Декабрь 2017
Новый номер
В продаже
с 17 ноября!

«Я избавилась от мешков под глазами навсегда!»: личный опыт

«Я встаю утром после вечеринки и вижу в зеркале абсолютно нормальное лицо — без отечных заплывших глаз. Я не боюсь съесть на ночь соленый огурец. И единственное, о чем я жалею — что не решила эту проблему раньше!»
глаза

Мешок проблем

Пару лет назад я заметила, что у меня начали расти мешки под глазами. Сначала они появлялись, если я поела на ночь соленого, мало спала или пила много жидкости перед сном — то есть была какая-то причина. Но в последнее время почти каждое утро мне не нравилось отражение в зеркале. Я перепробовала сотню кремов для области век: с эффектом дренажа, увлажняющих, с лифтинг-эффектом, прицельно «против отечности». От одних становилось хуже, от других не становилось никак.

Я освоила кучу народных рецептов, от прикладывания к мешкам замороженных ложек, протирания кубиками льда, контрастных примочек до натирания сырой картошкой и масок из огурца. Уменьшить отечность кое-что из этого помогало, но настолько незначительно, что я смирилась: у всех свои недостатки, у меня вот мешки. Ну и что.

Не так давно я готовила материал о жировых ловушках — особых отложениях жировой клетчатки, которые неподвластны ни диетам, ни фитнесу. Консультировавший меня доктор Макс-Адам Шерер рассказывал, что у кого-то эти ловушки формируются на животе, у кого-то на бедрах, у кого-то в области загривка.

— А под глазами? — Не удержалась и спросила о наболевшем. — Посмотрите, у меня жировые ловушки?

— У вас в области нижних век грыжи. Это не жировые ловушки; грыжи или «мешки» — переместившиеся жировые пакеты, которые должны находиться за границей кости орбиты и «поддерживать» глаз, — доктор рассказывал и схематично рисовал череп и жировые пакеты вокруг глаз. — Появившись, самостоятельно «мешки», к сожалению, не исчезнут, а будут увеличиваться и растягивать кожу век. Пациентам, которых беспокоит эта проблема, я рекомендую окулопластику. И вам посоветовал бы подумать о трансконъюктивальном удалении грыжи (через маленький разрез на внутренней стороне века удалить грыжу), а также надкостничную коррекцию слезной борозды для устранения темных кругов.

Эта мысль лишила меня покоя. То есть дело не в воде или соли, это просто жировая подушка, которая сидит у меня под глазом и постепенно растет! И дальше будет только хуже.

Я пересмотрела фотографии родителей в моем нынешнем возрасте (мне скоро 36): да, у папы примерно в это же время появились мешочки. А сейчас-то… Словом, я поняла, что не могу просто смириться с такой особенностью строения организма. ТАК я выглядеть не хочу. Но как же естественное старение, за которое я так ратовала?

Страхи и сомнения

C другой стороны. Люди ходят к стоматологам и удаляют зубной налет. Некоторые делают отбеливание, некоторые ставят импланты, и никто не считает это вмешательством в естественный процесс старения. Многие женщины закрашивают седину, и никто их не упрекает. Так почему бы не удалить жировые грыжи под глазами? Мои внутренние весы склонялись в сторону радикального решения проблемы, но я поехала на повторную консультацию, потому что у меня было слишком много вопросов. Я пытала врача:

— Не изменятся ли черты моего лица, разрез глаз?

— А вы хотите? — удивился доктор. — Изменение разреза глаз требует специальных методик, а мы с вами говорим об удалении грыж. Грыж не будет, исчезнет отечность и темные круги, и только этим ограничатся перемены после операции. Возможно, вы удивитесь, но знакомые ничего не заметят, не заподозрят визит к хирургу и не догадаются о пластической операции. Комплименты, фразы «Хорошо выглядите» — будут звучать, но задать вопрос «Куда делись ваши мешки под глазами?» сможет разве что человек, который хорошо знал, что вас беспокоит. Так устроено человеческое внимание: взгляд непременно остановится на недостатках, на мешках под глазами, а их отсутствие мы не замечаем, отмечая лишь, что собеседник похорошел.

