да
Нет
Дары огорода — каждый день на столе
Дары огорода — каждый день на столе
Фото: из личного архива