- Вы сама сталкивались с травлей?
— В детстве я сталкивалась с травлей учителей: были 90-е, учителя стремительно теряли авторитет, и неблагополучные дети-подростки это почуяли. Наш класс травил учительницу географии и юного учителя истории. Я к травле не присоединялась, переживала эти ситуации мучительно и с ужасом ждала их уроков, но у меня, конечно, не было никаких ресурсов противостоять травле.
- Как влияет травля на будущее ребенка? Даже на того, кто просто в стороне?
— Травля отравляюще действует на всех участников. Наблюдатели и молчаливые свидетели в данном случае тоже являются участниками. Травля вызывает тревожные расстройства, депрессивные состояния, социальные неврозы, у детей искажается «образ себя», они начинают считать себя не такими, неправильными — и порой последствия травли тянутся годами и не проходят без психотерапевтической помощи. На фоне постоянного стресса у детей снижаются успеваемость и концентрация внимания, дети начинают пропускать занятия. Дети — жертвы травли совершают попытки суицида в 5 раз чаще, чем другие дети.
- Во многих детских книжках и фильмах проблема травли подается так: «его травили, он изменился, стал вести себя иначе, и тогда все его полюбили». Так ли это на самом деле?
— Совет «вести себя иначе» и «соверши подвиг, и все тебя полюбят» исходит из ложной посылки, что травля зависит от личных качеств жертвы, а это не так. Травля происходит от того, что у детской группы в возрасте от 7 до 14 лет существует страстная потребность сплотиться. Это такая же мощная потребность, как потребность младенца взять игрушку. Группе детей, чьи моральные ориентиры пока ещё не тверды, все равно, вокруг какой цели объединяться. Можно вместе спасать котят, но, в принципе, можно и топить. Поэтому так важен ответственный авторитетный взрослый, который скажет: так, топить плохо, спасать хорошо.