В Москве умер режиссёр Роман Виктюк

Народный артист России скончался на 85-м году жизни в больнице, куда был госпитализирован с коронавирусом.

Роман Виктюк умер в московской городской клинической больнице имени братьев Бахрушиных. О кончине 84-летнего режиссёра сообщили 17 ноября «Известия» со ссылкой на источник в театре. По информации пресс-атташе театра, причиной смерти стала тромбоэмболия — сосуд был закупорен тромбом. Информацию о смерти художественного руководителя Театра Романа Виктюка подтвердила помощник режиссёра по труппе Людмила Исакович.

Режиссёр был госпитализирован накануне своего 84-го дня рождения – 28 октября. Пресс-служба театра сообщила в тот день «Интерфаксу», что Роман Григорьевич восстанавливается после коронавируса. Виктюк находился не в реанимации, а обычной палате терапевтического отделения ГКБ имени Бахрушиных в Сокольниках. Пресс-секретарь артиста Ольга Воронова уточняла, что врачи оценивали его состояние как удовлетворительное.

Роман Виктюк в августе 2020 года
Persona Stars

Роман Виктюк родился в 1936 году во Львове, который тогда относился к Польше. После окончания школы успешно окончил ГИТИС, работал в театрах Львова, Виева и Калинина (Твери). Виктюк также ставил спектакли на сценах Вильнюса и Нижнего Новгорода. Режиссёра называют единственным иностранцем, удостоенным премии Института итальянской драмы за лучшее воплощение современной драматургии.

С 1975 года Роман Виктюк ставил спектакли на московских сценах. Режиссёр работал с Театром имени Моссовета, студенческим театром МГУ, «Сатириконом». Знаменитые «Служанки» Жана Жене с Константином Райкиным, Николаем Добрыниным, Александром Зуевым и Сергеем Зарубиным впервые были показаны в 1988 году и не сходят со сцены более 30 лет. В 1991 году создан «Театр Романа Виктюка». Всего режиссёр поставил более 200 спектаклей в театрах разных стран мира.

На официальной странице Театра Романа Виктюка в Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) опубликовано прощание коллектива с режиссёром: «Сегодня, 17 ноября 2020 года, на 85-м году от нас ушел наш Мастер – великий, непревзойденный режиссер, учитель, гений, глыба, волшебник, который, казалось бы, должен быть вечно. Потому что он из других галактик, из других миров, откуда приходят те, кто несут в мир только Свет, Любовь, Творчество, Смыслы. Потому что он наше всё. Роман Виктюк – не просто режиссер-легенда, который внес неоценимый вклад в Искусство, одна из важнейших фигур российской и мировой театральной жизни.

Невозможно подобрать слова, чтобы описать степень и глубину нашей потери. Невозможно оценить то, что он дал каждому из нас. Невозможно осознать настигшее каждого из нас – его артистов, учеников, коллег, зрителей, почитателей – горе. Все мы его дети. Которым придется учиться снова работать, дышать, жить. Ради него, ради его театра, который был его самым любимым и важным детищем, ради нас самих. Нам еще долго придется привыкать к слову «был». Сегодня спектакль «Танго» состоится. В его честь и его память. Потому что для Романа Григорьевича не было ничего важнее его театра, Театра вообще...

Место и время прощания с Мастером будет объявлено позже».