Существуют такие виды насилия: психологическое (с него все начинается) — оскорбления, сарказм, обвинения, понукания. Постепенно психологическое насилие переходит в физическое, когда насильник может взять за плечи, тряхнуть, толкнуть, замахнуться, ударить.
Еще существует экономическое насилие, когда идет контроль денег, когда забирает карточку зарплатную, когда не дает деньги на содержание семьи, на детей, а алименты заставляет тратить на квартплату. Есть комплексное насилие, куда входит и психологическое, и физическое, и экономическое.
И сексуальное же еще.
АК: Это все к физическому. Очень часто женщины в партнерских отношениях не говорят о том, что они были изнасилованы партнером. Это вообще табу. Они обычно говорят «я просто лежу как бревно. Ему надо». А вы хотели сама?.. Нет, я не хотела. Так вот, это — изнасилование.
Юристы выделили еще один аспект насилия — когда идет шантаж детьми. И еще одно — через животных. Когда выбрасывают животных, калечат их. Когда «он угрожает, что убьет мою кошку». И вот двух она успела увести и спасти, а двух — нет.
Зачем нужна терапия
И на выставке, и просто в жизни я нередко слышала: ой, зачем вспоминать тяжелое. Ну вот было и было, забыли — надо жить и радоваться, а не ковыряться в прошлом.
АК: Посещение психолога меняет мировоззрение. В травме есть такое понятие, когда человек мыслит туннельно. Мыслит и видит. Это вот... Сейчас покажу. Вот приставьте ладони к лицу по бокам. Приставьте, приставьте. Что вы видите?
АК: Сидите так. Видите что-нибудь сбоку?
Нет! но мне тревожно, потому что сбоку звуки какие-то доносятся непонятные.
АК: Вот. Когда человек попадает в терапию, вот это туннельное мышление у него меняется. Расширяются границы того, что он видит. Он начинает видеть потенциальных партнеров, которые могут быть открытыми, доброжелательными, и расценивать их не как слабаков, и видеть сильных мужчин не в брутальных товарищах с кулаками, которые знают лучше только потому что «он мужик», а на деле ориентированы только на себя, а не на партнерские отношения.
Партнерские отношения — единственные, в которых безопасно выращивать детей. Когда можно доверять друг другу. Когда женщина знает, что может оставить ребенка спокойно, уйти учиться или работать и знать, что дома все будет хорошо и муж не будет кричать: «опять! для тебя учеба важнее, чем мы! ты все время нами пренебрегаешь!» Когда все время идет упрек, то у женщины начинается жуткое чувство вины, ощущение, что она плохая мать. Хотя она не плохая мать!
А когда терапии нет — то, к сожалению, травма таким образом работает, что она может выскочить в любой другой момент, срезонировать позже на похожую ситуацию, с кем-то, где-то. Человеку может стать гораздо хуже, может случиться, что нужно будет лечить уже медикаментозно. Травмы бывают настолько тяжелые, что развивается посттравматический синдром. И чем быстрее мы начинаем работу, тем лучше. А когда женщина не идет за помощью и говорит «я сама все переживу, не надо» — потом может очень сильно накрывать депрессией. Это очень мешает жить.