Вкусные заготовки на зиму из тыквы: лучшие рецепты

Если до сих пор не пробовали тыкву сушить и вялить и даже не догадывались, что можно замораживать, попробуйте обязательно, это совсем не сложно!
Вкусные заготовки на зиму из тыквы: лучшие рецепты
Getty Images
Тыква — это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Некоторые сорта способны лежать до Нового года и не испортиться, но если тыквенных запасов у вас оказалось много, рассказываем, как сохранить этот драгоценный плод, чтобы он приносил пользу и удовольствие до следующего сезона.
Содержание статьи

Состав и полезные свойства тыквы

Тыква — кладезь полезных элементов: калия, натрия, магния, железа, цинка, фтора, марганца, витаминов группы А, В1, В2, С, Е, РР, Д. В состав тыквы входят пантотеновая и фолиевая кислота, сера, хлор и йод, медь, фосфор и кальций, а также очень редкий витамин К, который участвует в усвоении кальция.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многим известно, что тыква – низкокалорийный продукт, богатый растительными волокнами, пектинами, витаминами и микроэлементами, её можно (и вкусно) есть даже в сыром виде, а в качестве гарнира она просто идеально подходит ко многим блюдам. Однако о том, что тыквенный сок является натуральным снотворным, слышали немногие. Также тыква помогает укрепить иммунитет, ведь включение плода в рацион восполняет потребность организма в витаминах и микроэлементах, повышая его способность противостоять инфекциям.
Железа в тыкве больше, чем в яблоках – тыквенная мякоть используется для профилактики и комплексного лечения железодефицитной анемии. Мякоть содержит много калия, который укрепляет сосуды и способствует уменьшению отеков. Обилие клетчатки способствует повышению перистальтики кишечника, выведению шлаков, а низкая калорийность тыквы – быстрому похудению с пользой для здоровья. Тыквенный сок и мякоть обладают лёгким желчегонным и противовоспалительным действием, улучшают отток желчи, состояние при гастрите и язвенной болезни желудка. Тыква используется для чистки организма от холестерина, шлаков и токсинов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой сорт тыквы лучший для заготовок на зиму?

Можно брать любой, но всё зависит от того, что вы хотите из тыквы приготовить. Ранние сорта тыквы и гибриды слаще, их мякоть более нежная и ароматная, но хранятся они не так долго, максимум 2-3 месяца. Для сушки и вяления больше подойдут сорта и гибриды с плотной, мало сочной мякотью. Подойдут такие плоды и для компотов: содержимое будет целым, не разварится. Для повидла, джема или пюре хорошо подходят летние нежные и сочные сорта, в которых больше сахара. Они ароматнее, лучше развариваются, а блюда получаются более однородными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как подготовить тыкву для заготовок на зиму?

  1. Перед тем, как приступать к зимним заготовкам из тыквы:
  2. Вымойте плод под струёй горячей воды (для комочков грязи используйте щётку);
  3. Оботрите бумажным полотенцем;
  4. Разрежьте тыкву пополам. Для этого можно использую нож-пилу;
  5. Удалите семена ложкой или ножом, после чего срежьте остатки волокнистых семенных камер;
  6. Острым ножом срежьте кожуру с тыквы, там, где возможно, можно срезать кожицу овощечисткой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы на зиму

Мы собрали рецепты заготовок, которые не требуют особых кулинарных навыков, зато позволяют круглый год есть тыкву.

Сушёная тыква (чипсы)

Сушёная тыква
Getty Images

Высушить тыкву на зиму очень просто. Выберите плод с жёсткой кожицей и не очень сочной, плотной мякотью ярко-оранжевого цвета. Для высушивания тыквы подойдёт духовка, сушилка овощей или дегидратор, но можно высушить мякоть и на воздухе, это, правда, займёт больше времени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Очищенную тыквину разрежьте на кусочки толщиной 1-1,5 см;
  2. Выложите в один слой на противень с невысокими бортами;
  3. Накройте слоем марли и поместите в солнечном, хорошо продуваемом месте. Через 2-3 дня тыква будет готова. Её можно будет убрать в тканевый мешочек и хранить в темном, сухом месте в течение года.

Если дома есть дегидратор, духовка и электросушилка, то гораздо быстрее получится высушить тыкву с их помощью, но порядок действий будет несколько иным:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Нарежьте плоды на кусочки размером 3-4 сантиметра;
  2. Бланшируйте их в подсоленной или подслащенной воде в течение 2 минут;
  3. Высушите бумажным полотенцем и положите на противень или решётку. Процесс сушки займёт 3-4 часа при минимальном нагреве.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цукаты из тыквы

