Привязанность детей к химическим сладостям, фастфуду и прочим вредностям легко объяснима: во-первых, их представления о том, что вкусно или нет, складываются под влиянием семьи. И надо честно признаться: у нас в России пищевая культура плохо развита, и когда родители поглощают колбасу или сосиски с кетчупом, готовые пельмени, бульоны из кубиков и чипсы, то и ребенок не воспринимает натуральный вкус продукта без добавок.
Во-вторых, влияние оказывает активная реклама разнообразного «сухого корма», вкусовых добавок, шоколадок и батончиков, ориентированная на детей и подростков, а дети очень доверчивы и восприимчивы.
«БУКЕТ СТАРЕНИЯ», КОТОРЫЙ МЫ ДАРИМ ДЕТЯМ
Наш эксперт — Надежда Самсонова, заведующая кафедрой детской эндокринологии РМАПО Росздрава
Сейчас ожирением страдают 10% городских детей и около 5% детей в сельской местности. Это вызвано, главным образом, неправильным питанием — доступностью фастфуда, популярностью газированных сладких напитков, потребление которых приводит к избыточной массе тела, и низкой физической активностью современных детей — большую часть времени они проводят, сидя за компьютером.
Ожирение провоцирует целый список патологических состояний, которые носят название «букет старения». Это и сахарный диабет 2 типа, который раньше называли диабетом пожилых, он значительно помолодел и сейчас все чаще стал развиваться и у детей. И нарушение жирового обмена, высокий уровень холестерина, акселерация (то есть преждевременное развитие) атеросклероза и вслед за этим — сосудистые катастрофы: гипертоническая болезнь, обменные нарушения, желчнокаменная болезнь, мочекаменная болезнь, заболевания суставов.