Тутта Ларсен: «Я ужасная транжира и получаю от этого удовольствие!»

Платить ли детям за оценки и домашние дела? Давать ли карманные деньги? Контролировать ли, что они покупают на свое сбережения? Эти и другие вопросы обсуждали телеведущая Тутта Ларсен, актриса Глафира Тарханова и старший директор департамента развития бизнеса VISA в России Антон Сафонов в эфире ток-шоу «Героиня нашего времени».
Тутта Ларсен: «Я ужасная транжира и получаю от этого удовольствие!»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Эфир программы прошел в шоу-руме
IDCollection Eichholtz
Как научить детей разумно тратить, составлять списки покупок, вести бюджет, экономно подходить к выбору товаров — и не стесняться думать о том, как заработать больше?

Тутта Ларсен уверена, что деньги — это энергия: нужно уметь их тратить, приумножать, нужно уметь с ними обращаться. Сама Тутта начала зарабатывать с 14 лет, и ее старшие дети тоже уже узнали цену деньгам: старшего сына Луку пригласили вести видеоблог на родительском портале, а Марфа вместе с мамой ведет телепрограмму. Карманные деньги дети тоже получают, но траты стараются обсуждать с родителями — а покупки делать вместе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Антон Сафонов признался, что пока его дети (дочь 5 лет и сын 2 лет) не устраивали истерики в магазине. Но, по его мнению, спонтанные покупки, которые иногда так беспокоят нас — не отображение финансовой грамотности или ее отсутствия. Важно другое: понимать, какая доля трат приходится на обязательные платежи, какая на накопления, а остальное действительно можно направить на удовольствия. При этом важно создать у детей понимание, что деньги рано или поздно заканчиваются, а родители — не источник финансирования бесконечных капризов и «хотелок». Антон рекомендует начинать с предоставления ребенку выбора: например, ты хочешь новое платье или сладости? Это первые основы будущей финансовой грамотности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Глафира Тарханова,
«Деньги иногда нелегко достаются, и если дети зарабатывают — часть зарплаты они, наверное, имеют право оставить себе.

Наталья Родикова спросила Антона Сафонова, что он думает о карманных деньгах: сама Наталья категорически против, чтобы дети тратили родительские деньги на чипсы и газировку. Антон считает, что потребность в личных деньгах возникает с 8−9 лет, и в это время уже стоит обсуждать с детьми эту тему, договориться, зачем ему деньги, на что, на какую цель он будет копить. Конечно, карманные деньги тратить можно, но важно научиться и сберегать. Например, предложить ребенку накопить на новый гаджет или велосипед по такой схеме: «сто рублей твои, сто доложат родители». В игровом формате ребенок легче усвоит нужную информацию. Можно завести ребенку и собственную карту, там предусмотрены ограничения, лимиты трат. Но обязательно научить правилам безопасности — например, никогда не размещать фото карты в Интернете!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Глафира Тарханова интересуется, нужно ли скрывать от детей финансовые проблемы? Сама она может сказать — сейчас мы себе это по какой-то причине позволить не можем. Антон Сафонов согласен с принципом «все лучшее детям», но при этом ребенок должен понимать, что есть ограничения, есть базовые траты, но не всегда бывает возможность для излишеств, ресурс ограничен.

Вопрос о зарплате родителей Тутта Ларсен считает интимным: «Неприлично задавать вопросы о деньгах даже родителям, если бы я хотела — я бы рассказала». А Наталья Родикова откровенно рассказывает сыновьям о размере родительской зарплаты — чтобы помочь им приблизительно понять, что семья, например, живущая в столице или небольшом городе, может себе позволить, как распределяются траты. Гости программы поговорили и о том, как объяснить детям, что важнее не количество денег, а ценности, принятые в семье. Антон Сафонов: «Наши траты — это зеркало наших ценностей. Нам повезло, у нас с супругой одинаковый подход, дорогая машина или модная одежда — не ценности, а как обустроен наш дом, в котором нам уютно, куда отправиться в поездку — это важнее». А Глафира Тарханова поняла, что готова потратить деньги на шкаф в детскую комнату, но не готова — на игровую приставку и гаджеты.

Гости программы сошлись на том, что платить деньги за школьные оценки или домашние дела — недопустимо. Учеба — это обязанность, если мы платим за учебу — мы лишаем ребенка мотивации. Так же как и домашние обязанности — это социальная ответственность, это его вклад в жизнь семьи и свое собственное развитие. Платить за это — расписаться в собственном бессилии.Сейчас в России идет неделя повышения финансовой грамотности, организованная Министерством финансов. Эксперты, привлеченные министерством, дают уроки финансовой грамотности в российских школах — прямо во время специально организованных уроков. Впрочем, участники программы уверены, что такая информация пригодится не только детям, но и их родителям. Тутта Ларсен говорит: «Я ужасная транжира и получаю от этого удовольствие. Когда коплю деньги — они заканчиваются, а когда трачу — они, наоборот, присутствуют. Но при этом я не могу накопить на крупные вещи, например. Я неплохо зарабатываю, у меня отличная семья, выплаченная ипотека. Но я не могу сказать, что знаю, какая сумма у меня будет через год и как ее потрачу. Хотелось бы чтобы дети были более разумны в вопросах денег, но не я буду их этому учить».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Антон Сафонов советует учиться финансовой грамотности и взрослым, инструментов для этого много — например, специальный раздел с советами на сайте VISA Россия — как воспользоваться знаниями и как научить этому детей.

Стыдно ли учить ребенка хотеть зарабатывать много? Это точно не первый пункт в списке его представлений об успешной и счастливой жизни, считают участники программы. Зарабатывать много — это не цель, это следствие твоей успешной реализации. Важно учить детей своим примером, чтобы они видели, как родители выбирают свои приоритеты.

За образ главного редактора благодарим стилиста Wella Professional Team Яну Хан и визажиста М.А.С Event Team Марию Ковалеву.

За прекрасный интерьер и атмосферу спасибо мебельному шоу-руму IDCollection Eichholtz на Савинской набережной.