Анатолий Белый: «Светлана Немоляева напоминает мою маму»

Анатолий Белый – один из самых востребованных российских актеров. Он успевает и в кино сниматься, и участвовать в постановках МХТ им. Чехова. На экраны вышел короткометражный фильм Александра Котта «Гоголь-моголь», где у Белого главная роль. В партнеры ему досталась Светлана Немоляева. В эксклюзивном интервью «Новому очагу» Анатолий рассказал о съемках в кино, живущих в Израиле родителях и детях.
PersonaStars

Анатолий, в фильме «Гоголь-моголь» у вас главная роль. Чем вас заинтересовал сценарий?

Я давно хотел поработать с Александром Коттом (режиссер фильма «Гоголь-моголь». – Прим.ред). Решил, можно начать с короткого метра, а в будущем, глядишь, и полный случится. Сама по себе история, заложенная в основу фильма, очень трогательная и, конечно, актуальная для нашего времени. Она про каждого из нас. Саша как никто другой смог передать ее. И все благодаря своей пронзительности, внутренней тонкости.

Главный герой фильма из-за плотного рабочего графика перестает понимать самого близкого в жизни человека – маму. Вам это знакомо? В каких вы вообще отношениях со своими родителями?

Мои родители, слава Богу, живы-здоровы. Они давно живут в Израиле. До пандемии я к ним летал каждый год. Но коронавирус внес коррективы в наш привычный строй жизни. Получается, я не видел маму с папой два с половиной года. Тяжело, не буду скрывать. Мы, конечно, видимся по видеосвязи, говорим по телефону, но живого общения все равно не хватает. Надеюсь, в конце ноября поеду к ним.

Нажми и смотри

Светлана Немоляева в фильме «Гоголь-моголь» играет вашу маму. Расскажите, как с ней работалось?

Я видел образы, создаваемые Светланой Владимировной в культовых советских фильмах. Думал, она такая и есть. На площадке все совпало. Светлана Владимировна действительно трогательный, нежный, интеллигентный человек. Она в каких-то своих проявлениях даже напоминает мою маму. Но моя мама более строгая и требовательная, как никак всю жизнь проработала педагогом в школе. Со Светланой Владимировной сниматься было одно удовольствие. Она чуткий партнер, ловит буквально каждую интонацию. Она живет в кадре, а не играет. Благодаря ей в очередной раз убедился в силе русской актерской школы.

Светлана Немоляева в 74 года выглядит потрясающе

Как Светлана Владимировна чувствовала себя на во время съемок? На здоровье не жаловалась? Ей все-таки в следующем году исполнится 85 лет.

Знаете, нет. Даже если что-то и было, она, как настоящий профессионал, не показывала этого. Не зря говорят, что кадр и сцена лечат. Так что Светлана Владимировна держалась молодцом. Был один момент, когда мы снимали сцену в Зимнем саду. Мой персонаж гуляет с мамой и вспоминает детство. Саша Котт просил меня активно размахивать руками, так как был общий план и важно было передать мимику героев, их жесты. Со Светланой Владимировной мы шли под руку. Помню, как она улыбается и полушепотом говорит: «Толя, вы машите-машите, только держите меня крепче, чтобы я не упала» (смеется. – Прим.ред). Меня это тронуло до глубины души.

Анатолий Белый и Светлана Немоляева на съемках фильма «Гоголь-моголь»

Удается проводить время с семьей? Вы же все дни на съемках и в театре...

Для меня это не то чтобы больная, но актуальная тема. График рабочий плотный, поэтому, если появляется свободное время, провожу его с семьей. По крайней мере, стараюсь. Я не любитель тусовок, светских мероприятий. У детей свой график – учеба, кружки, музыкальная школа. С уверенностью могу сказать, что семья для меня – самое главное в жизни.

У ваших детей разница в возрасте три года. Насколько сын Максим и дочь Виктория разные по характеру? И в ком из них вы себя больше видите?

Детки растут энергичными, с характером. Есть в кого (смеется. – Прим.ред). Помню, как только сын Максим появился на свет, друг семьи в шутку сказал: «Да, страшны в атаке еврейские казаки». Мы тогда долго хохотали. И сейчас вспоминаем его присказку. Он не случайно так сказал. Во мне течет еврейская кровь, а жена у меня – донская казачка. Такая гремучая смесь в детях получилась.

Анатолий Белый с женой и детьми

Вы в 16 лет уехали из дома. А если сын и дочь в этом же возрасте с подобным заявлением к вам придут, как отреагируете?

Чем раньше выйдут из семьи, тем лучше. Будем помогать. Я не сторонник того, чтобы сидеть дома с родителями, тем более, если у человека есть внутренний посыл к самостоятельной жизни. Даже если дети захотят уехать за границу, буду рад. Гражданин мира – это же здорово.

Насколько комфортно вы себя чувствуете в качестве модели, когда снимаетесь для журналов? Знаю, что на обложке «Театрала» были в свое время.

Это часть моей профессии. Еще в театральной школе наш мастер сказал золотые слова, которые я запомнил на всю жизнь: «В профессии надо получать удовольствие, тогда она и зрителям передастся».

Анатолий Белый — один из самых востребованных российских актеров

А жена, кстати, в повседневной жизни помогает вам с выбором одежды?

Мы давно не ходим по магазинам, все заказываем в интернете. Времени на шопинг совсем нет. Инесса у меня дизайнер и художник с отменным вкусом. Она прекрасно одевается. Я человек консервативный в этом плане, не гонюсь за модой. Главное, чтобы было удобно. Некоторые вещи могу и по пять, и по десять лет носить.

Анатолий, в следующем году вам исполнится 50 лет. Какие мысли вызывает эта цифра?

Меня совершенно не пугает цифра 50. Я нахожусь в гармонии со своим возрастом. Есть силы, здоровье, любимая семья и работа. Что еще надо? Буду двигаться к полтиннику с песнями и танцами.