В качестве психотерапии я сняла про эту историю фильм, а сейчас пишу книгу, которая скоро выйдет в издательстве «Индивидуум». Книгу про таких же, а подчас еще более целеустремленных женщин, которые в итоге добились своего.
Мне эта работа помогает не грустить, не жалеть себя, не думать, что со мной судьба несправедлива. Это вообще неправильная мысль. Есть задача, и нужно искать, как ее решить. Если тебе это важно. А если нет, то идти в другую сторону.
Чему меня научил мой опыт?
1. Нужно думать о будущем
Начиная с 25 лет нужно раз в год сдавать кровь на антимюллеров гормон – это необходимо, чтобы знать, каков ваш овариальный резерв (он может снижаться и в 30 лет, так что лучше следить). Если же до 35 лет вы не планируете рожать, стоит начать криоконсервировать свои яйцеклетки (потребуется в среднем 2–3 цикла). Если есть свои клетки, можно забеременеть и после 40 лет.
2. Нельзя отчаиваться
Одна из героинь моей книги сказала: «Я не понимаю женщин, которые впадают в уныние после третьей неудачи с ЭКО. Я прошла эту процедуру более 20 раз и стала мамой». Если у вас есть цель, запаситесь терпением и идите к ней.
3. Нужно учиться радоваться за других
Да, когда не получается забеременеть, тяжело смотреть на беременных подруг. Но я считаю, нужно работать над собой и уметь радоваться за других. Когда ты не озлобленная и не завистливая, жить легче. Это помогает тебе самой.
Что я намерена делать дальше? Я намерена продолжать. Останавливаться я не готова, у меня есть спортивный задор. Состязание с судьбой. Кстати, с тех пор как появилась такая вещь, как донорские яйцеклетки, шансов победить стало гораздо больше. Как говорит одна моя подруга, все, кто хочет детей, рано или поздно их получают. Так что, если вы остались без ребенка, значит, в какой-то момент вы просто передумали.