Умерла Мари Лафоре. Музыка из ее песни была заставкой к прогнозу погоды

Многие композиции, исполненные этой артисткой были популярны в России в конце 60-х — начале 70-х годов. Однако мало кто из жителей СССР знал ее в лицо.

Майтена Думенак, Известная под именем Мари Лафоре, родилась во французском департаменте Жиронда. Ее имя Майтена в переводе с бакского означает «любимая». В честь матери — Марии-Луизы Сен-Жили — девочка получила свое второе имя. Фамилия Думенак — каталанская: семья отца будущей звезды жила в деревне Олетт в Восточных Пиренеях.

До 19 лет Майтена и не мечтала о карьере певицы. Но случилось так, что ее сестра подала заявку на конкурс «Рождение звезды» и заболела прямо перед прослушиванием. Мари заменила родственницу и победила.

В 1963 году, Мари Лафоре записала песню, ставшую ее первым настоящим шлягером — «Les vendanges de l’amour» («Время сбора винограда любви») Даниэля Жерара.

Ей было 23 года, когда она стала настоящей звездой. Манера и стиль исполнения Мари Лафоре настолько отличались от моды, царившей в 60-х годах на эстраде, что талантливая и неординарная девушка не могла быть не замечена. В СССР ее композиции звучали в записях на бобинных магнитофонах, а музыка из песни «Манчестер и Ливерпуль» стала заставкой к «прогнозу погоды» в программе «Время». В лицо же Мари знали немногие.

В 1960 году Лафоре дебютировала в кино в детективном фильме «На ярком солнце», где играла с Аленом Делоном. В 1961 году она вышла замуж за режиссера Жана-Габриэля Альбикокко. Он снял для нее картину«Златоокая девушка», основанную на одноименной новелле Бальзака. После этой ленты Лафоре стали называть "златоокой".

Несмотря на то, что в 1970-х годах ее песня Viens, viens пользовалась большой популярностью, Мари ушла с эстрады. В 1978 году певица приняла гражданство Швейарии и переехала в Женеву, где открыла художественную галерею.

Последние 30 лет Мари Лафоре почти не выступала с сольными песенными концертами, предпочтя музыкальной карьере театральную. В 1999 году Лафоре с триумфом вышла на сцену в роли Марии Каллас.

В начале 1990-х годов звезда записала диск с песнями собственного сочинения. В 2005 году Лафоре вернулась к песенным концертам, выступив на сцене Театра Буфф-Паризьен. Вторую жизнь многие ее композиции получили совсем недавно в исполнении известной певицы Заз.

2 ноября 2019 года Мари Лафоре скончалась в городе Женолье в Швейцарии.