Как Алёша начал дышать и чем можно помочь другим детям

Когда Ирина впервые увидела своего сына Алешу в больничной палате, то земля будто ушла у нее из-под ног. Крошечный, опутанный трубками. Дома Алеша оказался только спустя несколько месяцев после рождения. Но страх потери все еще не отпускает Ирину
Как Алёша начал дышать и чем можно помочь другим детям

«Слава богу, он дома», — этой фразой меня встречает Александр, папа шестимесячного Алеши. В его интонациях поровну восторга и тревоги – он как будто до конца не верит, что может каждый день брать сына на руки, укачивать, играть, кормить и не бояться, что Алеша перестанет дышать.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

У Алеши сосредоточенное выражение лица, внимательные ярко-голубые глаза. Большую часть шести месяцев своей жизни он видел только стены реанимации, многочисленные трубочки, обвивающие тело, аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), вереницы белых халатов и изредка улыбающихся через силу родителей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Страх уже не пройдет»

У Алеши тяжелая форма бронхолегочной дисплазии (БЛД) — заболевания, при котором легкие перестают справляться с насыщением крови кислородом и выведением углекислого газа. Приступ может начаться в любой момент и развивается стремительно: через несколько часов — сильнейший отек и удушье. БЛД — один из самых распространенных диагнозов среди недоношенных детей: дыхательная система малышей не успевает сформироваться к моменту появления на свет. Легкие готовы к самостоятельной работе только на 33-34-й неделе беременности. А Алеша родился на 25-й.

Ирина с сыном Алешей Фото: Анна Иванцова для ТД
Ирина с сыном Алешей Фото: Анна Иванцова для ТД
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Страх потери уже, наверное, никогда не пройдет», — мама Ирина качает Алешу, который отказывается спать. Больше четырех месяцев она сама провела как в страшном сне: палата реанимации, мрачные прогнозы врачей, крошечный сын в кувезе («инкубаторе» для недоношенных), опутанный трубками и катетерами. Нельзя покормить грудью, нельзя лишний раз взять на руки, погладить, поцеловать. Теперь он дома, и для его родителей это чудо. Чудо, к которому они заново привыкают каждый день.

«Ничего не предвещало»

Александр и Ирина познакомились десять лет назад в родном для них Орехово-Зуеве. Он тогда работал в такси, она жила с мамой и двумя сыновьями от первого брака. «Она села ко мне в машину, и все», — смущенно вспоминает Саша. Рассказывает, как два месяца отправлял ей сообщения со стихами, скупал для ее младшего сына, девятилетнего Максима, все киндер-сюрпризы в местных магазинах, отвозил мальчиков в школу каждое утро. С самого начала он решил, что у них все будет общее — дети, жизнь, ремонт, трудности, счастье. Про старших сыновей он говорит так: «Мои дети, никому не отдам».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Миша с младшим братом Алешей Фото: Анна Иванцова для ТД
Миша с младшим братом Алешей Фото: Анна Иванцова для ТД

Ирина и Александр очень хотели общих детей. «Родился у нас Миша, все хорошо было. Хотели еще родить, были три замершие беременности. Забеременели Алешенькой, были счастливы. Ничего не предвещало беды, не считая того, что я гипертоник», — вспоминает Ирина. Верхнее давление стабильно держалось на отметке в 160 единиц. Будущей маме назначили лекарство, врач заверил, что для плода препарат абсолютно безопасен, а с гипертонией справляется отлично. Александр с нескрываемой досадой говорит, что не нужно было пить эти таблетки. Но претензий к врачам не озвучивает: никто не виноват.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Спасаем обоих»

После скрининга на 12-й неделе им позвонили из клиники и сказали, что у ребенка подозрение на синдром Дауна. Врачи настаивали на анализе околоплодных вод, для этого нужно было проколоть плодный пузырь. Ирина и Александр отказались: «Они же его не вылечат? Тогда зачем прокалывать? Все, что родится, — все наше, мы вырастим, воспитаем». Они поддерживали друг друга, но справиться с эмоциями не смогли: у Ирины случился нервный срыв.

Давление резко поползло вверх, таблетки перестали помогать. Однажды она проснулась в пять утра от парализующей боли в желудке. Тонометр показывал 200 на 180, начался гестоз — отторжение плода. Организм перешел в режим выживания и стал избавляться от всего, что могло этому помешать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Александр с сыновьями Фото: Анна Иванцова для ТД
Александр с сыновьями Фото: Анна Иванцова для ТД

Ирину отвезли в роддом, оттуда — в отделение реанимации перинатального центра в Балашихе, где врачи молча сделали УЗИ, а потом — кесарево. Все быстро, толком без объяснений. Ирина не понимала, что происходит, и очень переживала, что ей не разрешили позвонить мужу. Во время операции услышала слова врачей: «Спасаем обоих». Спасли. Их районный педиатр потом назвала это чудом: Алеша родился на четыре месяца раньше срока и весил 480 граммов. Ирина увидела его только на следующий день в палате детской интенсивной терапии: «Земля из-под ног ушла, таких крох ни разу в жизни не видела».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Самый сильный, самый смелый»

Когда Ирине и Александру озвучили список врожденных диагнозов Алеши, у обоих потемнело в глазах. Помимо БЛД, ставили почти все, что бывает у недоношенных детей с массой тела менее 1000–1500 граммов: пневмонию, кровоизлияние в мозг, ретинопатию (отклонение в развитии сетчатки глаза, приводящее к слепоте), порок сердца. Синдром Дауна не подтвердился. По словам Ирины, Алеша «круглосуточно был на шприцах». Врачи не гарантировали выздоровления. На вопрос о самых страшных прогнозах Ирина отвечает: «Не хочу повторять».

