В самарской школе девочек при всех заставили снимать нижнее бельё

Завуч единственной в области санаторной школы-интерната собрала учениц в подвале и заставила раздеться, чтобы обнаружить, кто пользуется прокладками в этот день.
В самарской школе девочек при всех заставили снимать нижнее бельё

В Самаре учениц с пятого по восьмой классы собрали в подвале и потребовали от них снять нижнее белье, чтобы узнать, кто в этот день пользуется прокладками. Так завуч санаторной школы-интерната № 9 отреагировала на использованную прокладку, найденную ею в душевой за батареей. Инцидент произошел 27 февраля 2019 года. О случившемся рассказала опекун ученицы восьмого класса Лады Чуриковой – ее бабушка Лидия Николаевна.

«Со слов моего ребенка, завуч по воспитательной работе Галина Старостина и школьная медсестра Елена Зотова заставили девочек с восьмого по пятый классы спуститься в подвал, зайти в душевую комнату, снять штаны и даже трусики. Таким диким образом администрация школы хотела выяснить, кто оставил прокладку. Мой ребенок снял и штанишки, и трусики», - цитирует Лидию Николаевну «Радио «Свобода».

Бабушка Лады пробовала разобраться мирным путем. Она обратилась к руководству школы с просьбой проверить действия завуча и наказать ее за унижение школьниц. В течение марта Лидия Чурикова получала отписки или игнорирование обращений. В конце месяца она обратилась в районный отдел опеки и попечительства, в котором просила запросить прокуратуру области «по факту унижения чести и достоинства несовершеннолетних девочек».

Ее старшая дочь Катя отказалась снимать трусики по требованию завуча, после чего девочку заставили у всех на глазах нести в руках на второй этаж неизвестно чью засохшую прокладку. Младшая сестра Кати, 11-летняя Лиза, также отказалась раздеваться перед всеми.

Это сильно подействовало на их психику. До сих пор за это издевательство никто не ответил", – написала Лакомкина в обращении. В сентябре 2018 года на глазах у Кати умерла ее сестра, 15-летняя Аня, которая училась в той же школе. Завуч знала о пережитой девочкой трагедии, но это не остановило Старостину от «показательного наказания» Лакомкиной.

В документе указано, что завуч «провела воспитательный процесс, не соблюдая этические нормы». Заявителей также проинформировали о наложенном правами директора школы-интерната на завуча Старостину дисциплинарном взыскании. Руководство интерната считает, что инцидент исчерпан: «Конфликтной ситуации между ученицами и завучем не было. Мы с девочками проговорили этот момент», - пояснил представитель школы.

Фото: Getty Images