РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первая мама в космосе. Как оставить ребенка на Земле и что делать с месячными

Аннр Фишер — знаменитая американская астронавтка, «первая мама в космосе». В 1984 году она отправилась в полет, оставив дома годовалую дочку.

Тренировки во время беременности

Откровенно говоря, я особо не тренировалась. Я была главной команды космонавтов, которые проводили определенные тесты перед полетом, отрабатывали наши действия. Мы должны были доставить на орбиту два спутника и вернуть два других на Землю, подготовкой к этим задачам я и занималась в течение полутора лет после того, как меня выбрали для полета.

Я не хотела никому говорить о беременности, так что о моем положении никто не знал до тех пор, пока оно не стало очевидным – примерно до 4,5 месяцев.

Наверное, самым сложным для меня в тот момент была отработка аварийных ситуаций. Например, если кто-то застрял на выходе из шаттла и его нужно как скорее перенести. Помню, я вытаскивала человека, который весил почти сто килограммов. Никто еще не знал, что я беременна, поэтому мне приходилось делать все, что нужно. Тренироваться физически я начала уже после родов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Восстановление после родов

Мне очень повезло: у меня была очень легкая беременность и относительно легкие роды. Для меня это был по-настоящему счастливый период, потому что я занималась тем, что мне нравится больше всего. Я была мамой и готовилась к полету. Официально я даже не уходила в декрет. В первые шесть недель мне просто старались составить щадящее расписание: все мои тренировки происходили в один или два дня, чтобы остальное время я могла провести с Кристиной. Я помню, что малышка родилась в пятницу, а в понедельник в 8 часов утра я уже была на рабочей встрече.

Восстанавливаться после родов мне было несложно. Конечно, присутствовали физические нагрузки, но в целом, это обычная активность для тех, кто готовится к полету в космос.

Расставание с дочерью

Конечно, я понимала, что рискую, отправляясь в полет. Решение оставить Кристину было самым сложным решением из тех, что я принимала в жизни. Но с другой стороны, я понимала, что попала в число счастливчиков, это была серьезная ответственность.

Полет изменил мое отношение к жизни. Примерно как человек, который перенес рак и постепенно выздоравливает, начинает ценить каждую секунду активной жизни. Отправляясь в космос, ты понимаешь, что можешь не вернуться, и помнишь это ощущение всю жизнь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы связь с Кристиной не прервалась, мы все время записывали и отправляли друг другу видео. Я думала: если со мной что-нибудь случится, у дочки, по крайней мере, останутся эти видео. Сейчас мы смеемся, что Кристина так увлечена телевидением, потому что детстве она все время смотрела видео.

Интеллект и лактация

Про недавно родивших женщин в России говорят «весь мозг ушел в молоко». Как вы себя чувствовали – на пике интеллекта или концентрироваться было сложнее, чем обычно? 

Честно? Я не заметила никакой разницы. В тот период я была очень занята и сконцентрирована. У меня было такое правило: если я была на работе, то целиком фокусировалась на работе и не позволяла себе скучать по дому. Но когда я приходила домой, я была дома и не позволяла себе беспокоиться о работе. Мне кажется, такой подход помогает любой маме, вне зависимости от профессии.

Когда родилась моя вторая дочка, я ушла в декрет на 7 лет. И знаете, что я заметила? Когда я приходила на какие-то мероприятия, люди спрашивали меня о моей жизни. А моя жизнь в тот момент строилась вокруг дочерей: я возила их в школу, на дополнительные занятия.

Так вот, людям было интереснее говорить со мной, когда я была космонавтом, а не когда я стала мамой двух девочек.

И вот ирония судьбы. В Нью-Йорке есть общественная организация, которая вручает награду «Мама года». В тот год, когда я полетела в космос, я была одной из тех, кто получил эту награду. Но когда я ушла в декретный отпуск, чтобы быть мамой, никаких наград я не получила.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Про месячные в космосе

Как себя чувствует женщина в космосе? Как справляется с физиологическими проявлениями – например, менструациями?

Я решила, что буду принимать контрацептивы, чтобы решить проблему с циклом. Думаю, что так же поступают и другие женщины-космонавты, в случае с краткосрочными полетами это определенно имеет смысл. Если женщина остается на международной космической станции 6 месяцев или дольше, возможно, стоит рассмотреть другие варианты. В любом случае, это решение, которое каждая женщина принимает сама, посоветовавшись с врачом.

Я думаю, что женщины чувствуют себя в космосе примерно так же, как и мужчины. Иногда им даже легче. Например, оказалось, что во время длинных полетов у космонавтов часто страдает зрение, иногда оно восстанавливается после возвращения, иногда нет. Так вот, эта проблема пока не затронула ни одну женщину-космонавта. Но поскольку женщин в космосе пока было гораздо меньше, чем мужчин, то нельзя сказать, верна ли эта статистика.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Про конкуренцию с мужчинами

Мы не конкурировали с мужчинами-астронавтами. Главное соревнование происходило среди  шести женщин в нашей группе – за то, кто полетит раньше, а кто позже.

Я с детства мечтала стать космонавтом. Для меня это сочетание моих любимых наук – физики, математики, медицины, к тому же у меня было огромное желание сделать что-то важное, изменить мир.

Мечта побывать в космосе не была связана с феминизмом или борьбой за права женщин, это просто была моя мечта. То, что я оказалась в первой группе женщин, которые готовились к полету, вышло случайно. Наверное, можно сказать, что мы проложили дорогу для других женщин. НАСА нас очень поддерживали, мы всегда получали необходиму помощь и поддержку. Не могу сказать, что у меня возникали какие-то сложности из-за того, что я женщина. Правда, пришлось изготовить специально для меня скафандр маленького размера, но тут НАСА сделали все возможное.

Мне не пришлось ни от чего отказываться, чтобы реализовать свою мечту, наоборот, жизнь дала мне столько удивительных возможностей! Возможно, из-за 7-летнего декрета я упустила шанс полететь в космос второй раз, но это не слишком высокая цена за то, чтобы быть мамой.

Фото: East News, Getty Images

Загрузка статьи...