Малоинвазивные методики в пластической хирургии исключают искажение природных черт. Я это называю «invisible touch» — незаметное прикосновение, и эта незаметность присутствия хирургических инструментов и есть главное отличие современных операций от классических.

— Нет ли риска получить незакрывающиеся глаза, глаза навыкате, или наоборот — ввалившиеся?

— Традиционная блефаропластика, предполагающая удаление избытков кожи, действительно может округлять глаза, но окулопластика — это сохраняющая манипуляция. Повторяю: я только удалю грыжи и немного подниму надкостницу орбиты.

— Но я боюсь общего наркоза!

— Окулопластика может выполняться и под местной анестезией. Но при выборе анестезии надо руководствоваться не страхами пациента, тем более, уверяю, под местной анестезией вы получите больший стресс. Седация — это более безопасный и комфортный способ общей анестезии при окулопластике, и для пациента, и для врача, и для результата операции.

Седацию назначает и выполняет врач-анестезиолог; пациенту внутривенно вводят специальные вещества, он остается на собственном дыхании, во время операции контролируются основные параметры жизнедеятельности: давление, пульс, кардиограмма, оксигенация тканей организма и так далее.

— Может, лучше отложить это все на 3−5 лет?

— Конечно. Можно вообще ничего не делать. Но за 3−5 лет грыжи увеличатся, растянут кожу век, и придется убирать и ее. То есть объем операции будет больше: кроме удаления грыж понадобится пинч техника (техника щипка), чтобы убрать лишнюю кожу.

— А сколько я буду восстанавливаться после окулопластики?

— Через неделю никто не заметит, что вы вообще что-то предпринимали.

Я все еще сомневалась. Но когда я уже уходила с консультации, буквально в дверях столкнулась с давней знакомой и поразилась, как она прекрасно выглядит.

Свежо, молодо, но абсолютно естественно! Я не удержалась от вопроса, а она не стала скрывать, что три месяца назад сделала ровно ту процедуру, которая предстояла мне, и именно здесь — в клинике Высокой эстетической медицины.

Решение было принято. О нем знали 2 мои подруги и муж: я решила сохранить процесс втайне от коллег, чтобы после операции получить более объективную реакцию.

День Х

глазаСамое сложное в день операции — это не есть и не пить ничего за 8 часов до нее. Именно поэтому я попросила назначить мне ее на 10 утра, а в последний раз поела и попила перед сном. И все равно с утра мучительно хотелось сделать хотя бы глоток воды. Но нельзя, иначе от седации будет тошнить. В клинике меня переодели в халатик, еще раз задали вопросы об аллергии, перенесенных болезнях, хронических заболеваниях и начали готовить к операции.

Добрый анестезиолог спросил, чего бы мне хотелось: провести «в отключке» поменьше времени или, наоборот, уснуть и не слышать всех приготовлений.

Я боялась так, что попросила «вырубить» меня поскорее, пока я не вскочила и не убежала с операционного стола. Укол в вену, обратный отсчет — и темнота.

Проснулась я спокойно — так, как просыпаетесь в выходной день, когда никакой будильник не звонит, а вы плавно «всплываете», начиная постепенно слышать звуки, ощущать тело, осознавать себя. «Привет, ну ты как?» — голос врача. Открыть глаза не могу: на них повязка и ледяной компресс. Поначалу страшно: ничего не видите и не знаете, увидите ли. Но тут медсестра на секунду приподняла пакет со льдом, чтобы положить его получше, и я увидела свет сквозь закрытые веки. Сразу отлегло.глаза

Я в полном порядке, я отлично себя чувствую, и единственное, что меня беспокоит — как все прошло. Со слов доктора — прекрасно, но еще 2 часа я отлеживаюсь в палате под теплым одеялом. Засыпаю, просыпаюсь, снова дремлю — пока не приходит пора лед снять, повязку срезать и открыть глаза.

