Живые белковые завтраки: варёный омлет, шакшука и Азейбарджанская яичница — кюкю

Плотный завтрак с преобладанием белков — это хорошо, так считают ведущие диетологи мира. В книге «Живая еда» Сергея Малозёмова, врача, журналиста и ведущего передачи «Живая еда», много полезных рецептов, в том числе белковых завтраков.
Живые белковые завтраки: варёный омлет, шакшука и Азейбарджанская яичница — кюкю
Getty Images

Ну и вот некоторые идеи: что же можно приготовить быстро,
когда до выхода из дома остается 10 минут, и что подойдет для
неторопливого воскресного завтрака?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Варёный омлет

Оказывается, омлет можно не только жарить или запекать! Вот
вам вареный вариант — который особенно понравится тем, кто ностальгирует по советской столовской версии этого блюда. Такой омлет полезнее жареного — и витаминов в овощах сохраняется больше, и канцерогенов, характерных для жарки, не образуется.

Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

(на 3 порции)

  • Яйца — 6 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Ветчина — 100 г
  • Полутвердый сыр (например, эдам) — 100 г
  • Мягкий сыр моцарелла — 100 г
  • Лук репчатый — 1⁄2 головки
  • Зелень (лук, укроп, петрушка) — 3 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло растительное — 30 мл

Приготовление:

  1. Почистить и нарезать сладкий перец, измельчить ветчину, лук и зелень.
  2. В чашу разбить яйца, перемешать их до однородной консистенции, посолить и поперчить. Затем добавить натертые сыры, зелень, кубики ветчины, лука и перца.
  3. Дно пакета для запекания смазать небольшим количеством растительного масла. Затем переложить туда содержимое чаши, запечатать и отправить в кастрюлю с кипящей водой на 15–20 минут.
  4. После чего остается просто достать из пакета — и можно есть.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шакшука

Надоела простая яичница? Вот вам ее вариация, восточное блюдо из помидоров и яиц пользуется особой популярностью в арабских странах
и Израиле. Шакшука — весьма пикантное блюдо с приятным, «теплым» ароматом. Главным образом благодаря зире или, как ее еще называют, кумину. Эта специя, кстати, еще и обладает антибактериальным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Шакшука
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Томаты в собственном соку — 1 банка
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Яйца — 4 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец чили — 1 щепотка
  • Паприка — 1 щепотка
  • Зира — 1 щепотка
  • Сахарный песок — 1 щепотка
  • Свежая зелень — горсть

Приготовление:

  1. Потушить томаты с чесноком, зирой, паприкой и чили пару минут, пока не выпарится жидкость примерно на треть.
  2. Добавить сахар (он уберет излишнюю кислинку) и перемешать.
  3. Разбить яйца в томатную смесь и тушить, пока не приготовится белок, желтки же должны остаться жидкими.
  4. Подавать блюдо горячим, посыпав солью и мелко нарезанной свежей зеленью (например, кинзой).

Кюкю—Азербайджанская яичница

По одной из версий, это название означает «что-то взбитое». По сути — ароматный, удивительно нежный, при этом полезный завтрак для всей семьи, богатый белком, клетчаткой, витаминами группы В, А, Е, калием, магнием и фосфором.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кюкю—Азербайджанская яичница
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт
  • Шпинат — 60 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Мята — 1 веточка
  • Натуральный йогурт — 200 г
  • Помидоры черри — 200 г
  • Тимьян — 3 веточки
  • Сливочное масло — 15 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — щепотка
  • Перец — щепотка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. В миске взбить яйца, йогурт и несколько листиков тимьяна. Отставить в сторону. Всю зелень мелко нарезать и добавить в яичную смесь, посолить и поперчить. Перемешать.
  2. Мелко нарезать чеснок, обжарить на сливочном масле, переложить в форму для запекания. Сверху влить смесь яиц и зелени.
  3. Выпекать 15–20 минут при 180 градусах. Готовую кюкю выложить на тарелку, украсить половинками помидоров черри и зеленью.