Самый полезный летний продукт: как давать малышам зелень

Шпинат, руккола, черемша, шпинат, листовой салат — перечень свежей летней зелени обширен. Когда начинать давать её ребёнку и как приготовить?
Самый полезный летний продукт: как давать малышам зелень
Unsplash
Педиатр Суламифь Вольфсон отвечает на самые «летние» вопросы родителей.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Почему детям нужна зелень?

Лето. Солнце, свежий воздух, тепло – и большое количество свежайших сезонных продуктов. В первую очередь с летом ассоциируется изобилие овощей, фруктов и ягод. Каждый из нас если и не сам говорил это ребенку, то точно слышал в своей голове голос собственной мамы или бабушки, говорящей: «Ешь, это полезные витамины!», «Ешь, зимой таких не будет!», «Ешь, это свежее, не парниковое!»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Между тем, несмотря на безусловную пользу и аппетитность свежих спелых ягод, фруктов и овощей, самый уникальный и неповторимый летний продукт – это зелень. Петрушка и укроп, щавель и черемша, разнообразные салаты и руккола, шпинат и сельдерей – все это появляется уже весной и будет радовать нас до самой осени.

Зелень богата пищевыми волокнами, которые позволяют регулировать пищеварение и помогают в профилактике запоров. В ней большое количество легкоусвояемых витаминов и минералов, в том числе витамина А, С и цинка, которые принимают активное участие в работе иммунной системы.

Зелень – это горечи. Да, есть отдельный вид соединений, которые так и называются, горечи. Именно они ответственны за горький вкус некоторых продуктов. Несмотря на то, что большинство детей, да и взрослых тоже, не очень любит горький вкус, съедобные травы с горьким вкусом очень полезны. Их небольшая добавка к питанию подчеркивает и акцентирует не-горькие вкусы других продуктов и стимулирует пищеварение, потому что даже небольшой кусочек горьковатой зелени провоцирует выработку желудочного сока!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда ребёнку пора давать зелень?

Предлагать зелень можно детям с довольно раннего возраста.

  • С 6 месяцев можно добавлять в овощные и мясные блюда укроп и тмин.
  • После 8 месяцев можно добавлять в питание петрушку, сельдерей, базилик, кинзу, листовой салат, шпинат и щавель, а также зеленый лук и чеснок.
  • После года можно предлагать практически любую зелень, включая горьковатую рукколу.

До 1,5-2 лет всю зелень стараются максимально измельчать: для детей до года в блендере, до состояния зеленой кашицы, которую можно добавлять в небольших количествах в супы, каши, овощи, мясные блюда; после 12-18 месяцев часть зелени можно предлагать в мелконарезанном виде, в том числе и в составе салатов; после 2 лет зелень можно предлагать уже целиком/достаточно крупно порезанными кусками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
салат, зелень
Unsplash

Как давать зелень ребёнку?

  • Всю зелень надо тщательно промывать под струей теплой воды. Проверяйте каждый листик на отсутствие прилипших кусочков земли!
  • Зелень можно замораживать! Потом, вне сезона, замороженный кубик измельченной петрушки или кинзы можно добавлять и в супы, и в салаты.
  • Детям после 8-12 месяцев можно добавлять в питание не только свежую, но и сушеную зелень и пряные травы. Это прекрасная замена соли, которую детям обычно давать не рекомендуется.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
зелень, салат
Unsplash