И вот тут первый сюрприз: я не могу контролировать собственное зрение! Чтобы вы могли себе представить, как я видела в первые часы после операции, вообразите, что все перед вами не просто двоится, но и развернуто на 45 градусов. То есть вместо вертикального карандаша вы будете видеть крестик из двух карандашей. И так будет несколько часов. То есть вам потребуется «нянька», которая будет вас кормить, поить, провожать по квартире, помогать с одеждой.

Мне показали, что пришлось удалить: из-под каждого нижнего века доктор вырезал по три жировых комка, каждый размером с вишневую косточку! Представляю, во что бы они превратились лет через 5.

Три дня в заточении

Ограничения первых трех дней после операции суровы. Нельзя смотреть телевизор, нельзя пользоваться смартфоном и компьютером, нельзя читать, нельзя вообще напрягать глаза. Нельзя поднимать ничего тяжелее кружки с водой, нельзя наклоняться, нельзя делать руками ничего, что требует зрения (готовить еду, вышивать, гладить белье). Нельзя никуда ездить и общаться с людьми вживую, чтобы не заразиться, организм в эти дни несколько ослаблен.

По сути, можно слушать музыку и смотреть в окно. И это не-вы-но-си-мо скуч-но.

Меня спасла идея слушать фильмы: я выбрала самые любимые, в которых мне не нужно смотреть на экран, чтобы понять, что происходит, достаточно звукового ряда.

Через сутки после операции я выглядела вот так.

глазаК концу третьих суток я была на пределе: без интернета у меня была настоящая ломка. Да, эти дни я ограничивала себя в соленом, остром, горячем (теплое — можно), под строгим запретом были алкоголь, душ и умывание. Еще я принимала антибиотики, антигистаминные препараты и трижды в день капала в глаза противовоспалительные капли. Под глазами красовались повязки, из-за которых мне приходилось крайне аккуратно переодеваться и спать полусидя, подложив под спину гору подушек. Кстати, последнее оказалось на удивление комфортным. Наконец, повязку можно было снять.

Я ожидала увидеть ужас и кошмар, но выглядела я вполне прилично: небольшие отеки и легкие гематомы смотрелись не так страшно, как я воображала.

глазаЗабавным оказался поход в магазин возле дома, где нашу семью знают много лет. Кассиру стоило явно больших усилий удержаться от вопросов, а на мужа моего она смотрела с откровенной неприязнью. Я до сих пор думаю, что она не очень поверила в мои слова «Это не то, что вы думаете!». Из клиники мне звонили каждый день, а я отправляла им селфи, чтобы доктор мог убедиться в положительной динамике.

Выход в свет

глазаНастал новогодний вечер. Признаюсь честно: если бы я решила не краситься, следы от операции были бы немного заметны. Но тональный крем и тушь для ресниц сделали свое дело: никто из наших гостей ничего не заподозрил! После операции прошло ровно 7 дней.

Следующей «точкой отсчета» стал выход на работу после праздников. Коллеги, напомню, ничего не знали. Некоторые отметили, как я отлично отдохнула, какой свежей я выгляжу, некоторые ничего не заметили, но самое главное — я сама вижу разницу.

Я встаю без малейшей отечности, даже если вечером слопала соленый огурец. Я могу пить перед сном столько жидкости (и не всегда безалкогольной), сколько хочу. Я встаю свежей, мне больше не нужен корректор, чтобы скрыть мешки, я могу проспать на 2−3 часа меньше, вскочить ни свет ни заря и точно знать, что я выгляжу отлично. А мой доктор говорит, что это еще не финал и общий вид еще улучшится, а окончательный результат будет виден через полтора-два месяца. Ну не знаю, я уже вполне довольна! И если я о чем-то и жалею — так только о том, что не сделала этого раньше.