Супруги бросили все дела, чтобы быть рядом с сыном, уезжали из дома в семь утра и возвращались поздно вечером, сил хватало только на то, чтобы дойти до кровати и провалиться в черный сон, больше похожий на обморок. А утром все заново. Опции «остаться дома и отдохнуть» для них не существовало. Невозможно было представить, как он лежит там совсем один: «Мы его трогали, гладили, разговаривали с ним каждый день. Говорили, что он самый сильный, самый смелый, самый лучший, что мы его очень сильно любим, он нам нужен, что свою жизнь без него уже не представляем».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Нам даже врачи говорили, что, если мы будем чаще приезжать, он быстрее поправится», — вспоминает Александр.

В тупике

Постепенно врачи сняли все диагнозы, кроме БЛД. Врачи предупреждали: несмотря на очевидный прогресс в лечении, отпускать Алешу домой без специального оборудования опасно. Нужны были кислородный концентратор (аппарат с маской и трубкой, подсоединенной к портативному «чемодану» с кислородной смесью) и пульсоксиметр (браслет с датчиками). Стоимость комплекта — 90 тысяч рублей. Ирина и Александр, у которых к тому моменту закончились все накопления, оказались в тупике.

Александр с сыном Алешей Фото: Анна Иванцова для ТД
Александр с сыном Алешей Фото: Анна Иванцова для ТД
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Информационные стенды фонда «Право на чудо», по словам Ирины, стоят в балашихинском перинатальном центре буквально на каждом шагу. У супругов не было сомнений: нужно обращаться именно сюда, ведь организация была создана специально для помощи семьям с детьми, родившимися раньше срока. Основательница фонда Наталья Зоткина, мама недоношенного ребенка, на собственном опыте знает, каково это — бороться за жизнь, здоровье и права своего малыша, каждый день ждать самого страшного и надеяться, что следующий приступ удушья не станет последним.

Ответ пришел мгновенно. Через пару дней сотрудник «Права на чудо» приехал в больницу, привез кислородный концентратор и пульсоксиметр, научил Ирину и Александра ими пользоваться. Семья отправилась домой, где ждали старшие дети, бабушка, собаки, кошка и родные стены, которые, по словам Саши, лечат лучше любых уколов и процедур.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Если бы не этот концентратор...»

Под конец нашего разговора Алеша просыпается. И довольно громко просит есть. По словам Александра, голод — один из немногих раздражителей, на которые Алеша реагирует криком. В перинатальном центре он недоедал — малышей кормили по нормативу, не больше 60–70 миллилитров за раз. Оказавшись дома, он спокойно съел 100.

Еще один пункт в списке нелюбимого — навязчивые объятия. «Попробуй тронь, если он не хочет. Может быть, больница сказывается, что прикосновения — это боль. Единственное, для чего приходили медсестры и медбратья, — это взять анализы, уколоть в пятку, поставить катетер, просанировать трубкой», — рассказывает папа. Он называет сына «лидером-одиночкой», уверяет: если Алеша чего-то хочет, то непременно этого добьется. И на постороннюю помощь рассчитывать не станет. Уже сейчас, проснувшись ночью, он не плачет, а спокойно лежит, тихонько лепечет что-то игрушкам и снова засыпает. Возможно, чувствует, что теперь он в безопасности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Александр и Ирина с сыном Алешей Фото: Анна Иванцова для ТД
Александр и Ирина с сыном Алешей Фото: Анна Иванцова для ТД
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В его кроватке всегда лежит маска концентратора. На всякий случай. Такие случаи происходят все реже: с момента рождения Алеша поправился в 10 раз — весит 4 килограмма 810 граммов, обходится без лекарств.

«Если бы не этот концентратор, мы бы уже много раз были в реанимации. Слава богу, что есть такой фонд, такие люди, которые помогают, спасают жизни. У нас появился аппарат, нас выписали домой. И поэтому ребенок выздоравливает. Аппарат дает ему возможность выжить», — говорят Ирина и Александр.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И эту возможность у Алеши уже никто не отнимет. Фонд «Право на чудо» предоставляет семьям с недоношенными детьми кислородное оборудование, которым можно пользоваться столько, сколько необходимо. Когда один малыш полностью выздоравливает, оборудование дезинфицируют и передают другому. Очередь за концентраторами есть всегда, а шанс дождаться своего чуда выпадает не каждому. Но в наших силах это изменить. Пожалуйста, поддержите работу фонда, оформите небольшое регулярное пожертвование, чтобы как можно больше детей получили оборудование и шанс прожить долгую, здоровую жизнь. Спасибо!

Текст: Анна Воробьева
Фото: Анна Иванцова

Сделать пожертвование
Собрано
Нужно