С головы до пят: Эдгард Запашный рассказал о своих травмах

Главные виновники - лошади, обезьяна и раковина.
С головы до пят: Эдгард Запашный рассказал о своих травмах

Цирковое искусство не менее травмоопасно, чем большой спорт, а профессия дрессировщика находится в числе лидеров в печальной статистике.

Знаменитый дрессировщик Эдгард Запашный рассказал в своем микроблоге о двенадцати самых страшных травмах, полученных им в течение жизни.

Немалая доля из них оказалась связана с лошадьми: одна вдавила его в стену, с другой Запашный неудачно спрыгнул, было и еще несколько печальных инцидентов. В результате артист получил разрыв двух менисков и передней крестообразной связки, разрыв связки плеча и неоднократно - вывих голеностопа.

Дважды на дрессировщика нападала обезьяна Парис и разодрала ему икроножные мышцы на обеих ногах.

instagram
Нажми и смотри

Целый ряд травм (от перелома носа до разрыва связок) Запашный получил во время работы в проекте «Король ринга».

Также у артиста заменен межпозвоночный диск и установлена специальная сетка против грыжи живота.

Однако Запашный написал, что несмотря на столь обширный список травм, сейчас он чувствует себя великолепно.

Читатели микроблога дрессировщика восхитились его стойкостью и мужеством и попросили беречь себя. Многие удивились тому, что ни в одной травме Запашного не были виновны хищники, с которым он работает: «ни одного шрама от наших любимых тигров?)))», «Думала от хищников Вам досталось а неее! Так они у Вас просто котята по сравнению например с обезьяной», «И ни одной травмы от тигров? Получается по вашей, личной статистике, лошади опаснее.» (орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.).

Однако то, что травм от работы с тиграми Запашный не назвал, не означает, что хищники не опасны. Так, однажды дрессировщика прямо на арене чуть было не растерзала тигрица.

Фото: Persona Stars; @zapashny.ru