РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зеленый лук: 10 проверенных и простых рецептов

Зеленый лук полезен для здоровья (если только у вас нет непереносимости). Он способствует выработке пищеварительных соков, повышению аппетита и лучшему усвоению пищи. Давайте, попробуем приготовить с ним вкусные блюда!
Зеленый лук: 10 проверенных и простых рецептов
Фото: Shutterstock

Жареная курица с грушами  

Необычный гарнир с зеленым луком подчеркнет вкус курицы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Курица —1,8 кг
  • Груша —3 шт
  • Лимон —2 шт
  • Лук —1 шт
  • Лук зеленый—1 пучок
  • Масло оливковое —2,5 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов. Смажьте противень маслом. Курицу нарежьте на 8 кусочков, удалите кожу, крылышки оставьте с кожей.
  2. Груши очистите от семян, нарежьте на 4 дольки. Лук очистите и нарежьте. Зеленый лук вымойте, нашинкуйте. сложите в пиалу.
  3. Из одного лимона натрите 2 ч.л. цедрый и выжмите 1 ст.л. сока. Второй лимон нарежьте на дольки.
  4. В чаше соедините цедру, оливковое масло, соль и перец по вкусу, половину лука. Добавьте кусочки курицы и груши, перемешайте, чтобы покрылись маринадом.
  5. Запекайте курицу и груши 30-35 минут на противне в духовке. Проверьте готовность курицы ножом.
  6. Выложите на подогретое блюдо запеченную курицу с грушами, сбрызните лимонным соком, посыпьте зеленым луком. Украсьте дольками лимона.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ризотто с горошком  

С зеленым луком ризотто будет пикантным – посыпать его можно при подаче на стол вместе с сыром.

Ингредиенты:

  • Рис арборио— 150 г
  • Лук репчатый средний —1 шт
  • Чеснок —2 зубчика
  • Вино сухое белое— 180 мл
  • Бульон куриный или овощной —900 мл
  • Сыр пармезан тертый или пекорино романо —30 г
  • Масло оливковое —2 ст. л.
  • Фасоль зеленая стручковая —150 г
  • Горошек зеленый замороженный —80 г
  • Лук зеленый —2 стебля
  • Соль, специи по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло, выложите лук, посолите и поперчите, убавьте огонь, накройте крышкой и пассеруйте 7 минут, периодически помешивая. Добавьте чеснок, готовьте еще 1 минуту.
  2. Выложите на сковороду рис, перемешайте с луком и чесноком, обжарьте, 1 минуту. Влейте вино, доведите до кипения и готовьте, помешивая, пока вино полностью не впитается рисом, около 5–7 минут.
  3. Влейте порциями бульон и варите, помешивая, 18–20 минут, до впитывания жидкости. Добавляя последнюю порцию бульона, следите, чтобы он впитался не полностью, а ризотто получилось кремообразным.
  4. Добавьте в ризотто стручковую фасоль, нарезанную на кусочки, и замороженный зеленый горошек. Готовьте 3 минуты.
  5. Мелко нарежьте зеленый лук и добавьте в ризотто. Перемешайте и снимите с огня, подавайте немедленно.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пирожки с яйцом и луком

Если урожай зеленого лука превзошел все ожидания, перышки можно добавить практически в любое блюдо, кроме сладостей. И в пирожки тоже, благо рецепт очень прост!

Ингредиенты:

  • Молоко —200 мл
  • Мука —400 г
  • Сахар —100 г
  • Сливочное масло —30 г
  • Яйцо —1 шт
  • Сухие дрожжи —1 ч. л.
  • Соль— 1/2 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для начинки:

