РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я не умею играть: блогерка Настя Чуковская о том, как чтение сплотило ее семью

Анастасия Чуковская – правнучка детского писателя, продюсер образовательных проектов Яндекс.Школа, а еще – блогерка, которая пишет о детских книжках в инстаграме Happyfamilybooks. По нашей просьбе Настя рассказала, как книги помогли ей заново выстроить отношения с детьми.
Я не умею играть: блогерка Настя Чуковская о том, как чтение сплотило ее семью
Фото: Маша Кушнир

Когда у меня родился первый ребенок, я считала, что во мне ничего не изменилось, я осталась прежней. И даже не прежней, а еще более активной, работящей и амбициозной. У меня было ощущение, что если я приторможу хотя бы на минуточку, если я расслаблюсь, если перенесу проект или — о боже, так можно разве — откажусь от какой-то работы, то буду «просто мамашкой». Мне было 26 лет и мне надо было каждый день доказывать миру, что я заслуживаю быть в этом мире и вот подтверждение — я востребована и занимаюсь интересными вещами. 

Проекты действительно были интересные, но мои мотивы (тогда скрытые от меня самой) были не самым экологичным топливом. Я булькала в страхе, что пока я тут с младенцем, я пропущу все самое интересное. Я видела, как мои потрясающие начальницы рожали, не отходя от станка, а потом в первые дни после роддома приносили младенцев в слинге на работу. Я не понимала, какая это нагрузка, я видела только классную картинку и считала, что у меня должно быть также. 

Настя Чуковская с дочкой Евой
Настя Чуковская с дочкой Евой. Фото: Маша Кушнир
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мне повезло — мои дети были спокойными сладкими батончиками, которые лежали у меня под боком. Формально я всегда была рядом с ними, я работала из дома. Но вообще-то рядом было только мое тело, я же была где-то в компьютере. Я уставала. Дети ползали, жевали провода, высыпали муку на клавиатуру, шумели. Я попадала в цепочку реакций: мне казалось, что мне надо срочно кому-то ответить на имейл или провести совещание, в то же самое время детям было что-то от меня нужно. Я раздражалась. Это же они отвлекают меня, а не я отвлекаюсь от них! А чем больше я себя так вела, тем больше у них возникало неудовлетворенных потребностей. Конечно, у меня была няня (чудесная, наша опора), но няня была не всегда и даже когда она была в квартире, детям была интереснее я. И вот в таком колесе я довольно долго пробегала, пока...

Однажды я интервьюировала психотерапевта, которая в разговоре произнесла фразу про то, что психотерапевт может увести человека с поля боя, туда где мир. Мне так запала в душу эта фраза. Я сама формулировала свои ощущения в тех же категориях: «по мне будто танком проехались», «а я в ответ расчехлила все орудия и приготовилась к бою» — всё, что со мной происходило было непрекращающейся войной.  Так я начала заниматься с терапевтом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вскоре в одной книжке я наткнулась на слова «избегающий тип привязанности» и поняла — это похоже на то, что со мной происходит. Быть родителем оказалось нелегко. Мне было легче запускать проекты разной степени сложности, чем быть с детьми и по-настоящему присутствовать в их жизни.

Книги стали областью, в которой я раскрылась как мама   

По-новому строить отношения с детьми мне помогли несколько вещей. Я перестала от них убегать. Я не умела играть с детьми. Мне было постоянно не до того, а если я в это ввязывалась, то начинала нервничать, что у меня не получается, не работает воображение, все время поглядываю в телефон — в общем, провал. 

instagram
Нажми и смотри

Но я всегда могла читать с детьми. Мы устраиваемся поудобнее и читаем книжку за книжкой. Сначала книга была таким техническим инструментом — за нее можно держаться, ничего не надо выдумывать, достаточно читать. Потом мы стали про книги говорить, у нас получался разговор. Тут мне важно сказать, что он и раньше получался, но я была на автопилоте, мне чаще было не до того. Начиная что-то с детьми, я все ждала возможности это закончить, чтобы пойти по своим делам. У меня был смещен фокус и у меня были смещены приоритеты в сторону вечно раненого эго. Когда раны подлечились, стало уже не так интересно качаться на этих качелях, стало интересно, что думают мои дети, как они смотрят на мир, чего бы им хотелось, как я могу им помочь быть собой и многое другое. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Книги и совместное чтение вытащили наши отношения на совершенно другой уровень.

Раньше я работала в издательстве, поэтому про устройство книжного бизнеса знаю много. С детскими книжками на русском языке все непросто. Во-первых, тиражи для нашей огромной страны маленькие, цены — высокие. Напечатать детскую книгу с иллюстрациями в хорошем качестве дорого, а магазины эту стоимость умножают на два, а то и больше. Мне не приносит удовольствия покупать одежду, я не люблю ничего лишнего, я не пользуюсь косметикой, у меня почти нет личных трат — и я была совершенно уверена, что я спартанец. Но выяснилось, что деньги просто уходят на покупку детских книг, так что наверняка это можно назвать хобби или видом шопоголизма — с каждого гонорара я откладываю десятину именно на детские книжки, прошу друзей и близких дарить их детям на праздники. Чтение так затянуло, что пришлось докупать книжные шкафы.  Если я вижу, что книга хорошая, я покупаю ее сразу, даже если она на вырост — я знаю, как сложно ее будет потом достать. 

