Уберите их подальше. Москвичи против прачечной для бездомных

Москвичи решительно сопротивляются открытию в жилом доме прачечной для бездомных
Уберите их подальше. Москвичи против прачечной для бездомных

«Культурной прачечной» в Петербурге осенью будет два года. Это проект «Ночлежки» — организации помощи бездомным, где люди в тяжелой ситуации могут привести свои вещи в порядок, постирать и немного передохнуть. Бесплатно.

Зачем это нужно? Чтобы получить возможность устроиться на работу, оформить документы, выбраться из замкнутого круга. Ведь грязного нигде не примут. Грязного выгонят из столовой, не дадут умыться в туалете кафе, не пустят в метро. Грязный — отброс, за дверь его сразу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
И ровно это и произошло в Москве. Грязному помыться не дают.

Когда представители «Ночлежки» задумали открыть в Савеловском районе Москвы филиал «Культурной прачечной» и организовали встречу с жителями района, беседы не получилось. Получился почти митинг.

Люди кричали, угрожали, наседали и не слушали доводы сотрудников НКО (подробный репортаж о происходящем — в статье «Социальный дарвинизм» портала «Такие дела»).
Их же собственные доводы были простыми - у нас дети. У нас спокойная жизнь. У нас тут садики и школы. Нам все это тут не надо. Пусть подальше где-нибудь! Забирайте их себе.

У нас дети. У нас спокойная жизнь. У нас тут садики и школы. Нам все это тут не надо. Пусть подальше где-нибудь! Забирайте их себе.



В обоснование такой агрессии приводились и нормы СанПина, запрещающие открытие прачечных в непосредственной близости от домов. Правда, нормы эти регулируют шумность, а вовсе не «антисанитарию», как наперебой говорят жители района. А по словам представителей НКО, стиральные машины, которые будут установлены в прачечной «Ночлежки», работают почти на уровне бытовых. То есть проблема не в шуме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы духу их тут не было

Бездомные люди не первый и, к сожалению, не последний раз встречают подход «мне все равно, но чтобы ими тут не пахло». И деньги выделяются отнюдь не на прачечные.

"Для пришедшего на встречу "Ночлежки" с жителями района муниципального депутата Красносельского района Алексея Мохова проблема бездомных актуальна – он живет около площади трех вокзалов и пытался добиться того, чтобы прачечную «Ночлежки» открыли в его районе. Но на встрече с префектом по этому поводу он, по его словам, услышал другой способ решения этой проблемы: просто погнать всех при помощи казаков. В 2018 году Московское окружное казачье общество (МОКО) получило 32,6 миллиона рублей от мэрии Москвы «на проведение профилактических мероприятий в городе Москве среди лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, и оказание бездомным гражданам социальной поддержки и помощи»".
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом в другом городе той же страны ситуация, конечно, тоже не идеальна, но дела обстоят намного лучше.

«Никогда не видел столько ненависти», пишет директор «Ночлежки» Григорий Швердин в своем фейсбуке (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). И на вопрос о том, происходило ли подобное в Петербурге, отвечает так:

«Здание прачечной в Петербурге находится на отшибе, так что с ним никаких проблем не было. И среда все-таки уже лояльнее, да. Но в 500 метрах от прачечной находится наш приют-консультационная служба-душ-выдача одежды, и вот это все находится прямо посередине жилого квартала, в 20 метрах от жилых домов. И за ажурным заборчиком, а не за двухметровым, как в Москве. В далеком 2007 году, когда приют только начинал работу в этом здании, тоже была тревога у местных жителей. и некоторые даже писали в какие-то инстанции. но потом увидели, что стало только чище и спокойнее и все затихло».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Забанить, удалить, убрать


Все это похоже на фильтры в соцсетях. Заблокировать неприятное. Остаться друзьями, но перестать следить за обновлениями. Не читать новости. Не смотреть на страшное. Не общаться с теми, у кого беда. Беречься.

Все это говорит скорее не о жестокости, а о нежелании тратить душу на кого-то, кроме себя. И да, может быть так, что ресурса для своего собственного выживания требуется так много, что не остается на других. И да, действительно может не хватать сил читать «плохие новости».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Но они никуда не деваются от того, если их не читать.

И бездомный никуда не девается, если он не в твоем районе, просто ты его не видишь. А проблема есть. И она растет. И с отказа признавать эти проблемы важными начинается мало-помалу расчеловечивание, процесс, с которого начинались самые мерзкие вещи в человеческой истории.

Чаще всего в негативных отзывах мелькала фраза про «разумную благотворительность». Разумно — это помогать тем, кто не причиняет ущерба. Кого жалко. Кто не портит воздух вокруг себя.
Бездомные к такой категории не относятся, конечно.

Разумная благотворительность - это где-то, но не здесь. Я даже может быть дам денег, я откуплюсь, и отойдите.

Разумная благотворительность — это где-то, но не здесь. Я даже может быть дам денег, я откуплюсь, и отойдите.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И самое неприятное, что здесь всех можно понять. И москвичей, живущих в глухой обороне ко всему, от реновации до троекратной замены плитки, потому что хорошего случается несравнимо меньше, чем плохого. Толерантность легче возникает в безопасности. А у нас ее базово — нет. И поэтому от любой угрозы (а значит, постоянно) взметываются не гуманистические ценности, а «сам виноват, нечего было в беду попадать, получил по заслугам». Эта психология недостатка ресурса, нехватки его на всех — и что, мол, делиться еще тут со слабаками, самому же не достанется.

А еще это психология «заразности» жертвы, нежелания быть рядом со слабым. Сам виноват, нечего было в беду попадать. Я же не упал, со мной все хорошо. Значит, ты плохой. Плохо старался. Со мной-то такого никогда не случится.

Это психология ярости и усталости. В такой ситуации отшвыривают тех, кто уязвимей. И берегут себя, не желая вникать в проблемы другого человека. «Своих бед хватает».

В этой ситуации понятны все стороны. Непонятно только, как это изменить.

Фото: Петр Ковалев/ТАСС