Интересно, что я стала реже пользоваться макияжем — мне ужасно нравится, как я выгляжу без него!глаза

Технические моменты

За 2 недели до операции необходимо сдать анализы и пройти обследования:

  • развернутый клинический анализ крови,

  • коагулограмму (гемостаз),

  • кровь на ВИЧ,

  • кровь на реакцию Вассермана,

  • кровь на гепатиты В и С,

  • кровь на группу крови и резус,

  • кровь на сахар,

  • флюорограмму,

  • кардиограмму,

  • общий анализ мочи.

Если сдавать все это платно, уйдет около 5000 рублей. При этом большинство анализов можно сдать в обычной поликлинике, получив направление от терапевта, которому достаточно сообщить, что вы хотите пройти диспансеризацию и проверить основные показатели своего организма.

Стоимость самой операции — около 100 000 рублей, рассчитывается индивидуально.

Приехать в клинику нужно 3 раза: на саму операцию, на снятие повязки и спустя неделю — для визуального осмотра.

С научной точки зрения

Глаз естественно защищен «жировыми подушками», которые отграничены внутриглазничной мембраной от мышц и кожи вокруг глаз. А рядом, в области скул и слезной борозды есть еще дополнительные «жировые пакеты».

Если жировая ткань дополнительных пакетов ослабевает, на тонкую внутриглазничную мембрану падает большая механическая нагрузка. Расположенные за ней жировые подушки начинают как бы «выезжать» вперед, выходя из своего естественного положения.

Так начинает формироваться «мешок» нижнего века — грыжа, которая давит на кровеносные и лимфатические сосуды, задерживает жидкость, из-за чего появляются отеки и темные круги.

То же самое может происходить в области верхнего века: жировые подушки «выдвигаются вперед», и веко начинает «нависать» над ресничным краем. Это сужает поле зрения и доставляет неудобства, из-за которых приходиться морщить лоб и приобретать мимические морщины.

Какие способы борьбы с такими изменениями вокруг наших глаз?

Окулопластика

Окулопластика — это общее название для ряда операций и манипуляций, направленных на омоложение век и решение других эстетических задач области вокруг глаз. Традиционная блефаропластика, во время которой иссекается лишняя ткань кожи является составной частью окулопластики, на смену этой классической операции приходит пинч техника.

Удаление жировых пакетов

Жировые пакеты удаляются через маленький разрез в области века. Важно во время операции определить количество удаляемой жировой ткани, чтобы оно не оказалось избыточным или, наоборот, недостаточным.

Репозиция жировых пакетов

Жировые пакеты перемещаются в область, где не хватает объема жировой ткани и заметны борозды или скелетизация краев орбиты. Обычно это делается с надкостничной отслойкой — создается специальный «карман» и жировой комок перемещается на собственной сосудистой ножке в это пространство. Таким образом выравнивается поверхность орбиты, а провалы борозды заполняются естественным образом.

Фэтграфтинг

Процедура введения собственных жировых клеток для восполнения утерянного объема в области глаз. Используется для борьбы с темными кругов и провалов под глазами.

Броулифтинг (лигатурный, хирургический)

От положения бровей зависит молодость взгляда. Как правило, выполнение классической блефаропластики без броулифтинга не делает взгляд пациента молодым, поэтому эффект блефаропластки у пациентов с тенденцией к нависанию бровей непродолжительный.

Лифтинг бровей выполняют через небольшой разрез, фиксируя брови на нормальной позиции или с изменением формы. При таком способе иссекают небольшой фрагмент кожи, чтобы изменить форму бровей.

Пинч

Бескровная методика подтяжки кожи. С помощью пинч техники лишняя кожа век отщипывается специальным инструментом, который защипывает то количество кожи, которое нужно удалить и не захватывает мышцы и сосуды. Пинч техника исключает эффект округлившегося глаза, не оставляет синяков и разрезов, заметных при работе скальпелем.

Кантопексия

Когда связка, на которой держится веко, слабеет, начинает меняться форма глаз — они округляются, а веко опускается, открывая красноватую полоску внутренней части. Чтобы приподнять угол глаза и натянуть связку применяется кантопексия.

Дата: 20 июля 2017
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
«Я избавилась от мешков под глазами навсегда!»: личный опыт3.3154
4
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё
×
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!