Лариса Вербицкая: «Не жалею, что первый брак оказался бракованным!»

Телеведущая впервые поделилась о неудавшемся замужестве, а также рассказала о фирменном рецепте торта, своей диете и о многом другом.
Personastars

Лариса Вербицкая — заслуженная артистка России, диктор и телеведущая, известная многим по программе «Доброе утро». А еще Лариса – вице-президент Лиги профессиональных имиджмейкеров России, автор своей первой книги «В 60 6:0 — в мою пользу!», счастливая жена, мать и уже трижды бабушка, сумевшая сохранить при этом свою красоту и молодость. О том, как ей это удалось, Лариса с удовольствием рассказала в своем интервью для «Нового очага».

Лариса, совсем недавно вышла ваша первая книга «В 60 – 6:0 в мою пользу». О чем она? Тяжело ли было решиться на ее написание?

— Решения в жизни принимаются порой очень легко, а вот их выполнение требует много сил, а главное — времени. Но, когда из-за ковидных ограничений случилась такая долгая пауза в активной жизни, я решила не терять незагруженные месяцы и ответить в этой книге на все когда-то заданные и даже не заданные вопросы о себе. В ней я рассказала о жизни, о годах работы на телевидении, о маленьких секретах телевизионного «закулисья», о своем опыте работы над собственным имиджем. Я надеюсь, что мне удалось объединить автобиографичность повествования и полезную информацию для читателей, у которых есть интерес к анализу, коррекции и обновлению своего неповторимого образа.

Последние несколько лет вы — вице-президент «Лиги профессиональных имиджмейкеров России». Как случилось, что вы из ведущей переквалифицировались в «специалиста по привлекательному образу», как трактует Интернет эту профессию?

— Почти 30 лет назад я закончила курс профессиональных имиджмейкеров под руководством профессора В.М. Шепеля. Эти знания очень помогли мне в работе на телевидении, да и просто по жизни! Я вела мастер-классы, проводила индивидуальные занятия, писала статьи по имиджелогии в журналы. Я и сейчас продолжаю заниматься этим! Участвую в общественных проектах, пропагандирую имиджелогию в СМИ, провожу встречи с телезрителями. В моей книге я тоже много места отвела основам практики создания образа активного, современного и обаятельного человека.

Как вам удается сохранять молодость и красоту при столь интенсивном ритме жизни?

— Если вы ждете от меня каких-то «секретных» рецептов, то их не будет! Истина проста — это регулярный уход за кожей, правильное питание и активный образ жизни. У меня есть несколько любимых процедур для снятия нагрузки с лица и тела в конце дня. Для лица я делаю легкий пилинг из осадка после варки кофе, а для тела — растворяю полпачки каменной соли в ванне и уже через полчаса я в полном порядке, даже после самого тяжелого дня. Но это не отменяет питательные кремы и лосьоны, которые следует выбирать исключительно по рекомендациям косметологов. Не ошибусь, если скажу, что самыми простыми и приятными средствами прежде всего считаю хороший солнечный загар и морские ванны! Ну, а кому до моря далеко, то — ополаскивание лица холодной, чистой природной водой! Этим летом с солнцем нам повезло, а вот с морем, увы, получилось лишь у немногих...

Знакомы ли вам отеки, синяки под глазами? Как вы боретесь с этими неприятными явлениями?

— Отеки и тем более синяки – это не про меня! Если говорить о зоне вокруг глаз, то она всегда требует особого ухода. В последнее время это легко делать, применяя патчи с различными наполнителями. Удобно и очень эффективно!

вербицкая
@larisa_verbitskaya

С какими проблемами вы сталкивались в периоды беременности? Как их решали?

— Это было так давно, что и не помню! А раз ничего не вспоминается, значит, ничего особенного не было. Я работала почти до восьмого месяца! А, нет, была проблема — муж очень переживал. Александр тоже с телевидения и знал, что в студиях достаточно высокий уровень разных излучений. Поэтому по нормативам безопасности труда дикторы могли работать в эфире не более 3 часов 15 минут в день. Он даже искал специальную защитную ткань для рентгенологов! Но, я его все-таки смогла успокоить, в нашем дикторском отделе, почти у всех были дети.

Быстро ли вам удалось прийти в форму после родов? Какие методы для этого вы использовали?

— Я опять вас разочарую, потому что ничего особенного мне делать не пришлось. Проблем ни с молоком, ни с фигурой не было. Я даже до конца не использовала свой декретный отпуск. Вышла на работу значительно раньше срока.

