Алексей Маклаков: «Я самый отвратительный отец, слишком балую дочерей»

Алексей Маклаков прославился еще в начале 2000-х, когда сыграл прапорщика Шматко в сериале «Солдаты». Актер продолжает активно сниматься в кино. Сегодня, 11 октября, с его участием в эфире СТС стартует сериал «Жена олигарха». На этот раз Маклакову досталась роль мэра города. В эксклюзивном интервью «Новому очагу» Алексей рассказал о съемках в кино, TikTok и семье.
пресс-служба СТС

Алексей, чем сериал «Жена олигарха» может заинтересовать зрителей?

Вечными ценностями – любовь, предательство, дружба. Каждый человек в жизни с ними сталкивается.

Актерский состав проекта впечатляет. Елена Подкаминская, Никита Джигурда, Игорь Верник, Ольга Бузова...

Я с ними ранее не пересекался на съемочной площадке. Скажу честно, повезло с партнерами. Остались самые яркие впечатления от совместной работы с коллегами.

Алексей Маклаков с Ольгой Бузовой и Еленой Подкаминской на съемках сериала «Жена олигарха»

Сюжет сериала «Жена олигарха» разворачивается в провинции. Вы и сами часть жизни провели не в столице. Какие воспоминания остались о Новосибирске?

А какие могут быть воспоминания о своей родине? Только приятные. Конечно, немного грустные, уезжать же всегда тяжело. Новосибирск живет в моем сердце и душе, и навсегда останется там.

А Москву за что любите?

Москва никогда не была мне чужим городом. В столице жили и живут мои родственники. Я часто приезжал к ним. Москва – это некая мекка для людей, занимающихся моей профессией. А еще это рубеж, который мечтают взять многие из актерской среды. Люблю Москву за ее динамику, развитую инфраструктуру. И, конечно же, за людей.

Еще на первой читке я сказал, что это будет бомба. Поэтому многие ребята, в том числе Миша Китаев (продюсер проекта. – Прим.ред), хорошо помнят сказанные мной тогда слова.

Алексей Маклаков на съемках сериала «Жена олигарха»

Вы не раз говорили в своих интервью, что не понимаете профессии актера, хотя занимаетесь ей много лет. Что-то поменялось со временем?

Я не понимал ее ценности. Не понимал, как можно быть настолько зависимым от этой профессии. Но что поделать. Это та ноша, которую я сам выбрал. А профессией актера я восхищался всегда. Да, она не может переделать мир, но может сделать его чуточку лучше. Со временем понял, что главная ценность профессии актера – рассказать о человеке. Я всегда с экрана рассказывают о судьбе «маленького человека». Многие узнают себя в моих персонажах. Это здорово.

Как дочери реагируют на фильмы с вашим участием?

Младшая посмотрела «Майора Грома» 28 раз, старшая – 12. Звездной болезнью их отец не страдает, поэтому с большим уважением относятся к моему труду. Знаете, я стараюсь дома не говорить о работе. Дома у меня другая профессия – папа.

Балуете дочерей?

Я самый отвратительный отец, всегда балую дочерей, и буду это делать. Многие мне делают замечания на этот счет. Но я не могу иначе, люблю их сильно.

Знаю, что у одной из ваших дочерей двойная фамилия. Как так получилось?

Двойная фамилия у Софии. Она родилась в Испании, где традиция давать ребенку не отчество, а материнское имя. Она у нас София-Анна Романова-Маклакова. Мне кажется, это хорошая традиция. На женщине, как и на отце, лежит огромная ответственность за ребенка. Она приносит его в этот мир и отвечает на него, пока жива.

Заметил, что вы активно ведете Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). Действительно получаете от этого удовольствие или это, так сказать, вынужденная мера – держать поклонников в курсе новых проектов?

Я никогда и ничего не делаю по принуждению. На страничке не так много публикаций, как может показаться. Я ценю и уважаю своих зрителей. Рассказываю только о том, что самому интересно. Страничка несет больше информационную функцию. В пандемию мы все сидели дома. Тогда, по-моему, все завели Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). Общение же – очень важная часть нашей жизни. Без него никуда.

Может тогда и TikTok заведете?

Я не понимаю, для чего он создан. Чтобы рассмотреть в человеке творческие способности? Прекрасно. Но там бывают насколько безумные вещи, которые мне неприятны.

Как, кстати, ситуация с коронавирусом в целом отразилась на вашем настроении и работоспособности? Родные не болели?

К счастью, беда обошла нашу семью стороной, никто не болел. Я одним из первых в стране вакцинировался, вместе с дрессировщиками Запашными. А психологически мне было легко. У меня замечательная семья. Никаких дискомфортных ситуаций не было. Мне кажется, пандемия наоборот сблизила и детей, и родителей.