Даже если в семье не всем нравятся блюда из тыквы, цукаты будут разлетаться как сладкие конфетки. По вкусу они чем-то похожи на мармелад или рахат-лукум в сахарной пудре. Существует множество различных добавок, которые можно добавлять в базовый рецепт: апельсины, корицу, гвоздику, мёд, лимон и т.д., зависит от вкуса и фантазии. Приготовление цукатов из тыквы занимает двое-трое суток, но при вашего участия почти не требуется, главное, за эти дни не забывать проверять тыкву. Лучше всего для приготовления цукатов подходят тыквы мускатных, сладких сортов — горлянка, лагенария (в форме песочных часов) и др.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 1 стакан сахара;
  • лимон, яблоко;
  • коричная палочка;
  • 1/2 стакана воды;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками 2 на 2 сантиметра, мелкие цукаты могут получиться слишком сухими и жёсткими.
  2. Погрузите в кипяток тщательно вымытый лимон на 5-7 минут, чтобы из кожуры ушла горечь. Вымойте и снимите кожуру с яблока. Фрукты нужны, чтобы добавить их в сироп.
  3. Поместите в эмалированную или нержавеющую кастрюлю кубики тыквы, добавьте яблочную кожуру и лимон, нарезанный тоненькими ломтиками. Пектин, который содержится в яблочной шкурке, поможет цукатам из тыквы приобрести правильную структуру и не развариться в сиропе.
  4. Содержимое кастрюли засыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на ночь, чтобы тыква пустила сок, и в ёмкости образовался сладкий сироп.
  5. После этого долейте немного воды, покрыв полностью заготовку и поместите на небольшой огонь, постепенно доведя сироп до кипения.
  6. Когда сироп закипит, варите ещё 5 минут, а затем выключите и ждите, пока тыква остынет. Как только кусочки полностью остынут, нагрейте сироп во второй раз и прокипятите ещё 5 минут, повторив процедуру в общей сложности 3-4 раза. Обязательно ждите, чтобы тыква полностью остывала, иначе она разварится и превратится в повидло.
  7. Проварив цукаты в 4-й раз, достаньте их шумовкой, не дожидаясь, пока остынут, слейте остатки сиропа и положите цукаты на тарелку. Подождите ещё пару часов, чтобы стёк весь сироп, переложите цукаты на пергамент, подождите, чтобы они подсушились и обваляйте в сахарной пудре. Хранить цукаты можно всю зиму в герметично закрытой таре — например, в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Варенье из тыквы с лимоном

Тыквенное варенье можно делать с имбирем, корицей, кардамоном, но лимон в этом случае придёт кислинку, т.к. тыква бывает очень сладкой.

Ингредиенты:

  • тыква - 1 кг
  • лимон — 1-2 шт.
  • сахар — 1 кг
  • пряности по вкусу: корица, кардамон, имбирь, бадьян или гвоздика

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву и лимон кусочками и положите в кастрюлю;
  2. Добавьте сахар, подождите несколько минут, чтобы образовался сок, по желанию добавьте пряности, но можно обойтись и без них;
  3. Варите в два этапа: каждый этап 20 минут, а затем ждите, пока варенье полностью остынет, это занимает 3-4 часа между варками;
  4. Удалите пряности из варенья и закатайте в стерильные банки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тыквенное пюре

Заготовка пюре из тыквы – один из самых простых способов сохранить урожай тыквы на зиму. Пюре получается вкусным и само по себе, но также подойдёт в качестве основы для десертов, выпечки, напитков или смузи. Тыквенное пюре готовят с яблоками, сгущенкой, морковью и т.д., но мы рассмотрим самый простой вариант – без добавок, специй и даже сахара.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Отварите на пару 10-15 минут до мягкости или запеките в духовке, не очищая от кожуры и обернув фольгой. Готовую тыкву слегка охладите и отделите мякоть от кожуры.
  3. Когда тыква станет мягкой – измельчите кусочки до состояния однородного пюре с помощью блендера или обычной толкушки для картофеля.
  4. Пюре охладите, а затем порционно заморозьте, можно сделать это в формах для кексов, чтобы было удобнее использовать заготовку небольшими порциями.
  5. Также горячее тыквенное пюре можно законсервировать, разложив его по банкам и закатать. Оно отлично хранится в стерильных банках до следующего урожая.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Замороженная тыква

Если вы – любитель ярких блюд из тыквы, вам необходимо научиться её замораживать, тем более, что это очень просто. Заморозка является наиболее предпочтительным вариантом заготовки тыквы на зиму, поскольку сохраняет витамины, позволяет минимизировать термообработку и полностью исключает возможность развития бактерий. Кубики и натёртую замороженную тыкву вы можете использовать для приготовления рагу, супов, компотов, запеканок, блинов, оладий и т.д.

  1. Как обычно, разрежьте и очистите тыкву от кожицы и семян. Одну половину тыквы нарежьте кубиками, вторую – измельчите на крупной или мелкой тёрке.
  2. Подготовьте пакеты или контейнеры и поместите в них кубики и натёртую массу, не смешивая, конечно, друг с другом. Пакеты герметично закройте, контейнеры накройте крышками и отправьте в морозилку на хранение. Срок годности замороженной тыквы составит около 6 месяцев.