Рецепты из бразильских сериалов: мокека, фейжоада и конфетки бригадейрос

В 1988 году на наших экранах появился первый бразильский сериал. Началось всё с белой рабыни, которая покорила души русских женщин своей терпеливостью и кротостью. Теперь на любом канале показывают массу сериалов, но такого ажиотажа и поголовного бдения у экранов телевизоров, пожалуй, больше не было. До сих пор поклонники с теплотой вспоминают первые мыльные оперы на нашем ТВ: «Рабыню Изауру», «Богатые тоже плачут» и «Моя вторая мама». Как приготовить блюда из этих мелодрам?
Рецепты из бразильских сериалов: мокека, фейжоада и конфетки бригадейрос
Legion-Media
В чем же секрет такого оглушительного и долгоиграющего успеха бразильских сериалов? А в том, что там показывали совсем другую жизнь, других людей в красивой одежде, красивые пейзажи. Наконец, слуги подавали своим хозяевам необыкновенные коктейли и аппетитные блюда. Вы только вспомните.
Содержание статьи

«Рабыня Изаура»

Говорят, что рабыню Изауру запустили на нашем телевидении, чтобы немножко отвлечь народ от экономических трудностей, которые тогда были в стране. До этого о Бразилии мы знали совсем мало: там много-много диких обезьян и, что оттуда родом знаменитый футболист Пеле. С появлением в нашей жизни сериала, дачи мы тут же переименовали в фазенды, а в ЗАГСах все чаще стали просить записать новорожденных девочек с именем Изаура.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главную героиню сериала сыграла актриса Луселия Сантос. Она рабыня на фазенде командора Алмейды. Любимица его жены. Девушка отличается от других рабов не только внешностью и тем, что не работает на плантациях, но и хорошим образованием.

Изаура не белоручка, она обожает проводить время на кухне у чернокожей поварихи Женуарии, помогает ей готовить и записывает все ее рецепты в свою кулинарную книгу. Ну и, конечно, Изаура терпит бесконечные унижения от сына командора Леонсио, который изводит девушку. Но параллельно с его приездом на фазенду рабыня впервые влюбляется в сеньора Тобиаса...

Далее вас ждет еще 75 серий и рецепт мокеки — блюда бразильской кухни из рыбы и морепродуктов и овощей, тушенных в кокосовом молоке. О мокеке в Бразилии говорят так: поцелуй в каждой ложке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт мокеки

Мокека (мукека) – это традиционное бразильское блюдо, что-то среднее между очень густым супом и рагу. Невероятно пряное, яркое, острое, ароматное! На него вы потратите не больше получаса.

Рецепт мокеки
Фото из открытых источников
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 400 г. филе белой морской рыбы
  • 400 г. креветок очищенных
  • 2 шт. лайма
  • 50 мл. масла растительного
  • 1 шт. лука
  • 1 шт. перчик чили
  • 600 г. томатов в собственном соку
  • 3-4 шт. чеснока (зубчики)
  • 2 шт. перца болгарского сладкого
  • 1 л. рыбного бульона
  • 400 мл. кокосового молока
  • 1 п. кинзы
  • Соль, специи — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарезать на небольшие кусочки. Поместить вместе с креветками в миску, добавить сок одного лайма и растительное масло.
  2. Приправить солью, перемешать и отправить в холодильник мариноваться, пока будут готовиться остальные ингредиенты.
  3. Половину луковицы крупно нарезать и поместить в блендер. Туда же добавить нарубленный чили, чеснок и томаты вместе с соком и все измельчить.
  4. Оставшийся лук нарезать на четвертинки колец.
  5. В кастрюле на среднем огне разогреть растительное масло. Добавить лук и жарить помешивая, 3-4 минуты.
  6. Выложить измельченную томатную массу и тушить, помешивая, еще 5 минут.
  7. Тем временем сладкий перец нарезать на кусочки толщиной около 1,5-2 см. Добавить перец и готовить еще 5 минут.
  8. Влить бульон и довести до кипения. Добавить кокосовое молоко и снова довести до кипения. Посолить по вкусу.
  9. Добавить в кастрюлю замаринованную рыбу и креветки.
  10. Снова довести до кипения и варить 5 минут. Приправить по вкусу (при необходимости) сахаром и лаймовым соком.
  11. Добавить нарубленную зелень кинзы, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Богатые тоже плачут»

Этот мексиканский сериал стал второй мыльной оперой, показанной в СССР, после теленовеллы «Рабыня Изаура». Состоял он из 244 серий по 23 минуты каждая. И сам сериал уже был с детективными нотками.