  • Перья лука —1 пучок
  • Вареные яйца —4 шт
  • Сметана или майонез —2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте в миске сахар, соль, яйцо, добавьте теплое молоко и дрожжи. Насыпайте муку постепенно, хорошенько вымешивая тесто.
  2. Поставьте массу на час в теплое место, затем помните его 1 минуту и оставьте еще на час.
  3. Отварите яйца, мелко порежьте их и лук, перемешайте со сметаной или майонезом.
  4. Раскатайте тесто до толщины 5 мм, стаканом или формочкой вырежьте кружочки.
  5. Положите часть начинки в центр кружка, защипните пальцами, придайте форму пирожка.
  6. Жарьте на сковородке в небольшом количестве подсолнечного масла до румяной корочки (10-12 минут).
  7. Отличные жареные пирожки с луком пойдут на ура и на даче с друзьями, и дома с семьей. Не раскрывайте сразу секрет их особенного вкуса, пусть подумают!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оладьи на кефире

Семье надоели обычные оладьи? Удивите их — добавьте молодой зеленый лук! Он оттенит привычный вкус и эти оладья, наверняка,  станут частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% —200 мл
  • Мука —200 г
  • Яйца —1 шт
  • Зеленый лук— 1 пучок
  • Сода— 1/2 ч. л.
  • Соль —1/2 ч. л.
  • Подсолнечное масло —3 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску влейте кефир, перемешайте с содой и солью, посолите.
  2. Аккуратно вмешайте яйцо, затем добавляйте муку до получения достаточно густого теста.
  3. Мелко порежьте зеленый лук. Добавьте в тесто, размешайте.
  4. Вылепите небольшие оладьи, жарьте на слабом огне, перевернув в середине процесса.
  5. Готовые оладьи на кефире подавайте с несладким йогуртом или сметаной. Лук придаст блюду необычный и весьма приятный вкус! И цвет немного изменится — дети часто зовут эти оладьи зелеными.

Заливной пирог  

Когда за окном тепло,  хочется поесть чего-то легкого. Например, пирог с только что сорванным на даче зеленым луком. Он не только разнообразит ваше меню, но и приятно удивит домашних необычным вкусом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Кефир (сметана или йогурт) —400 мл
  • Мука —300 г
  • Сливочное масло —150 г
  • Разрыхлитель —1/2 ч. л.
  • Яйца —2 шт
  • Сахар —2 ст. л.
  • Соль —1/2 ч. л.

Для начинки:

  • Яйца —2 шт
  • Зеленый лук —1 пучок
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Поставьте вариться яйца для будущей начинки (вкрутую — около 10 минут). Включите духовку на 200 градусов.
  2. Растопите сливочное масло, добавьте в него сахар и соль, медленно влейте кефир и сырые яйца, перемешайте.
  3. Муку смешайте с разрыхлителем. Продолжая мешать тесто, добавляйте в него муку до получения массы, которая стекает с ложки.
  4. Мелко нарежьте вареные яйца и лук, посолите, поперчите.
  5. Вылейте половину теста в форму для запекания. Разложите начинку, сверху залейте второй половиной так, чтобы яиц и лука не было видно.
  6. Выпекайте в разогретой духовке 30-35 минут до золотистого цвета.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зразы с яйцом и луком

Это блюдо литовской кухни. Любые котлеты с любой  начинкой.

Ингредиенты:

Для котлет:

  • Свинина постная —500 г
  • Хлеб белый (ломтики) —2 шт
  • Молоко —70 мл
  • Лук репчатый —1 шт
  • Яйцо (вареное) —3 шт
  • Яйцо (сырое) —1 шт
  • Масло растительное —70 мл
  • Соль, перец по вкусу
  • Кориандр, паприка молотые по вкусу
  • Лук зеленый— 1 пучок
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для панировки:

  • Хлеб белый (без корок)— 200 г

Способ приготовления:

