Мария Луговая: «С появлением в моей жизни Сергея многое изменилось»

Сегодня в эфире телеканала ТВ-3 состоится премьера сериала «Историк». Одну из главных ролей в нем сыграла Мария Луговая, знакомая широкой аудитории по проектам «Мурка» и «Перевал Дятлова». В эксклюзивном интервью «Новому очагу» актриса рассказала о своей героине, браке с Сергеем Лавыгиным, любви к Италии и ужасах, которые ей снились после «Ледникового периода».
пресс-служба

Мария, чем вас так заинтересовал сценарий «Историка», что вы согласились в нем сняться?

Мне не раз предлагали играть героинь в погонах. И чаще всего я отказывалась. Много российских и зарубежных проектов на эту тему снято. Мне казалось, что ничего нового я уже не увижу. Но сценарий «Историка» показался мне интересным, сама теория исторической цикличности мне очень нравится. Согласно ей, все не разгаданные в прошлом убийства повторяются в будущем. Я вообще верю в цикличность событий в нашей жизни. Кроме того, мне показались не банальными преступления в основе сюжета.

Мария Луговая на съемках сериала «Историк»

Расскажите о вашей героине.

Анна Рыбакова – майор следственного комитета. По характеру она колючая, ходит с прямым пробором волос на голове. Анна никогда не была замужем, одна воспитывает сына. Вообще для нее семья – странное понятие. Она даже с собственным сыном сложно находит общий язык. Пытается общаться с ним, как со взрослым, хотя он маленький еще. Моей героине проще заниматься преступлениями и проводить время в следственном комитете, нежели дома.

И вот в этом ее правильном мире появляется историк, которого играет Паша Артемьев. Он совершенная противоположность Рыбаковой, даже в плане внешности – с кучерявыми непослушными волосами. Историк в итоге меняет взгляды Анны на жизнь, на профессию. Она многое видела и вообще ее профессия не подразумевает какой-то душевной близости. Только логика и холодный ум. Но в жизни так не бывает. Историк и дает Анне это понять. Что-то внутри героям подсказывает, что им вместе будет лучше, чем по отдельности. И ни один из них не может себе в этом признаться. И уже тем более партнеру.

У Павла Артемьева главная роль. Вы были с ним знакомы до «Историка»? Как вам его актерские способности? У многих же он ассоциируется с музыкой, группой «Корни».

Я смотрела «Фабрику звезд» с участием Паши. Потом узнала, что он стал актером. Но мы никогда не пересекались. Я даже спектаклей его не видела. А на пробах в сериал «Историк» меня сразу поставили с ним в пару. И мы сработались. Паша – прекрасный артист. Чуткий, настоящий профессионал своего дела.

Мария Луговая и Павел Артемьев на съемках сериала «Историк»

Для съемок в сериале «Перевал Дятлова» вам пришлось перекраситься в блондинку. На этот раз на какие жертвы пошли?

Я бы не назвала это словом жертва. Для съемок в «Перевале Дятлова» я действительно перекрасилась в блондинку. Но мне часто приходится экспериментировать с прической – то стричь, то отращивать волосы. В «Историке» обошлось без этого. Моя героиня ходит без прически и макияжа. Олег Кириченко (один из режиссеров сериала «Историк». – Прим.ред), наоборот, иногда просил нарисовать ей синяки под глазами, чтобы к минимуму свести женственность. Я же просила хотя бы один портрет красивый сделать (смеется. – Прим.ред). Я, если честно, всегда с юмором и легкостью отношусь к преображениям на экране. Я не боюсь быть некрасивой, странной или даже неприятной для зрителя. В этом и заключается весь кайф профессии актера – меняться.

Мария, в конце июля у вас был день рождения. А спустя четыре дня у мужа, Сергея Лавыгина. Как отпраздновали?

Я не привыкла праздновать день рождения громко, с большим количеством гостей. Если и делаю это, то крайне редко. Вообще всего мы в день рождения куда-нибудь уезжаем. Но в этом году из-за плотного рабочего графика я мечтала только об одном – увидеть самых родных и близких, посидеть с ними, поболтать. В итоге мы собрали всех на даче. Приехала моя мама, были родители Сережи, наши близкие друзья. В такой же теплой, интимной обстановке прошел и день рождения мужа.

Мария Луговая и Сергей Лавыгин

Вы в браке с Сергеем полтора года. Что за это время изменилось в вашей жизни?

С появлением в моей жизни Сергея многое изменилось. Появилось прежде всего такое понятие как семья – это что-то очень важное, ценное, не зависящее от профессии и проектов. Мы во всем поддерживаем друг друга. Ощущение тыла всегда дает много сил. Большую часть моего времени раньше занимала профессия. Наверное, процентов девяносто пять. Но с появление семьи ты понимаешь, что есть другой мир. Это не значит, что я стала меньше любить профессию, абсолютно нет. Просто теперь дом и семья – самая важная часть моей жизни.