На ранчо в Сан Диегито живет маленькая Марианна Вильяреаль, ей было всего 5 лет, когда умирает её мать. Отец девочки Леонардо не долго скорбит после смерти супруги и женится на Ирме Рамос. Та терпеть не может ни мужа, ни его ребенка, ей нужно только ранчо и деньги.

Отец девочки очень скоро становится инвалидом, и Марианна растет, как дикарка на своем ранчо. Когда девушке (играет ее Вероника Кастро) исполняется 18 лет, Леонардо умирает, мачеха и ее любовник, которого раньше выдавали за «кузена» Диего Авилу, выживают Марианну из родного дома.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Мехико девушка идет в церковь к Падре Адриану и тот, пожалев ее, просит своих богатых друзей Дона Альберто и Донью Елену дать девушке место служанки в их доме. Жизнь Марианны налаживается, она даже подружилась с сыном четы Альберто Луисом, но... В это же время Ирма Рамос узнает, что единственная наследница ранчо ее падчерица и отправляет Диегу Авила найти и убить девушку. У того же другие планы.

Кстати, не смотря на происхождение, Марианна девушка работящая: она может не только прислуживать но и учится готовить, Альберто Луис обожает, как она делает Фейжоада. Так что пока идет очередная серия, вы вполне сможете приготовить это блюдо, чтобы почувствовать вкус Мексики и на какое-то время стать участником событий на экране.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт Фейжоада

Национальное блюдо Бразилии из черной фасоли, копченой свинины и других видов мяса. В ход идут также бекон, ребра, колбаса и говядина. Иногда фейжоада готовится с кудрявой или белокочанной капустой, картофелем, морковью и тыквой.

Рецепт Фейжоада
Legion-Media

Ингредиенты:

  • 100 г бекона
  • 200 г охотничьих колбасок
  • 300 г копченой свинины (шейка или лопатка )
  • 500 г свинины
  • 250 г черной фасоли
  • 250 г жасминового риса
  • 10 зубчиков чеснока
  • 50 мл оливкового масла
  • 500 г молодой капусты
  • 1 крупный помидор
  • 1\2 небольшая луковица
  • 40 мл красного винного уксуса
  • 100 гр манки (в оригинале, мука маниоки)
  • 80 г изюма
  • 1 крупный апельсин
  • 1 лайм
  • 1 пучок петрушки
  • 2-3 шт лаврового листа
  • 1 щепотка кайенского перца
  • черный молотый перец, кумин, крупная морская соль по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Нужно приготовить основу: мелко нарезать 50 гр бекона, обжарить пару минут в прогретом сотейнике, чтобы вытопился жир. Затем на этом жире обжарить еще несколько минут порезанные крупными кусками мясопродукты до румяной корочки. Добавить туда же предварительно замоченную (в течение 4 часов в холодной воде) и промытую черную фасоль, пару лавровых листиков, 4 измельченных зубчика чеснока и залить водой так, чтобы она закрыла всё содержимое сотейника. Довести до кипения и варить на медленном огне под неплотно закрытой крышкой примерно час, до мягкости бобов. За этот час вы как раз успеете приготовить все остальные составляющие.
  2. Сначала первый гарнир из капусты. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, кинуть туда три измельченных зубчика чеснока. Когда чеснок чуть поджарится, положить нашинкованную капусту, посолить, поперчить, можно добавить 1 ч. ложку сахара для яркости вкуса и совсем чуть-чуть кумина. Тушить минут 5-10 до мягкости. Выключить и оставить в сковороде, чтобы сохранить гарнир тёплым до подачи.
  3. Теперь второй гарнир — чесночный жасминовый рис. В сотейнике разогреть 50 мл оливкового масла, положить туда три крупно порезанных зубчика чеснока и жарить минуты две. Чеснок должен карамелизироваться, но не подгореть, иначе рис будет горчить. Такой способ приготовления отлично ароматизирует масло, при этом сохраняет максимум вкуса. Теперь нужно положить сухой рис и обжарить его секунд 30, позволив маслу впитаться. После этого посолить, поперчить, положить пару лавровых листков и залить водой так, чтобы её уровень примерно на палец был выше риса. Довести до кипения и варить на медленном огне минут пять-десять, до тех пор, пока рис не впитает воду. Затем выключить и также оставить в кастрюле, чтобы сохранить теплым.
  4. Далее нужно приготовить самую, пожалуй, необычную часть фейжоады – фарофу. Для начала в сотейнике обжарить 50 гр измельченного бекона в течение пары минут, пока не вытопится жир. Положить туда манку и обжарить её еще пару минут. Добавить мелко нарезанную петрушку (половину пучка), изюм и 30 мл оливкового масла. Для полного вкусового оргазма можно добавить капельку рома. Пару-тройку минут подержать на огне и выключить. В фарофу можно добавить апельсин, очистив от кожуры, нарезав кусочками и перемешав с остальной смесью. Либо украсить кружочками апельсина готовое блюдо.
  5. Последняя составляющая – томатный винегрет (это такой соус). Он так здорово украшает всю эту вкусовую палитру. И станет отличным дополнением к любому жирному блюду. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и измельчить мякоть. Туда же измельчить оставшуюся петрушку, нарезать тонкими полукольцами лук. Посолить, поперчить и заправить винегрет смесью сока лайма, бальзамического уксуса и оливкового масла.
  6. Теперь, когда все составляющие готовы, нужно вернуться к мясной основе. Положить туда щепочку кайенского перца, черный молотый перец и соль. Варить еще минут десять и снять с огня.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фейжоада готова! Раскладывают все составляющие бразильцы яркой радугой на большой тарелке, плоской или глубокой.