Что отдельно интересно и грустно — мы переживаем расцвет детской книжной иллюстрации, но не переживаем расцвет хорошей детской литературы. И вроде покупаешь красивейшую книжку, а смысла в ней нет — написана, переведена и отредактирована плохо. Досадно — только зря деньги потратила и деревья погубили. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В общем, чтобы покупать книжки, следуя за интересами своих детей и выбирать хорошие с первого раза — надо потратить довольно много времени, чтобы разобраться. И я решила, что могу помочь другим родителям найти лучшие книги для своих детей.

Свой блог про книжки в инстаграме я веду вместе со своими детьми Евой и Иосифом — они частенько влезают в сториз и комментируют те книги, о которых я рассказываю и дают мне советы.

В блоге happyfamilybooks я много пишу о том, как наши ценности влияют на то, какие книги мы выбираем для своих детей, как можно обсуждать прочитанное, почему вокруг нечитающих такая нервозность и почему на самом деле не так важно, читает ваш ребенок или нет. Ну и, бывает, пишу о том, что Карлсон — токсичный нарцисс (или альтер-эго Малыша?). Последние годы я преподаю детям, курирую образовательные проекты, так что про образование я тоже пишу. Блог стал для меня отдушиной и способом сблизиться со своими детьми, чаще с ними лежать в обнимку, читать и говорить, мечтать о путешествиях по местам прочитанного. Сейчас – счастливое время в моей жизни, которое я внутренне праздную каждый день. 

Три любимые книги Настиных  детей:

Серия «Дори-фантазёрка», Эбби Ханлон

instagram
Нажми и смотри
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У моей дочки Евы (ей 5 лет) много любимых книг, но серия про Дори-фантазерку у нее – просто обожаемая. Автору Эбби Ханлон удалось стать взрослой, но при этом сохранить абсолютно детское воображение. То, что происходит у Дори в голове мне знакомо, но я так больше не умею. А дети очень хорошо ее понимают: у Дори есть воображаемая подруга Мэри, туалетный монстр появляется, если слишком долго сидишь на унитазе, Кетчуповый монстр издает смешные звуки, когда выдавливаешь кетчуп, а коварная Миссис Гоббл Крекер повсюду ищет Дори. На выручку приходит ее крестный фей Мистер Нагги! Ева читает эти книги по сотому разу и каждый раз хохочет.





Серия про девочку Дюнне, Эва Эриксон

instagram
Нажми и смотри

Еву сразу захватила история про Дюнне, эти книги Ева хранит на полке рядом с кроватью, чтобы было легко дотянуться, пока лежишь.Папа Дюнне итальянец, он говорит ей «аморе!», живут они в Швеции, так что у Дюнне есть шведские бабушка с дедушкой. Папа сам растит Дюнне. К сожалению, мама умерла, когда девочка была совсем маленькой. Но тем не менее Дюнне счастливый ребенок, у нее замечательная жизнь, о которой она пишет в своем дневнике. Ее любят и она это чувствует. Дюнне пора в школу — там она не сразу находит свое место: пока дети галдят и играют, Дюнне стоит в стороне. И тут она увидела ее! Другую такую же девочку, которая еще не нашла своего места — Эллу Фриду. Они сразу стали лучшими подружками. Но вдруг выяснилось, что Элла Фрида переезжает в другой город.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В каждой книге Дюнне сталкивается с реальной жизнью и реагирует на нее так, как реагирует ребенок в ее возрасте. В следующих книгах будет много всего: Дюнне подрастет, а папа влюбится и будет строить личную жизнь. Однажды он попадет в больницу (ненадолго!), Дюнне не понравится его девушка, как-то раз она отправится к Элле Фриде в одиночку и потеряется (ее найдут!) и еще много всего. То, что Дюнне живет в любви и поддержке помогает ей со всем справится.

«Космос», Дмитрий Костюков, Зина Сурова

instagram
Нажми и смотри

Мой сын Иосиф (7 лет) давно увлечен этой темой — у него была коробка «Космическая мастерская», из которой он выполнял самые разные задания: делал Луну из папье-маше со всеми кратерами, лепил Землю из пластилина по слоям, изучал созвездия и многое другое. Одна из его любимых книг — «Космос». Все о полете Гагарина, о выходе Леонова в открытый космос, история про то, как мы думали, что темные пятна на Луне — это моря и океаны (Море Дождей, Море Ясности, Море Кризисов), а оказалось, что это низины, заполненные темной остывшей лавой. Все о Ниле Армстронге и его высадке на Луне, тренировках космонавтов, о космодромах, о том, как готовят ракету к полетам, как устроен скафандр , как живут на МКС. И о запахе космоса! Эту книгу он любит также как совершенно эпическую и прекрасную энциклопедию «Под землей.Под водой», которую я всегда рекомендую — это исчерпывающая книжка, которую хватит на несколько лет.


Кстати, вот тут вы можете прочитать список из 50 лучших российских детских книг, написанных в XXI веке!

Загрузка статьи...