Родившийся в год гибели «Титаника» мужчина раскрыл секрет долголетия. Дело не в правильном питании

Дожившего до 111 лет британца признали старейшим человеком в мире и внесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Старейшим жителем нашей планеты признали 111-летнего Джона Альфреда Тиннисвуда из Саутпорта. Британец родился в год гибели «Титаника», 16 августа 1912 года, и пережил две мировые войны. Его официально внесли в Книгу рекордов Гиннесса после того, как на этой неделе возрасте 114 лет скончался предыдущий рекордсмен — житель Венесуэлы Хуан Висенте Перес. Его место должен был занять японец 112-летний Гисабуро Сонобе. К несчастью, его не стало 31 марта 2024.

Джон Альфред Тиннисвуд дожил до 111 лет

Тиннисвуд сейчас живет в доме престарелых. Именно туда приехали представители Книги рекордов Гиннесса и вручили ему сертификат. Персонал заведения описывает своего постояльца как «милого и хорошо воспитанного джентльмена». Говоря о прожитых годах, Тиннисвуд отметил, что «мир постоянно меняется» и все время чему-то учится. «Ты живешь долго или недолго — с этим ничего нельзя поделать», — добавил он. При этом Джон не считает, что это как-то связно с образом жизни.

«Я ем то, что мне дают, и все остальные тоже. У меня нет специальной диеты», — пожимает плечами долгожитель. Однако он не курит и не пьет алкоголь, но по пятницам любит устроить себе вкусный ужин.

«Рыба с жареным картофелем всегда была моим любимым блюдом. Я всегда ем это блюдо с удовольствием. Полагаю, что именно предвкушение того, что я, снова съем его на следующей неделе и продлило мне жизнь. Сейчас я чувствую то же самое, что и в 80 лет, ничего особо не изменилось», — делится он секретами долголетия.

Джон также добавил, что всю жизнь любил играть в футбол, да и сейчас старается двигаться. Кроме этого, он постоянно чему-то учится. Всё это вкупе помогает ему сохранить остроту и ясность ума.

Нажми и смотри

Во время Второй мировой войны Тиннисвуд работал администратором в Королевской почте — на службу его не взяли из-за проблем со зрением. До того, как уйти на пенсию в 1972 он работал бухгалтером. Со своей будущей женой Блоуден он познакомился на танцах и женился на ней в 1942 году. В этом браке через год у них родилась единственная дочь Сьюзен. Пара прожила вместе 44 года до смерти Блоуден в 1986 году. Сейчас у Джона четверо внуков и трое правнуков, пишет Guinnessworldrecords.com.

А вы хотели бы прожить больше 100 лет?
Да