«Моя вторая мама»

С каждым новым сериалом сюжет фильмов становится все сложнее и запутаннее. Это кино из таких. Практически детектив.

Главная героиня — модельер Даниэла Лоренте расстаётся со своим мужем Альберто Сауседо. Он оказывается не просто подлым человеком, скрывшим, что у него есть семья, но и преступником. В течение нескольких лет он занимался финансами дома моделей и обкрадывал доверчивую Даниэлу.

Отправив его в тюрьму, измотанная женщина по совету друзей отправляется с подругой в круиз. На корабле она знакомится с бизнесменом Хуаном Антонио, который недавно потерял жену. У него на руках осталась маленькая дочь Моника. Между бизнесменом и Даниэлой вспыхивает любовь, но путь к семейному счастью оказывается долог.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сценарист не поскупился: благодаря его фантазии и выдумке вас ждут целых 200 серий неожиданных перипетий и таких лихих поворотов сюжетов, что в какой-то момент можно запутаться в родственных связях красивой женщины и ее родни. Ну а что касается кухни, то по своему социальному статусу Мария редко готовит, но ее любят слуги и всегда балуют ее чем-то вкусным, например, десертом бригадейрос. Мы разузнали его и для вас.

Рецепт бригадейрос

Конфеты «бригадейрос» — это хрустящий шоколадный шарик с начинкой, похожей на шоколадную пасту «Нутелла». Их едят во всех домах Бразилии, потому что это очень вкусно!

Рецепт бригадейрос
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 400 г сгущенного молока
  • 20 г какао-порошка
  • 15 г сливочного масла
  • 50 г молочного шоколада

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю с толстым дном влить молоко, просеять какао-порошок. Перемешать и добавить сливочное масло.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая массу.
  3. Убавить огонь и варить 10-15 минут помешивая. Вообще, процесс лучше не оставлять без присмотра. Долгое время сгущенка будет жидкой, а потом внезапно приобретет нужную консистенцию. Важно не пропустить этот момент!
  4. Попробуйте капнуть немного массы в холодную воду — если будет достаточно мягкой и одновременно держать форму — самое то. В любом случае, если готовите впервые и сомневаетесь, то лучше снять с огня раньше, и потом при необходимости еще немного загустить.
  5. Шоколадную массу переложить в другую посуду и убрать в холодильник до остывания, на 40-60 минут. Если масса остыла сильно, стала твёрдой, дайте ей постоять немного при комнатной температуре.
  6. Дальше накатайте из нее шариков и положить на пергамент. Хорошо смазывать руки в процессе формирования конфет кусочком мягкого сливочного масла.
  7. Шарики обвалять в кондитерской шоколадной посыпке или в кокосовой стружке. Дать конфетам застыть.
  8. Хранить бригадейрос лучше в холодильнике.
Вы смотрели бразильские сериалы?
Да, очень любила
Сериалы не люблю вообще

Читайте также: