Жареные зелёные помидоры: оригинальный американский рецепт
Фильм, как и книга, могут служить гидом по американской кухне 30-40-х годов. Романы Флэгг полны рецептов: желе из скапернанга и помидорное заливное, салат из крупной лимской фасоли, кукурузный кекс с мёдом, банановый пудинг, карамельный пирог, пирог с пеканом, тыквенная запеканка и это далеко не весь список невероятно сочно описанных блюд!
Что-то ушло в прошлое, а что-то и сейчас готовится в американских ресторанах- кафе, как например, жареные зелёные помидоры.
Если вы ни разу такое не пробовали, то вкус может показаться необычным, странным. А вот американцы обожают эту закуску. Называют ее пикантной! Так, когда главные героини фильма – подруги Иджи и Руфь – открыли кафе «Полустанок» на четыре столика, то их фирменным блюдом стали жареные зелёные помидоры.
Отрывок из книг: «Увидев, что ей принесли, миссис Тредгуд захлопала в ладоши, как девочка, получившая рождественские подарки. Перед ней лежали отлично поджаренные зеленые помидоры, молодая кукуруза, шесть ломтиков бекона, горка нежной лимской фасоли и четыре огромных, пышных булочки на пахте».
Оригинальный рецепт
Выбирать лучше самые недозрелые помидоры: чем темнее оттенок зелёного, тем лучше. К моменту созревания структура мякоти ягоды меняется. Помидоры становятся мягче и уже плохо держат форму при обжаривании.
Ингредиенты:
- Зеленый помидор (среднего размера) — 1 шт (на едока)
- Белая кукурузная мука для обваливания
- Соль, перец по вкусу
- Жир, вытопленный из бекона—200 г
- Сахар в панировку (по желанию)
Способ приготовления:
- Нарежьте помидоры на ломтики толщиной в полсантиметра, посолите, поперчите, обваляйте в муке.
- В большой сковороде разогрейте жир (растопите кусочки бекона, нарезав) и жарьте в нем помидоры до золотистой корочки с обеих сторон.
- Подавать лучше всего со сливочным соусом. Его можно купить и легко приготовить: основой соуса будет масло, на котором жарились помидоры. К нему добавить кондитерские сливки (от 25%). Готовить на среднем огне, постоянно помешивая. Соус должен приобрести консистенцию густой сметаны. Кстати, у нас есть и другие рецепты соусов.
Важно: в неспелых томатах содержание соланина —ядовитого вещества, в несколько раз выше, чем в зрелом помидоре.
Термическая обработка снижает его количество. По этой причине данное блюдо не стоит есть людям с проблемами ЖКТ. Давайте, придерживаться инструкции - пропорции Фэнни Флэгг: один небольшой помидор на человека.