Умер космонавт Алексей Леонов. Он первым в истории вышел в открытый космос

О смерти Героя Советского Союза стало известно сегодня, 11 октября 2019 года.

Госкорпорация «Роскосмос» в своем аккаунте Twitter опубликовала новость: «С прискорбием сообщаем о том, что на 86-м году жизни скончался космонавт № 11, первый в мире человек, вышедший в открытый космос, Дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов».

Его жизнь нельзя назвать легкой. Алексей Архипович родился в семье, где кроме него было еще семь детей. Отца репрессировали за ссору с председателем колхоза в 1936 году, а мать с детьми выгнали из дома. Все имущество было разграблено. Через два года его сослуживец по дивизии красных латышских стрелков — Лудзиш — помог отцу выйти из тюрьмы.

Семья будущего космонавта переехала в Кемерово, где на 16 квадратных метрах ютились в бараке 11 человек. Мальчиком Леонов поменял несколько школ, однако это не помешало ему исполнить свою мечту: он поступил по комсомольскому набору в Военную авиационную школу.

Когда был объявлен конкурс в первый отряд космонавтов, Алексей Леонов попал в него, пройдя жесткий отбор. В марте 1965 года совместно с Павлом Беляевым он совершил полет в космос на космическом корабле «Восход-2» в качестве второго пилота.

Тогда же Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. Это было настоящим подвигом, поскольку скафандр Алексея Архиповича раздулся и затруднял возвращение на корабль. Вне корабля космонавт пробыл целых 12 минут. За что и получил звание Героя Советского Союза.

Алексей Леонов

Судьба словно берегла его. В 1969 году Леонов находился в автомобиле вместе с Валентиной Терешковой, Андрияном Николаевым и Георгием Береговым, когда их автомобиль был обстрелян во время покушения на Леонида Брежнева. Тогда был убит шофер Илья Жарков, который вел машину. Алексей Архипович не пострадал.

Через два года Леонов должен был лететь на "Союзе-11", но их экипаж был заменен дублерами. Во время спуска все космонавты этого экипажа погибли.

Второй полет в космос Алексей Леонов совершил в 1975 году. Шесть суток он пробыл на «Союзе-19». Тогда же впервые была осуществлена стыковка с американским кораблем «Аполлон».

С детства Алексей Архипович прекрасно рисовал. Выставки его картин проходили в Музее космонавтики и публиковались в различных журналах. Был женат, и вместе с супругой они растили двух дочерей Викторию и Оксану.

В последнее время космонавт сильно болел. В феврале 2019 года перенес операцию на пальцах ног из-за диабета, после чего практически не выходил из госпиталей. Скончался 11 октября в больнице имени Н. Н. Бурденко.

Прощание с космонавтом и его похороны состоятся 15 октября в Мытищах на Федеральном военном мемориальном кладбище.