Ваша фигура у многих вызывает восхищение. Наверняка у вас есть секреты, благодаря которым вы так выглядите. Расскажите, пожалуйста, о них.

— Гиппократ справедливо сказал: «Мы есть то, что мы едим!» Я попробовала несколько видов диет и сегодня придерживаюсь интервального голодания. Но, я считаю, что лучше называть это интервальным питанием. Так легче переносить ограничения. У меня график 16 плюс 8. Это значит, что 16 часов я голодаю, но зато в оставшиеся 8 могу есть 3-4 раза. Да, и в часы голодания тоже разрешается пить чай, отвары из трав и даже кофе, но все без сахара. Я предпочитаю видеть на столе овощи, зелень, рыбу, морепродукты, творог и сыры, разные фрукты. Не отказываюсь от мяса птицы. Но не ем жирное мясо, хлеб с глютеном, молоко (не пью с детства!) и, конечно все, где есть сахар. Люблю орехи и очищенные семечки с ложечкой меда. Как видите, ничего экзотического.

Поделитесь, пожалуйста, вашим любимым эксклюзивным рецептом?

— Это сметанный торт. Правда, себе я его не позволяю! Итак, выпекаем или покупаем бисквитные коржи. Берем 500 г жирной сильно охлажденной сметаны и полстакана сахара. Зовем мужа, чтобы он это все усердно взбил в густой крем. Затем обмазываем коржи, раскладываем в каждый слой консервированные плоды вишни, малины, смородины и всего, что захочется. После этого ставим торт в холодильник, чтобы он постепенно пропитался. И через час-полтора этот легкий вкусный десерт можно подавать на стол.

Чем занимаются ваши дети, расскажите о вашей семье?

— Мой сын Максим — успешный юрист. У него трое детей — Елисей, Лука и внучка Ульяна. Они такие же красивые, как и их имена. Дочь Инна — специалист по связям с общественностью. Про всю общественность не знаю, но со своей семьей у нее просто замечательные связи! Она такая отзывчивая и заботливая, просто ангел-хранитель. Но главой нашей семьи является моя мама, которой уже почти 85 лет! Ее хобби — кроссворды, ребусы и почти каждый вечер игра со мной в «подкидного дурака». Причем, выиграть у нее очень трудно. И еще она очень любит прогулки. Муж Александр преподает операторское мастерство и помогает мне вести страницу в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) и выпускать на YouTube канал «Мoi».

вербицкая муж

Знакомо ли вам на собственном опыте насилие в семье?

Насилие в семье — это не опыт, это преступление... В первом браке была попытка, поэтому он и не остался единственным. Нет, я такого никогда не потерплю!

Общаетесь ли вы сейчас со своим первым мужем?

— А зачем? Есть хорошая пословица — «Уходя, уходи!»

Тяжело ли было бросать все и уезжать из Кишинева в Москву? С какими трудностями вам пришлось столкнуться в столице?

— Сложно было все переменить, это правда. В Кишиневе я уже была известна и востребована, а что ждало меня в Москве – еще было неизвестно. Но, когда начала работать диктором на ЦТ СССР, то старалась не обращать внимание на трудности, а решать их по мере возникновения. Смешно признаться, но первой проблемой для меня стали огромные расстояния между студиями в «Останкино»! И порой приходилось чуть ли не бежать по бесконечным коридорам, чтобы успеть к началу следующего эфира.

В Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) вы ведете курс «Полиция дикции». Расскажите о нем подробнее...

— Этот проект я начала после многочисленных вопросов от моих подписчиков. Очень многих интересовало, как правильно употреблять в разговорной речи то или иное слово или выражение. Сначала я просто отвечала на каждый вопрос, но потом стала сама искать и исправлять неправильные применения отдельных слов, уточнять ударение, рассказывать об истинном смысле слов, которые сегодня используются в повседневной речи, но уже в современной трактовке. И вы, знаете, я была просто поражена, сколько людей стараются сохранить грамотную, красивую русскую речь! И как они переживают, что она просто так активно заражается сленгом, примитивными оборотами, словами, образованными от иностранных терминов.

Что бы вы хотели пожелать своим читателям?

— Я отвечу словами из моей книги: «Судьба дает нам шанс на перемены, но выбор решения оставляет только за нами. Я верю, что именно у вас, дорогой мой читатель, тоже все получится! Только непременно попробуйте!»

​Фото: Personastars, @larisa_verbitskaya