«Всегда плачу»: Ирина Гринева в день рождения Александра Башлачева показала его архивное фото

Он умер в 27 лет, но успел сделать очень много для развития российской музыкальной культуры.

Александр Башлачев родился 27 мая 1960 года в Череповце — его мама была учителем химии. В 1977 году он пробовал поступить на журфак Ленинградского университета, но поскольку у него не было напечатанных в периодике статей, его не приняли. Однако поездка не прошла даром — Александр познакомился с будущим журналистом Леонидом Парфеновым.

После неудачного поступления Башлачев год трудился художником на Череповецком металлургическом комбинате, а потом поступил в Свердловске в Уральский государственный университет на факультет журналистики. Получив диплом он вернулся в Череповец, где год проработал в газете «Коммунист».

В сентябре 1984 года в Череповце Александр познакомился с Артемием Троицким, который предложил ему сделать серию «квартирников» в Москве и Ленинграде. Осенью 1984 уехал из Череповца сначала в Москву, затем в Ленинград. Его бардовские песни слушали на кассетах и записывали на случайных концертах. Ни одного альбома он не выпустил, но имя СашБаш знала вся страна. Сегодня ему бы исполнилось 60 лет.

О знаменитом барде сегодня вспомнила актриса Ирина Гринева. Она выложила его фото и подписала: «С Днём Рождения! Звезда странная, Божья, резкая, настоящая, пронзительная... "Ванюша"... Всегда. Плачу. Александр Башлачев» (авторские орфография и пунктуация здесь и далее сохранены. — Прим. ред.)

александр башлачев

Александр Башлачев разбился, выпав из окна ленинградской квартиры, расположенной на восьмом этаже. Гражданская жена музыканта Анастасия Рахлина говорила, что несмотря на большое количество поклонников его творчества, музыкант был очень одиноким.

По воспоминаниям людей, которые тесно общались с бардом, примерно с середины 1986 года он испытывал серьезный творческий кризис, который мог послужить причиной самоубийства. Композитор, музыкант и педагог Лев Наумов написал об этом в своей книге «Александр Башлачев. Человек поющий». Но, по мнению Артема Липатова из коллег по-настоящему его понимал лишь Булат Окуджава.

Подписчики Ирины Гриневой поразились тому, что она слушает настолько серьезные песни: «Неожиданно. Вы и СашБаш». Также они вспоминали его песни и выкладывали стихи из них в комментариях к посту:

«Хорошие парни, но с ними не по пути.

Нет смысла идти, если главное — не упасть.