РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые рассказали, какие продукты нельзя есть после COVID-19

Диетологи объяснили, какой диеты следует придерживаться для быстрого восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции.
Тэги:
Ученые рассказали, какие продукты нельзя есть после COVID-19
Legion-Media

Коронавирус, с которым столкнулось человечество в 2019 году и победить который пока что не получается, унес много жизней. Но даже если человек переболел им в средней степени тяжести, последствия могут продолжаться довольно долго. Медики объединили разные симптомы, которые наблюдаются у переболевших, под одним общим названием — постковидный синдром.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сюда входит и быстрая утомляемость, и нарушения памяти, рассеянность, головные боли, нарушения сна, перепады настроения и многие другие симсптомы.

Директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург и гастроэнтеролог Никита Харлов поделились с читателями своими знаниями в области реабилитации после коронавируса. По их мнению, при постковидном синдроме из питания нужно исключить продукты, которые способны провоцировать воспаления.

«Постковидный синдром — это повышение воспалительной активности в организме. Подобное лежит в основе возрастных болезней — гипертонии, атеросклерозов, онкозаболеваний и воспалительных заболеваний соединительных тканей, поэтому здесь эффективна противовоспалительная диета», — объяснил журналистам URA.RU директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
сосиски с картошкой
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доктор наук рассказал, от каких продуктов следует отказаться. В первую очередь, это крахмалосодержащие, такие как картофель, рис, изделия из белой муки. Они имеют высокий гликемический индекс, то есть вызывают резкий скачок инсулина в крови. Также не стоит использовать при приготовлении еды пальмовое, подсолнечное, кукурузное, соевое масло, маргарин. Гинзбург не рекомендует есть красное мясо и изделия из него типа балыка, буженины, хамона, а также сосиски, сардельки, продукты глубокой переработки.

При этом, по словам диетолога, в питание нужно добавить продукты, богатые жирными кислотами. «Увеличиваем продукты, богатые "Омега-3" и жирными кислотами — это жирная морская рыба, льняное и оливковое масло ("Омега-9"). Добавляем больше овощей, ягод, зелени и не слишком сладких фруктов, кисломолочные напитки, без сахара, и сложные углеводы —гречка, овсянка, хлеб с отрубями», — отметил Гинзбург.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мнению Никиты Харлова, противовоспалительная диета способствует восстановлению нервной системы. Гастроэнтеролог уверен, что поскольку при заболевании сильный стресс испытывает именно нервная система, которая потребляет основную часть углеводов из крови, стоит дать ей чуть меньшее их количество, что позволит мозгу мобилизовать ресурсы на борьбу с воспалениями.

гречка при коронавирусе
Legion-Media
А вы знали, что такое постковидный синдром?
Да
Нет

​Фото: Legion-Media

Загрузка статьи...