#Тыжедевочка: почему в жизни женщин так много «нельзя» и «ты должна»

Героини нового номера журнала «Новый очаг» — женщины, которые по-разному проживают свою жизнь и по-разному говорят о том, что их вдохновляет и что стоит у них на пути. «Не шуми, не прыгай, не дерись! Ты же девочка!» Сколько раз за всю нашу жизнь мы слышали это укоризненное замечание. Времена меняются, но в нашей жизни по-прежнему немало долженствований и запретов. Почему так происходит и как это исправить?
#Тыжедевочка: почему в жизни женщин так много «нельзя» и «ты должна»
Getty Images
Анна РЕЗНИКОВА

Прилично/неприлично

«"Ведешь себя, как мальчишка", – эти слова я часто слышала в детстве, вспоминает 40-летняя Инна Д. – Я не понимала, почему бегать по лужам и перелезать через забор позволено только мальчикам, а девочки должны вести себя степенно. А внятно объяснить мне никто не мог. Особенно тяжко было на каникулах в деревне у бабушки. Я часто предпочитала оставаться дома, потому что сидеть чинно на лавочке не хотелось, а лазить по деревьям и играть в казаки-разбойники было не для девочки».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во времена нашего детства считалось, что приличная девочка должна быть женственной, играть исключительно в куклы, а на новогодних утренниках блистать в костюме снежинки. Потому что именно такой ребенок женского пола считался социально одобряемым в обществе. У «правильной девочки» больше шансов выйти замуж и создать семью. Хочет она этого или нет – неважно, быть одной неприлично. Даже если родители и не заставляли «быть девочкой», эту миссию радостно брали на себя окружающие.

Наши родственники делали это не со зла, лишь хотели, чтобы мы выросли успешными и счастливыми в их понимании этих слов. Вот только кто придумал, какими именно качествами должна обладать девочка? И разве мальчику не полагается быть опрятным, воспитанным и уметь позаботиться о себе?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другой подход

«"Хочешь, чтобы она выросла неряхой?" – возмущается моя мама, когда я прошу ее отстать от дочери с типично женскими обязанностями, и говорит, что у нее в комнате свинарник, как у мальчишки», – рассказывает Светлана, мама 10-летней Вики. Никого не призываем поощрять в девочках желание быть неряхой и задирой. Но объяснять, почему важно быть аккуратным, внимательным к другому, можно без унизительного сравнения мальчиков и девочек. Вот несколько более экологичных фраз:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Я огорчена, что ты испачкала эту вещь. Если ее часто стирать, она может испортиться, и ты больше не сможешь ее носить. Постарайся относиться к вещам аккуратнее.
  • Мне неприятно и обидно, что ты мне грубишь, давай уважать друг друга и разговаривать спокойно.
  • Я хочу попросить тебя помочь мне убрать. Когда в доме порядок, куда приятнее, согласись?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти высказывания по смыслу похожи на те, что мы слышали в детстве, но по форме очень отличаются. В них нет сравнения, а есть выражение своего отношения к случившемуся, объяснение, почему стоит делать по-другому, и призыв к диалогу.

Девочка ест спагетти
Getty Images

Мальчикам можно всё?

«Однажды, лет в семь, мы с братом и нашими друзьями во дворе решили устроить конкурс, кто быстрее залезет на дерево. Естественно, вся одежда после этого у нас с братом была грязной, но самое страшное – мои ботинки порвались прямо шву. Первое, что я услышала, вернувшись домой, от бабушки и мамы: "Что за дурацкая игра, в которую ты ввязалась?! Нет бы в куклы играть, полезла с мальчишками тягаться!" Меня отправили стирать одежду, а брату не сказали ничего, только попросили впредь быть аккуратнее. На мой вопрос, почему отругали только меня, я услышала ответ: "Ну, он мальчик, ему можно!"», – вспоминает 35-летняя Елена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Однажды, в пятом классе, я отказала однокласснику в просьбе дать списать, в ответ на это он меня довольно больно ущипнул, но этого никто не видел. Я не сдержалась и со злости ударила его. На перемене учительница вызвала меня к себе и прочитала нотацию в духе "девочки драться не должны". По ее мнению, я могла проявить терпение, спокойно с ним поговорить, а не лезть с кулаками. Мне написали замечание в дневник, а тот мальчик стоял рядом и довольно улыбался. Прошло уже много лет, а мне до сих пор обидно и я чувствую злость от той несправедливости. Я же тогда была не виновата, но вместо того, чтобы защитить меня, учительница встала на сторону моего обидчика», –рассказывает 40-летняя Маргарита.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подход в воспитании «мальчику можно, а тебе нет» чреват многими последствиями. Прежде всего у девочки с детства складывается ощущение «меня любят меньше» просто потому, что она родилась другого пола. Это будет мешать ей во взрослой жизни отстаивать свои интересы, говорить «нет», конкурировать с мужчинами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фразы «не злись, ты же девочка», «дерутся только мальчишки» формируют запрет на сильные эмоции – гнев, злость, ярость.

