«Прожил 55 лет»: яркая судьба автора песни «Под крышей дома твоего»

2 ноября исполнилось 87 лет со дня рождения Михаила Пляцковского — именно он написал стихи для композиций «Ягода малина», «Учат в школе», «Увезу тебя я в тундру». Поэт прожил короткую жизнь, которая оставила заметный след в советском искусстве.

Песни на стихи Михаила Пляцковского до сих пор звучат на радио и телевидении. «Учат в школе» стала гимном первоклассников, «Ягода-малина» — «визитной карточкой» Валентины Легкоступовой, а «Под крышей дома своего» — одной из самых узнаваемых композиций Юрия Антонова. Поэт работал также с Аллой Пугачёвой, Валентиной Толкуновой, Софией Ротару, Яком Йоалой, Вячеславом Добрыниным, Тамарой Миансаровой, Ольгой Зарубиной и другими артистами.

В день рождения поэта год назад кинолюбитель Иван Садовников опубликовал подборку песен на стихи Михаила Спартаковича и рассказал о его судьбе: «В этот день, 2 ноября, родился в Енакиево Донецкой области Михаил Спартакович Пляцковский (1935-1991,55 лет).Советский поэт-песенник. Вечная память... Болел язвенным колитом. Песня "Кукушка" на музыку Никиты Богословского, исполненная Аллой Пугачевой, написана поэтом, когда он уже был болен. Скончался 26 января 1991 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище».

Нажми и смотри

Первой профессиональной композицией для Михаила Пляцковского стал «Марш космонавтов» на музыку Семена Заславского. Песня «Лада», исполненная Вадимом Мулерманом, обрела большую популярность и звучала на всех танцевальных вечерах. С Михаилом Пляцковским сотрудничали Клавдия Шульженко, Лев Лещенко, Михаил Боярский, ансамбли «Поющие сердца», «Ариэль», «Самоцветы», «Лейся. Песня». В 1961 году поэт женился и прожил с Лидией Ивановной всю жизнь. В 1963 году у пары родилась дочь Наталья Пляцковская (псевдоним — Просторова), которая написала стихи для песен «Розовые розы», «Холода, холода», «Не забывайте друзей».

Михаил Пляцковский и Лев Лещенко
@rgbs2016

Поклонники тепло вспоминают Михаила Пляцковского и его творчество: «Неужели все это было с нами?! О, жизнь моя, иль ты приснилась мне», «Были песни, было время», «Добротой, теплотой, и умиротворенностью веет», «Прожил всего 55 лет», «Сразу в молодость ныряю от этих песен», «Спасибо Вам большое за то что возвращаете нас в то время», «Прекрасные песни», «Да, буквы разные писать тонким перышком в тетрадь- это уже гимн 1 сентября! Вечная память» (орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.).