  1. Хлеб заморозьте, когда он затвердеет, натрите на терке. Лук зеленый нашинкуйте.
  2. Приготовьте фарш. Мясо пропустите через мясорубку, добавляя сырой очищенный лук и замоченный в молоке хлеб, вбейте одно яйцо, размешайте фарш, добавляя соль и перец, кориандр и паприку. Для сочности добавьте пару столовых ложек холодной воды.
  3. Отваренные вкрутую яйца порубите, смешайте с нашинкованным зеленым луком, посолите. Фарш разделите на одинаковые шарики размером с теннисные мячики. Мокрыми руками сделайте из фарша лепешки, положите в центр каждой 1 столовую ложку начинки, слепите края и руками сформируйте котлетки.
  4. Запанируйте зразы в хлебных крошках, обжарьте с двух сторон на разогретом масле, накройте сковороду крышкой и потомите на небольшом огне 5–8 минут. Подавайте с салатом, картофельным пюре и белым соусом. Совет: котлетный фарш с сырым, луком и чесноком нужно жарить сразу же после приготовления.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лепешки витаминные  

Вкусные, быстрые в приготовлении и полезные!

Ингредиенты:

  • Мука —3 стакана
  • Вода —1 стакан
  • Соль— 1 ч. л.
  • Лук зеленый—1 пучок
  • Растительное масло —1 ст. л.
  • Зелень (петрушка, укроп, молодой чеснок, кинза) —1 пучок

Способ приготовления:

  1. Из воды, муки и соли замесить тесто. Дать ему отдохнуть и разделить на 10-15 частей.
  2. Нарезать и обжарить на растительном масле луковицу. Помыть, мелко порубить и добавить к обжаренному луку зелень. Посолить по вкусу.
  3. Взять кусочек теста. Раскатать тонкую, почти прозрачную, лепешку. Добавить начинку. Скрепить. Разравнять. Обжарить на сухой сковороде без масла с двух сторон до готовности.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Котлеты с зеленью

Это рецепт замечательной  Лары Кацовой. Да, конечно же, от любимой бабули. Секрет их сочности в большом количестве зелени — получается «фифти-фисти» — 50х50!

Ингредиенты:

  • Мясо куриное (филе бедер или голени) — 1 кг
  • Лук — 1 шт
  • Батон — 0,5 шт
  • Молоко — 0,5 л
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Масло растительное по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Первым делом берем миску среднего размера, замачиваем булочку в молоке и отстаем от нее на время. Мясо режем на небольшие кусочки и отправляем в мясорубку. Затем прокручиваем булочку, предварительно отжав ее.
  2. Головку лука режем мелкими кубиками и отправляем в миску с фаршем и булочкой. Отделяем толстые стебли у зелени и мелко рубим ножом каждое наименование. Соединяем с фаршем, булочкой и луком, не забыв посолить и поперчить. Для этого вымешиваем минут 10.
  3. Сгребаем мясной шар из миски, поднимаем руки вверх, вспоминаем неприятного персонажа из вашей жизни и с размаху возвращаем фарш на место. Проделываем такой финт несколько раз.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салаты с луком и яйцом

В состав салатов с зеленым луком чаще всего входят вареные яйца.  А есть и более интересные рецепты, например, с курицей.

Ингредиенты:

  • Зеленый лук — 2 пучка
  • Зеленый горошек — 0,5 стакана
  • Куриная грудка — 0,5 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Вареные яйца — 2 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Укроп — 1 пучок
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Винный уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Мелко порежьте зеленый лук, а куриную грудку (предварительно сварить), помидор, яйца и болгарский перец — кубиками.
  2. Перемешайте, добавьте зеленый горошек, специи, заправьте уксусом и маслом, сверху посыпьте мелко нарезанным укропом.

Салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • Кальмары — 2 шт
  • Рис — 1 стакан
  • Консервированная кукуруза — 1 банка
  • Вареные яйца — 2 шт
  • Зеленый лук — 2 пучка
  • Майонез по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите кальмары, рис, яйца.
  2. Мелко порежьте морепродукты, а зеленый лук, яйца — кубиками.
  3. Перемешайте ингредиенты, посолите, заправьте майонезом или чесночным соусом. Приятного аппетита!
вы любите зеленый лук?
С грядки с солью
В салатах и других блюдах
Загрузка статьи...