Июль-август 2021

Июль-август 2021
Оформить подписку

Письмо редактора

Лет двадцать пять тому назад я училась на преподавателя
русского языка и занималась в балетной студии. Нас обязали получать дополнительную профессию, вторую учительскую «корочку». И я, человек не самых гибких достоинств, внезапно выбрала из предложенных специальностей «детский хореограф», купила хореографический купальник, лосины, чешки и пошла в зал. Конечно, я оказалась самым бездарным учеником в кружке, остальные студенты были так или иначе с танцевальным прошлым, умели делать «выворотность» и нежно склоняться к станку. Я же пять лет до этого играла в баскетбол, могла отобрать мяч у кого угодно и снести корпусом в прыжке, но здесь этого было не нужно.

Наша преподавательница – хореограф из училища при  театре оперы и балета – смотрела на меня с жалостью, легонько стукала длинной линейкой по моим плечам, животу, попе, ногам, пытаясь все это в нужном направлении расправить, втянуть, выгнуть, и приговаривала: «Ну, балериной ты не будешь, а осанку мы тебе сделаем, это важно – иметь осанку». И знаете, я действительно всю жизнь осознаю это как ресурс. И не только в физическом смысле. Я умею расправлять плечи и поднимать голову, я знаю, что мне это дает: концентрацию, уверенность в себе (и талия в профиль уменьшается, конечно). И, когда фотографы мне говорят: «Опусти подбородок», – я всегда с любовью вспоминаю ту самую линейку.

Три года назад я сделала себе еще один подарок. Я начала бегать. Когда меня спрашивают, что мне дает бег, я чувствую себя миссионером-сектантом и предупреждаю: остановите, если меня понесет. Потому что бег дает мне колоссальный заряд силы и энергии. Даже если я еле доплелась до конца своей невеликой ежедневной дистанции – 4,5 километра (и еще полчаса силовых на простецких уличных тренажерах) – все равно этот утренний ритуал собирает меня «в кучу». Я стараюсь бегать даже в дождь и в снег, даже если плохое настроение – и особенно если плохое настроение. Если знаю, что сегодня днем будет трудно, я надеваю кроссовки и бегу. Потому что помимо всего прочего бег мне дает самоуважение. Скажите теперь (миссионер, держи себя в руках): есть ли у вас что-то такое же действенное и на каждый день? Если пока нет – пожалуйста, попробуйте бег.

На самом деле, конечно, неважно, что вы выберете для достижения тех же целей. Может, 10 тысяч шагов или свою систему питания («Пульт управления телом», с. 88), яхтинг или мечевой бой («У тебя получится», с. 92), может, что-то ещё другое неожиданное и хорошее – но каждый день и для себя («В поисках радости», с. 60). Мы с героинями материалов этого летнего выпуска надеемся, что он станет для вас мотивирующим – чтобы услышать себя и найти свой ЗОЖ. Тот, что поможет держать подбородок выше. И, может, еще и попу подкачать :)

Хорошего лета!

Наталья Родикова, главный редактор, n.rodikova@imedia.ru

На обложке: Наталья Давыдова. Фото: Николай Зверков. Стиль: Владимир Макаров. Макияж: Наталья Дымшакова, ведущий визажист Lancôme в России. Прическа: Иван Иванов, творческий партнер L’Oréal Professionnel. Продюсер: Алена Жинжикова. На Наталье: купальник, Incanto; серьги SOKOLOV

Главный редактор журнала «Домашний очаг» Наталья Родикова. Фото: Владимир Аверин. Стиль: Владимир Макаров. Архивы пресс-служб. За образ Натальи благодарим стилистов Schwarzkopf Ирину Задонскую и Юлию Максимович. На Наталье: кроссовки, худи и легинсы – Reebok.

Ваш главный редактор Наталья Родикова