Так воспитывается жертвенность и привычка закрывать глаза на свой комфорт ради удобства другого, которые потом выливаются в установки «мать должна жертвовать всем ради детей» или «ты же девочка, должна уступать». Такое воспитание было логичным, когда мужчина считался главным, и женщина зависела от него, но сегодня для такого уклада нет никаких оснований – ни социальных, ни экономических, ни даже бытовых. Вот только фраза «ты же девочка» продолжает присутствовать в мыслях и словах многих современных и даже успешных людей.

Девочка кричит
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Быть собой

«В седьмом классе я похвасталась одноклассникам, что моя мама водит машину лучше и дольше чем папа, – вспоминает 35-летняя Алла. – В ответ услышала смех и фразу, что женщинам не место за рулем. Я ужасно разозлилась, мне очень хотелось доказать им, что это не так. Вечером того же дня я уговорила родителей отдать меня на картинг. Давно хотела попробовать свои силы на трассе. В группе было всего две девочки, но мы занимались лучше всех, и тренер всегда ставил нас в пример мальчишкам. Школьный разговор я забыла, но так получилось, что спустя 10 лет после окончания школы мы встретились с одноклассниками в картинг-клубе. Нужно было видеть лица мальчишек, когда я выигрывала все заезды!»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Я горжусь, что дочка занимается футболом, – рассказывает Татьяна, мама 8-летней Лизы. – Как-то на даче она погоняла мяч с мальчишками и захотела играть в команде на равных. Недавно дочка мне с гордостью призналась, что забила два гола и теперь мальчишки ее уважают еще больше».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Эти истории – яркий пример того, насколько важно обращать внимание на таланты и интересы детей и поддерживать их.

Не препятствовать, если увлечение дочери кажется вам мальчишеским, а у мальчика – девчачьим. Стоит максимально подпитывать уверенность ребенка в том, что он справится со всем – вне зависимости от пола. Хотите, чтобы он вырос свободным и независимым, важно придерживаться нескольких принципов в воспитании:

  • Свобода выбора. Считайтесь с мнением ребенка. Давайте дочери/сыну возможность самостоятельно принимать решение относительно увлечений, интересов, решать, чем она/он хочет заниматься, а чем нет.
  • Поддерживайте активность детей. Пусть пробуют и экспериментируют. Ошиблись в выборе – ну и что, это их путь.
  • Уважение личности. Ребенок имеет право на личное мнение независимо от возраста и пола. Прислушивайтесь к нему.
  • Принимайте ребенка таким, какой он есть, со своими особенностями, и не переделывайте под непонятно кем признанные стандарты. Девочка не обязана любить все розовое и мечтать выйти замуж за принца, у нее могут быть совсем иные планы на жизнь, отличные от ваших.
  • Никаких обязанностей по половому признаку вроде: ты как девочка должна уметь мыть посуду, убираться, готовить и т. д.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К сожалению, эти принципы и подходы не всегда поддерживаются старшими членами семьи, ведь у них еще свежи воспоминания о том, как воспитывали их и «что такое хорошо, а что такое плохо». И тут очень важно, чтобы родители демонстрировали другое отношение – всегда были на стороне детей, действовали в их интересах, перечеркивали все стереотипы и устаревшие мнения, объясняли бабушкам и дедушкам, почему фразы сравнения полов оскорбительны и даже губительны в воспитании.

Знак равенства

Сегодня много говорят о гендерно-нейтральном воспитании. Главный его принцип – не навязывать ребенку модели поведения, исходя из того, мальчик он или девочка. Примерно в трехлетнем возрасте дети определяются в своей гендерной идентичности и начинают вести себя согласно нормам, которые транслируют родители и общество. В традиционном воспитании это стереотипы, в которых девочка, например, должна играть в куклы и носить платья, а мальчики – играть в машинки и коротко стричься.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подобный подход делит людей на «правильных» и «неправильных», порождая многочисленные комплексы. Мальчик хочет быть строителем – получит одобрение окружающих, мастером по маникюру – его ждут насмешки и косые взгляды. Многие профессии до сих пор делятся на мужские и женские. Хотя все мы знаем истории, когда женщины добиваются успехов в том, что называют «мужским делом». Массу неодобрений может получить семья, где папа ушел в декрет, а мама выходит на работу – такой подход многими людьми все еще считается невозможным, а семьи с таким укладом – странными. Хотя по сути в этом нет ничего удивительного, ребенку важно, чтобы с ним был кто-то из близких, а мама это будет или папа – абсолютно неважно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Выход из этой ситуации один – признать гендерно-нейтральный подход, который дает ребенку возможность самоопределения.

Дети могут примерить на себе различные роли, профессии, занятия и выбрать то, что на самом деле интересно, а не руководствоваться мнением общества – должны заниматься этим девочки/мальчики или нет. Благодаря такому воспитанию, ребенок учится многим обязанностям, которые пригодятся в жизни, неважно, какого он пола. Ведь на самом деле нет дел для мальчиков и для девочек, и, когда это необходимо, мужчине абсолютно не зазорно убирать дома и что-то приготовить из еды, а женщине – повесить полку или накачать шины в автомобиле.

Обложка нового номера журнала «Новый очаг»
Фото: Лена Сарапульцева