«Какой чудесный — ангел просто»: Станислав Садальский показал детское фото Алексея Баталова

Архивный снимок звезды фильмов «Летят журавли» и «Москва слезамне верит» восхитил поклонников народного артиста СССР.

Народный артист СССР Алексей Баталов ушел из жизни 15 июня 2017 года. Знаменитому актеру было 88 лет. Поклонники до сих пор навещают его могилу на Преображенском кладбище и приносят цветы к мемориальной доске «Дома на набережной». Когда Алексею Баталову было пять лет, его мать вышла замуж за писателя и драматурга Бориса Ардова. В новой семье у будущего актера появились братья Борис, Михаил. Еще один брат – Евгений – умер, прожив всего несколько недель.

Станислав Садальский опубликовал в воскресенье архивное фото, на котором Алексей Баталов запечатлен младшим школьником в окружении братьев.

Артист привел цитату из воспоминаний Михаила Ардова о том, как его и братьев учила манерам Анна Ахматова: «Она воспитывала нас в самом прямом смысле этого слова. Например, с раннего детства запрещала нам держать локти на столе (вспоминая при этом свою гувернантку, которая в таких случаях пребольно ударяла руку локтем об стол). Она требовала, чтобы мы сидели за столом прямо, учила держать носовой платок во внутреннем кармане пиджака и говорила: "Так носили петербургские франты".

Алексей Баталов (в центре) с братьями Михаилом и Борисом Ардовыми
Алексей Баталов (в центре) с братьями Михаилом и Борисом Ардовыми. 1940 год
@stassadal

«Больше всего, конечно, Ахматова заботилась о том, чтобы мы с братом правильно говорили по-русски. Она запрещала нам употреблять глагол "кушать" в первом лице, учила говорить не "туфли", не "ботинки" или — упаси Бог! – "полуботинки", а "башмаки", наглядно преподавала нам разницу между глаголами "одевать" и "надевать": "Одевать можно жену или ребенка, а пальто или башмаки надевают", — завершил Садальский цитату из книги Михаила Ардова "Легендарная Ордынка".

Поклонники Алексея Баталова сердечно поблагодарили Станислава за редкое фото:

«Какие лица! Характеры», «Баталова узнала сразу», «Какой же красавец», «Какой Баталов чудесный в детстве. Ангел просто», «Вот думаю, Баталов это воспитание пронес до конца жизни, никогда никого не упрекнув ни в чем. Понимание воспитания, достоинства человека, красота, учтивость — это только Баталов. Кого ещё можно назвать таким?», «Баталов настоящий интеллигент был» (орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.).

Вы видели фильмы с участием Алексея Баталова?
Да
Нет
Мемориальная доска Алексею Баталову на «Доме на набережной»
Persona Stars

Звезда фильмов «Летят журавли» и «Москва слезам не верит» Алексей Баталов был женат дважды. В 1955 году у актера и его первой супруги Ирины Ротовой родилась дочь Надежда. В 1963 году артист женился на Гитане Леонтьевой. Их дочери еще в детстве был поставлен диагноз ДЦП. Сейчас Марии 51 года. По словам старшей дочери Баталова Надежды, причиной ДЦП могла стать врачебная ошибка – врачи не сделали Гитане вовремя кесарево сечение.

«Маше делали постоянно массажи, с ней занимались. Отправляли ее в специальные санатории, где ребенка лечили по специальным методикам. Гитана все время была с дочерью. Моталась туда-сюда. Она не могла бросить ее на произвол судьбы», — рассказывала Надежда Баталова в программе «Эксклюзив». Мария Баталова окончила сценарный факультет ВГИКа. По ее сценарию снят фильм «Дом на Английской набережной».

Мария Баталова
Мария Баталова в 2019 году