"Мы называли ее оглоблей": сестра Элины Быстрицкой поделилась подробностями из жизни актрисы

Актриса признавалась, что некоторые свойства ее характера мешали жить не только ей самой, но и коллегам.
"Мы называли ее оглоблей": сестра Элины Быстрицкой поделилась подробностями из жизни актрисы

В конце апреля этого года после продолжительной болезни скончалась звезда советского кино, народная артистка Элина Быстрицкая. София Шегельман поделилась воспоминаниями о своей сестре в интервью "7Дней.ру".

Когда началась война, Элине было 13, а Соне — четыре года. По мнению сестры Быстрицкой, характер будущей звезды "Тихого Дона" формировался именно в этот период.

"Она не раз вспоминала в интервью, как работала в передвижном госпитале, помогала раненым, — вспоминает Шегельман. — О том, что еще и кровь сдавала, в семье узнали только в шестидесятые. Как-то на пороге нашей квартиры появился ветеран войны. Представился: Константин Машинин. Рассказал, что ему после тяжелого ранения перелили кровь девочки-санитарки, благодаря которой он выжил. Этой девочкой была Элина. Жаль, гость не застал свою спасительницу — она уже жила в Москве".

Всю жизнь на расспросы о здоровье Элина Авраамовна отвечала лаконично: «Не жалуюсь». И лишь попав в больницу, в практически бессознательном состоянии она просила: "Пожалуйста, помогите, мне очень плохо». По словам Софии, это была первая просьба о помощи, которую она услышала от Быстрицкой.

"Сестра была невероятно сильной личностью. Я в шутку называла ее «бронетранспортером»: если она ставила цель, то обязательно ее достигала. Но при этом никогда не шла по головам. Всегда была искренней и прямолинейной. Мы шутили — «как оглобля», и это не порицание. Что думала, то и говорила", — вспоминает Шегельман. 

В качестве примера такой неподкупной честности сестра звезды рассказала историю о том, как Игорь Ильинский ставил "Госпожу Бовари" и взял на главную роль свою супругу — Татьяну Еремееву. В то время, как другие коллеги по сцене обсуждали странный выбор режиссера между собой, Элина Авраамовна высказала Ильинскому прямо в глаза свое мнение: «Как можно давать Татьяне роль Эммы — с ее-то фигурой?!»

«Спустя время, вспоминая с сестрой этот эпизод, Быстрицкая признавалась: «Разве так можно?! Меня убить мало». Но отношения с режиссером и его женой были испорчены на долгие годы.»

Однако время все расставило по своим местам. Сестра актрисы поделилась окончанием этой истории: "Прошло много лет, Игоря Владимировича уже не было на свете, и однажды его вдова, по-прежнему служившая в театре, сильно травмировала руку. Кто-то кричит: "Несите скорее йод!" Подбежала Элина: "Йодом не сметь — нужна перекись!" И затем той, которая много лет считала ее врагом, профессионально обработала рану". С Еремеевой они после этого стали подругами.

На эту тему: Тайны замужества Элины Быстрицкой Фото: Personastars