Как перестать объедаться соцсетями и начать жить

Этот новенький год начался в моей сетевой жизни почти незаметно — я почти никому не писала. Не постила итоговых важных кадров, не подводила публично итоги года, не читала чужие. Вообще — в целом — слилась. И как ни странно, выжила. И мне понравилось!
Как перестать объедаться соцсетями и начать жить

«Я снесла фейсбук (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)».
«Я больше не читаю ленту».
«Я пользуюсь только мессенджером, что поделать, пока что он нужен».

Это я слышу со всех сторон от знакомых. Кажется, нас всех здорово достали социальные сети. Сначала новыми принципами потоковой ленты было убито само понятие ленты как личной книжечки, в которую ваши друзья и знакомые пишут свои ценные мысли и истории, а вы читаете в свободное время. Теперь это живой и постоянно меняющийся поток, в котором можно барахтаться часами. И да, там всегда есть чем заняться и что выхватить - проблема в другом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как в квартирах мы приходим к минимализму и оставляем для жизни «немного воздуха», как стараемся избегать часа пик в транспорте, уставая от обилия людей — так и в сети явно настает момент, когда имеет смысл следить за снижением информационной нагрузки. Просто потому, что такое количество информации, которое летит сейчас в лицо человеку, наш мозг переработать просто не в состоянии.

И нам придется переизобретать способы обращаться с ним. Лично мне это кажется чем-то сродни интуитивному питанию.

Медиабулимия и ее симптомы

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Психологи, социологи и философы на протяжении нескольких лет предупреждают о "побочных действиях" постоянного пребывания в сети, в особенности в рабочее и учебное время, а также во время отпуска. Регулярная, ежеминутная смена информационных образов, зачастую с противоположным друг другу содержанием, будь то тексты, видео или изображения, делают нас растерянными, раздражительными и депрессивными. Пытаясь угнаться за духом времени, мы перестаем вчитываться в тексты, рефлексировать, и в итоге оказываемся лишены возможности радоваться пониманию прочитанного, а позднее и вовсе способности глубоко анализировать то или иное явление. Также привычка "читать по диагонали", свойственная многим пользователям, стремящимся охватить как можно большее количество информации, ведет к утере культуры чтения как таковой, что неизбежно делает нас более конформными, ведомыми и программируемыми, так как мы привыкаем откликаться на простые и известные нам онлайн-сигналы. Поверхностное скольжение и постоянное открытие все новых и новых вкладок, по данным Анны Одинец (исследовательницы, аспирантки Киевского национального университета имени Т. Шевченко) является одним из симптомов медийной булимии», пишет Monokler.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Медиабулимия — это и правда очень точное название. Обилие информации засоряет так же, как переедание нагружает пищеварительную систему, и несет такие же последствия. То есть пучит, провоцирует газы, вызывает проблемы с, как бы так сказать, переработкой и усваиванием.

Что с этим делать?

Нет, разбить телефон оземь, проклясть ноутбук и уйти в леса — не вариант. Хотя так, говорят, живут самые-самые действительно богатые люди — в интернет за них, как в магазин, бегают их помощники. Проверить, как оно на самом деле, шансов нет, поверим на слово. Но радикальность не мой путь.
Я люблю интернет. После тампонов, противозачаточных таблеток и контактных линз это, кажется, лучшее изобретение человечества. Он изменил жизнь. Но штука в том, что не так-то я к нему готова. Он меня просто-напросто больше. Как океан.

За всю жизнь моя мама и ее ровесницы узнавали за жизнь — ну одноклассников, однокурсников, коллег с тройки-четверки работ, соседей, родственников... Набиралось в знакомцах человек 150-200 за всю жизнь. Помните телефонные книжки? Они были не такими уж толстыми.
А я, следующее поколение — регулярно прослеживаю в живом времени истории человек четырехсот как минимум. И вступаю с ними в коммуникации. И читаю, и помню, и слушаю...
И ведь вот в чем штука: у меня идеальная лента. У меня очень разумные подписки. Это не глупости, не «да что там смотреть, одни фоточки еды», нет, на ерунду я и не подписываюсь. Вся моя огромнейшая густая социальная сеть — сплошь так или иначе интересные мне люди.
Которых я, хоть умри, не успею прочесть.
Эти разворачивающиеся ленты оплетают, утягивают в открытый океан и не дают ни единого шанса выплыть. Мне его не победить, не одолеть, это бесполезно и не нужно.

Видимо, с океаном надо уметь дружить, понимая его опасности и риски захлебнуться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интуитивное интернет-питание

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я не убила свой аккаунт в фейсбуке (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) и не убью. Я просто, оставшись незадолго до нового года без необходимости держать его по работе постоянно открытым, поняла вдруг — как сильно от него устала. И как я на самом деле хочу с ним поступить.

Так вот, фейсбук (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) для меня — это как для моей прапрапрабабушки поездка на ярмарку. Себя показать, людей посмотреть, потрещать, а он чо, а вы чо. Да вы чо! Унести с собой полную корзинку полезных советов, интересных статей, фотографий и текстов вязанками, охапками, возками.

И — все. Вернулись в деревню, лошадь распрягли, следующий базар нескоро. Неделю-другую обождать бы, хозяйка. А пока сиди, привезенное доедай. Переваривай.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И это оказалось для меня самым подходящим способом.