Насколько быстро вы нашли общий язык с сыном Сергея от предыдущих отношений? Федор часто гостит у вас?

С Федором у нас прекрасные отношения. Мы близкие друзья. Сын Сергея довольно много времени проводит у нас. И я часто слышу от него: «Я рад, что у меня такая большая семья».

Часто вижу на фотоснимках в социальных сетях вашего домашнего питомца по кличке Моника. Как она у вас появилась?

Ни для кого не секрет, что я занималась балетом. Сейчас он, к сожалению, из-за плотного рабочего графика стал непозволительной роскошью. И когда-то у своих педагогов я впервые увидела эту породу собак – пудель. Мое сердце остановилось. А я всю жизнь мечтала о собаке. Но мама всегда говорила, что мне нельзя ее заводить, так как я все время на работе. Однажды услышала от близкой подруги: «Хочешь – делай». Что-то щелкнуло во мне тогда. Как сейчас помню, было восьмое марта. Мы поехали в питомник, и я купила пуделя, которого назвала Моникой. Первые три месяца Моника провела за кулисами театра, где у меня был выпуск спектакля. Я, кстати, завела в театре моду на собак. Позже они стали появляться у коллег и тоже жили в гримерках.

Моника много времени проводила со мной. Она дружелюбная собака – легко идет на контакт, не боится чужих людей. Я понимала, что мне надо воспитать свою собаку так, чтобы она не съела сумку Birkin моей партнерши, пока я работаю в кадре (смеется. – Прим.ред). Помню, как пришли с Моникой к кинологу. Говорю ему: «Надо моего пуделя воспитать как овчарку. Поможешь?». Он: «Помогу». Так и получилось. Сейчас Моника – всеобщая любимица. На съемки я ее больше не беру. В какой-то момент поняла, что так проявляется мой эгоизм. Не столько Монике хорошо в этих вагончиках, сколько мне от того, что она рядом. Минувшее лето выдалось насыщенным в плане работе. Все это время Моника жила на даче у родителей Сережи. Когда я порывалась ее забрать, муж говорил: «А что ты ей предложишь? Полчаса прогулки утром и полчаса вечером?».

Знаю, что в этом году вы покорили Эльбрус. Это действительно было вашей мечтой?

У меня проходили съемки в Пятигорске. Я не могла упустить возможность увидеть Эльбрус, подняться на него. Это, конечно, невероятная красота и мощь. Ощущение, будто на тебя смотрит Бог. Мы иногда забываем о силе природы, и что мы всего лишь ее часть.

А где еще хотелось бы побывать?

Этот список большой. Особенно сейчас. Получается, что из-за пандемии мы с мужем, не считая Пятигорска, никуда не ездили. Вообще мы очень любим путешествовать. Здорово открывать для себя новые страны или возвращаться в те, что уже полюбились. Например, мы безумно любим Францию. Италию, мне кажется, объездили вдоль и поперек. Смешно, но свадьбу мы сыграли полтора года назад, а возможности съездить в медовый месяц у нес не было из-за локдауна. А сейчас много работы. Но, уверена, что свадебное путешествие у нас еще впереди.

Прошлой осенью вы участвовали в «Ледниковом периоде». С каким настроением вспоминаете проект? Что он вам дал?

«Ледниковый период» был важным этапом в моей жизни. Я даже не задумалась об этом, когда соглашалась участвовать в нем. Мне казалось, что будет сплошное веселье. А в итоге проект стал мощным вызовом самой себе. И в эмоциональном, и в физическом плане. После окончания проекта, наверное, месяца два мне снилось, что я катаюсь на коньках. И это были не какие-то волшебные сны. Наоборот, я просыпалась в холодном поту с мыслями, что нужно выходить на лед, а номер еще не готов. Тряслись ноги, одолевал страх. Такого я никогда не испытывала в жизни. Помню, меня многие спрашивали: «А чего бояться? Ты же столько лет работаешь в театре». Но выходя на сцену ты, во-первых, на своей территории. Во-вторых, ты знаешь тысячи приемов, как можно выкрутиться, если что-то пойдет не по плану. А надев коньки, ты не знаешь, что выкинет лед на этот раз. На каждом выступлении тебя ждали новые элементы и тебе, несмотря на боль, усталость и недопонимания в паре, их нужно было выполнять. Мне, как человеку с синдромом отличницы, было сложнее вдвойне. Но благодаря «Ледниковому периоду» я стала смелее, где-то отчаяние.