Лето: как и когда давать ягоды малышам

С какого возраста ягоды не навредят детям? Что может вызвать аллергию? Как подготовить ягоды для малышей? На что обратить внимание? Отвечает педиатр Суламифь Вольфсон.
Лето: как и когда давать ягоды малышам
Unsplash
Со скольки месяцев ребёнок может пробовать ягоды и как избежать аллергии?
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Ягодно елето

Клубника, малина, вишня и черешня, смородина: белая, красная и черная, крыжовник, морошка на севере и шелковица на юге, черника, голубика, ирга и клюква, брусника – список летнего ягодного счастья можно продолжать бесконечно!
И все это такое аппетитное, сладкое, красивое... Конечно, хочется порадовать своего малыша.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С какого возраста можно давать ягоды детям?

Ягоды можно давать с 6 месяцев. Исключение сделано только для винограда. Предполагается, что он провоцирует газообразование, поэтому виноград (и виноградный сок!) рекомендуется давать детям только после 9 месяцев.

Какие ягоды наиболее аллергенны? Можно ли давать ягоды детям с аллергией?

Родители часто боятся, что у ребенка при поедании ягод возникнет или обострится аллергия. Надо признать, что эти опасения не лишены оснований. Конечно, все дети индивидуальны, особенно в отношении аллергических реакций. Поэтому к рекомендациям и спискам «потенциальных аллергенов» не надо относиться, как к чему-то однозначному и незыблемому. Но, ориентировочно:

  • Клубника, малина, черешня, черная смородина, облепиха считаются достаточно аллергенными ягодами, поэтому предлагать их в первый раз следует в небольшом количестве и с изрядной осторожностью. Надо отметить, что селекционеры вывели желтую малину, которая считается менее аллергенной, чем красная.
  • Белая и красная(!) смородина, вишня, крыжовник – эти ягоды относят к «средним» аллергенам. Поэтому если у ребенка есть склонность к аллергическим реакциям, ему лучше предложить красную\белую смородину вместо черной, и вишню вместо черешни.
  • Черника, голубика, и даже клюква и брусника (несмотря на красный цвет!) считаются относительно гипоаллергенными ягодами, поэтому их можно пробовать предлагать детям даже с выраженными аллергическими реакциями.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
девочка, ягоды
Unsplash

Как правильно давать ягоды ребёнку, чтобы это было безопасно?

  • Все ягоды надо тщательно мыть под струей теплой воды.
  • Из ягод с косточками (вишня, черешня) надо достать косточки. Из клубники косточки (желтенькие «семечки», которыми усыпана ягода) доставать не надо!
  • Крупные ягоды надо разрезать пополам, чтобы ребенок мог взять половинку рукой. В первую очередь, эта рекомендация относится к винограду, ягоды которого ребенок может попытаться проглотить целиком.
  • Для малышей 6-8 месяцев, если они еще не пробовали питание кусочками, ягоды лучше предварительно раздавить/размять и смешивать с кашей или фруктовым пюре. Если ребенок уже успешно справляется с кусочками (вареные овощи, хлеб, макаронные изделия и т.д.), то ягоды можно давать целиком/половинками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Непереваренные кусочки ягод в стуле ребенка – нормальное явление. Эти кусочки появляются потому, что маленький ребенок не все ягоды прожевывает/растирает во рту достаточно тщательно. Продолжайте предлагать ягоды, большая их часть все равно успешно переваривается.

ягоды, корзина
Unsplash