Принципы такого интернета-лайт просты:

  • Как и с едой, если «тянет перекусить», стоит спросить себя, не хочешь ли ты сейчас пить, или просто отдохнуть, или уюта и чего-нибудь новенького. Так и тут. Соцсеть заменяет обычно и новости, и социальное одобрение, и общение с друзьями, и впечатления, и библиотеку, и картинную галерею... Но если начать задавать себе вопросы — за чем именно я сейчас хочу пойти в сеть? — и утолять эти запросы по отдельности — может оказаться, что вы наедаетесь куда быстрее и питательней совсем другим. Например, вот ровно на этом месте я очень захотела отвлечься и перевести дух, чтобы прочистить мысли. Гораздо лучше соцсети в этом помогает просто потаращиться в окно.
  • Не объявлять «новую жизнь с понедельника» (любая диета ведет к срыву), а спокойно выделять себе «социальные дни». Читать, смотреть, захлебываться в переходах по ссылкам, если организм затребовал подкрепления чужими мыслями, идеями, жизнями и проявлениями — а потом закрывать это все, мыть руки, распрягать лошадь и забывать туда дорогу. До следующего базарного дня.
  • Кормить свой мозг качественной пищей. В которой сбалансировано все — и факты, и образы, чтобы и рацио, и интуитивная часть получали достаточно «витаминов». Иначе если вы не слушаете музыку, не читаете книг, не смотрите фильмов, вам все время будет хотеться «ну хоть чего-нибудь».
  • Свить себе «малый интернет», интернет ближнего круга. Человек на двадцать максимум. Потому что будем честными — заменить «соцсети на реальность» не выйдет, мы все заняты достаточно плотно, чтобы общаться только вживую. Но и не вживую сетевое общение в камерном режиме получается куда более личным. Вот сюда мы и идем за поддержкой и социальным одобрением, если мы хотим именно их, вот с ними мы в курсе, что происходит в их жизни постоянно, Потому что если просто выкинуть соцсети, то голод по общению выгонит нас обратно на мороз, то есть в фейсбук (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). А вот если сперва прикопать свои каналы в какой-то уютный чатик, то ощутить себя среди людей можно будет куда более простым способом, чем просто толкаться среди огромной ленты слов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем все это?

Мы так устроены: чтобы мозг начал производить свое — нам нужно немножечко поскучать. Без шума. Без перерывов. Без чужих слов и образов, без ежедневного впрыскивания нового и без криков шрифтами. Исследования показывают: именно в таких условиях рождается креативность. А я, черт возьми, хочу именно производить.

— А как же быть в курсе нового, плыть в потоке современности, ловить тренды и веяния?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отчасти да, мозг ищет созвучия, вдохновение и импульсы буквально отовсюду. Даже в обрывочном нарративе разрозненных записей разных людей. Как организм берет калории для жизни и в бигмаке, и в дошираке, если на то пошло. Но если питаться только этим, то месяц-другой такой диеты скажутся на пищеварении, на сосудах, на холестерине, на иммунитете... То же самое и тут. Интернет-переедание сказывается не лучшим образом: мозг начинает тормозить, как давно не перезагружавшийся компьютер, работать хуже, когнитивные функции снижаются, проседает умение думать, сопоставлять, анализировать и — синтезировать новое.

— Но не все же работать, хочется же и передохнуть, как тут быть?

Конечно, в этом и смысл! Вопрос только, какими именно делать передышки. Как и перекусы — чипсами или фруктами с овощами.
Если я хочу отвлечься, я делаю планку или смотрю в окно. Это удивительно упорядочивает мысли. А идеи приходят, когда я мою посуду. Спокойное, скучное, монотонное и медитативное загружает мозг, не отвлекая его на чужие картинки — и он начинает работать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
— Все эти способы хороши, только если есть чем заменить, а если денег только на макароны, то тут не до рецептов салата из креветок.

Тут я совершенно согласна: бывают такие периоды в жизни, когда нагрузки огромны (например, в декрете с малышом), а из радостей доступен только вот такой интернетный вариант выхода в свет. Значит, пока так. Вы делаете наилучшее из возможного, и уж вам точно не стоит ругать и лишать себя своего единственного ресурса.

Вопрос только, действительно ли он дает вам максимум, а не отнимает те крохи, что есть. Согласно исследованиям ученых, просматривание френдленты с чужими отфильтрованными селфи и постами о чьей-то успешной жизни может занижать самооценку, вызывая желание сравнивать себя и заведомо проигрывая в этом сравнении. Может быть, именно в ситуации острой нехватки ресурсов соцсети — это то, что стоит заменить на более приятную и питательную «пищу» в первую очередь: узкий круг действительно откликающихся контактов, книжки и, например, скетч-рисование.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это только мой опыт. Может быть, чей-то железный желудок прощает и многолетнее питание дошираком и чипсами, и потребление новостных лент ежедневно. Я — нет, я устроена крайне нежно, я от этого заболеваю. Впрочем, хороший кусок просто тишины и отборной скуки нам всем, кажется, не помешает.

Хотя до сих пор одно из моих самых любимых удовольствий — это занырнуть в чей-то сетевой дневник и читать его до рассвета, впитывая чужую жизнь, так не похожую на мою.
Но это — в базарный день.