Постареть, чтобы похудеть: как диеты крадут нашу молодость

Палеодиета повышает холестерин, а недостаток жира может мешать зачатию ребенка.
Постареть, чтобы похудеть: как диеты крадут нашу молодость
Getty Images

Диет существуют сотни, и одна причудливее другой. Одни из них работают чуть лучше, другие не работают совсем, хотя активно раскручиваются маркетологами. Ученые уже давно выяснили, как диеты влияют на наш организм и даже заставляют его преждевременно стареть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В своей новой книге «Кодекс долголетия. Что заставляет нас стареть, зачем это нужно и как "обмануть" эволюцию» от издательства БОМБОРА доктор медицинских наук Крис Вербург рассказывает о том, что на самом деле ускоряет старение и какие диеты лучше оставить в прошлом.

Углеводы — плохие парни!

Палеодиета подразумевает употребление пищи, которую ели древние люди. В эпоху палеолита они занимались собирательством и охотой, поэтому в их рационе было много мяса, рыбы, орехов, яиц, необработанных семян, грибов, чуть меньше ягод, фруктов, овощей и зелени.

Вредна ли палеодиета? И да, и нет. Вербург пишет: «Кое-что в палеодиете в самом деле хорошо. В конце концов, в ней рекомендуется есть овощи, фрукты, грибы и орехи, которые полезны для здоровья. Молоко и злаковые продукты, в частности, хлеб, рис и макароны, не рекомендуются, потому что они появились в рационе недавно, после перехода к земледельческому образу жизни около 10 000 лет назад. Если есть меньше зерновых продуктов и больше овощей, орехов, семян, фруктов и рыбы, то вы действительно почувствуете себя более здоровыми и, возможно, даже сбросите лишний вес».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В диете американского врача-кардиолога доктора Роберта Аткинса главное не количество, а качество пищи. Основной ее принцип — есть богатую белком пищу и исключить из рациона все углеводы: сахар, хлеб, рис и макароны. Но нужно помнить, что питание по системе доктора Аткинса чревато серьезным обезвоживанием организма, а также повышением холестерина.

Некоторые сторонники высокобелковых диет едят на завтрак яичницу из четырех яиц с беконом, на обед — лосося с овощами, а на ужин — большой кусок говядины с брокколи. Такое питание лишь ускоряет старение, потому что содержит слишком много животных белков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Меньше жира — это плохо

Маложирная диета кажется логичным способом сбросить вес, потому что жиры содержат много калорий и «вредны для сердца». Но все не так просто.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крис Вербург и его коллеги-ученые считают, что жиры очень важны для организма. Доктор Вербург пишет: «Если вы посмотрите на человеческое тело, то увидите, что оно содержит много жира по сравнению с другими животными. Люди — весьма жирные существа. Мужское тело в среднем состоит из жира на 15 процентов, а женское — и вовсе на 25: это целая четверть тела!»

Одна из причин, по которой человеческое тело содержит столько жира, — у нас очень большой мозг. Мы жирные, потому что умные. И нам нужен большой запас жира, чтобы мозг постоянно работал.

Еще жир очень важен для размножения. Большой запас жира позволяет размножаться быстрее. Жир дает женщинам достаточно энергии для питания плода (особенно мозга), грудного вскармливания и выращивания детей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какая диета самая лучшая?

В книге «Кодекс долголетия» Крис Вербург приводит данные исследований, в которых сравнивались разные диеты. «Ученые сравнили три разных диеты с одинаковой калорийностью (1600 калорий в день): с малым содержанием жиров, с низким гликемическим индексом и с малым содержанием углеводов. Вторая и третья диеты обеспечили намного более здоровые параметры организма — низкое содержание жиров в крови, повышенную чувствительность к инсулину, более низкое артериальное давление, — чем маложирная диета. Еще одно крупное исследование (метаанализ), в котором сравнивались диеты нескольких типов, показало, что самая лучшая и здоровая диета — не маложирная, а с низким гликемическим индексом или низкой гликемической нагрузкой, которая вызывает меньше скачков сахара или содержит меньше углеводов».