Варим варенье: «пятиминутка», янтарное, традиционное и необычное из кабачков

Нигде, как в России, не принято «гонять» чаи с вареньем. Это не просто еда, традиция! Каких только рецептов со всевозможными ингредиентами сегодня не втретишь. Любители такого десерта, подборка для вас.
Варим варенье: «пятиминутка», янтарное, традиционное и необычное из кабачков
pixabay.com
Кабачки, яблоки с лимоном и другие необычные сочетания для вкусного варенья.
Содержание статьи

Прозрачное варенье из яблок с лимоном

Такое варенье называют янтарным, в его прозрачном золотистом сиропе хорошо видны яблочные дольки. Яблоки годятся любые — кислые или сладкие, но лучше осенних сортов, они не развариваются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Варенье яблочное с лимоном

Ингредиенты:

  • Яблоки— 2 кг
  • Лимон —2 шт.
  • Сахарный песок — 2 кг
  • Вода —3 стакана

Способ приготовления:

  1. Приготовьте лимонный сироп. Лимоны тщательно промойте со щеткой, обсушите. Один лимон нарежьте вместе с кожурой кружочками, а потом еще пополам, на дольки. Из второго выжмите сок.
  2. Выложите дольки лимона и сок лимона в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром и влейте воду по рецепту.
  3. Поставьте на тихий огонь и варите, помешивая до растворения и начала кипения сиропа. Удалите дольки лимона.
  4. Вымойте яблоки и нарежьте их на дольки. Удалите сердцевину с семенами, а кожуру можете срезать или оставить по своему желанию.
  5. В другую кастрюлю с антипригарным покрытием, выложите очищенные яблоки и залейте их приготовленным сиропом.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 часов или на ночь, чтобы все яблоки хорошо пропитались сиропом.
  7. Утром поставьте кастрюлю с яблоками на слабый огонь и медленно доведите до кипения. Как только сироп начнет кипеть, снимите с огня, не перемешивайте варенье, чтобы дольки не развалились.
  8. Дайте варенью постоять несколько часов, потом снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Сразу выключите огонь и дайте остыть.
  9. Повторите процесс еще раз и сразу разложите яблочное варенье по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и дайте остыть.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Варенье из кизила

Сейчас на рынке появился кизил. Он хорош и в компотах, но варенье из кизила получается не только вкусным, ещё и очень красивым. Вкус немного напоминает кисло-сладкие леденцы «Барбарис» из нашего детства.

Варенье из кизила

Ингредиенты:

  • Сахарный песок —1 кг
  • Вода —300 мл
  • Кизил —1 кг
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды кизила, тщательно промойте. В большой кастрюле вскипятите воду и бланшируйте кизил около одной минуты.
  2. Приготовьте сироп: влейте в кастрюлю 300 мл воды, доведите до кипения и растворите сахар. Когда сироп для варенья из кизила снова закипит, выложите ягоды и варите 7-10 минут. Оставьте остывать на 5-6 часов или на ночь.
  3. На следующий день снова доведите варенье из кизила до кипения, варите 5 минут. Повторите еще 2-3 раза, каждый раз варенье из кизила должно полностью остыть.
  4. Простерилизуйте банки и крышки. После финальной варки разлейе горячее варенье из кизила по банкам и закупорьте. Укутайте теплой тканью и оставьте до полного остывания.

Совет: чтобы варенье из кизила получилось прозрачным — «ягодка к ягодке», варите его в несколько этапов не более 5 минут при медленном кипении.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Быстрое варенье из чёрной смородины

Варенье из черной смородины — источник витаминов. Особенно, в зимний сезон. Главное, не варите его долго, чтобы сохранить витамины. Нет ничего лучше «пятиминутки», именно таким способом варили смородину наши мамы и бабушки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Варенье из черной смородины

Ингредиенты:

  • Смородина черная— 4 стакана
  • Сахарный песок — 4 стакана
  • Вода —1 стакан
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

Заранее подготовьте небольшие стерилизованные банки и крышки.

  1. Ягоды переберите, промойте в холодной воде, удалите веточки и листья. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  2. В посуду для варки выложите ягоды. Влейте стакан воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите около 10 минут, не больше.
  3. Затем выключите огонь и всыпьте в ягоды весь сахар. Дайте ему полностью раствориться, перемешивая деревянной лопаточкой. Дайте варенью постоять 30‒40 минут.
  4. Затем снова поставьте варенье на огонь и доведите до кипения и сразу выключите огонь. Дайте постоять 5 минут и разлейте варенье из смородины по банкам, закатайте крышками. Переверните и дайте остыть.

Совет: хотите варенье еще вкуснее, добавьте к смородине любые другие ягоды, например, виноград, крыжовник, малину.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Варенье из клубники с агар-агар

Сезон клубники не прошел: есть поздние сорта, которые плодоносят всю осень. Так что еще можно сварить на зиму ароматное клубничное варенье. Чтобы оно приобрело мармеладный вкус и в нем было больше желе, добавьте при варке агар‒агар — природный загуститель. С ним и сахара понадобится меньше.

Варенье из клубники
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Клубника —1 кг
  • Сахарный песок — 600 г
  • Агар-агар —10 г

Способ приготовления:

  1. Клубнику переберите, удалите плодоножки и некачественные ягоды, быстро промойте в холодной воде и выложите в емкость для варки.
  2. Засыпьте ягоды сахаром и дайте постоять 1 час, чтобы дали сок.
  3. Поставьте емкость с клубникой на небольшой огонь и доведите до кипения.
  4. В это время разведите агар-агар в воде по инструкции на упаковке в небольшом количестве воды.
  5. Дайте клубнике покипеть 10 минут и добавьте разведенный в воде агар-агар, постоянно помешивая ягодную массу.
  6. Снова доведите варенье до кипения, варите 3 минуты и снимите с огня.
  7. Разложите горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
  8. Переверните банки вверх дном, укутайте и дайте остыть.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: в продаже встречается агар-агар в разном виде (порошок, пластинки, таблетки). Разного сорта и разной крепости желирования: 600, 700, 900, 1000, 1200. Для густого варенья или джема лучше использовать агар крепостью 1000 или 1200. Клубничное варенье с агар-агаром лучше варить из небольшого количества ягод, разделив их на несколько порций по 1 кг .

Ароматное варенье из смеси ягод

Если для варенья из одного вида ягод вашего садового урожая не хватило, приготовьте его из смеси разных. Оно получается невероятно вкусным и душистым. Здесь нет строгих пропорций, сочетайте ягоды по своему вкусу.

Рецепты варенья: «пятиминутка», традиционное, янтарное и кабачковое
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Малина свежая — 1 кг
  • Крыжовник — 500 г
  • Смородина черная — 500 г
  • Сахарный песок — 2 кг
  • Корица (палочка) — 2 шт.
  • Кардамон (стручки) — 4 шт.
  • Гвоздика (зонтик) — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Свежую малину переберите, удалите листья и плодоножки. Залейте водой в миске, а затем откиньте на дуршлаг и еще раз промойте холодной водой.
  2. Выложите малину в большую кастрюлю, поставьте на тихий огонь и, нагревая, разомните ягоды пестиком. Нагревайте не больше 5 минут.
  3. Затем протрите малиновую массу через мелкое сито, отделите жмых и выбросите его. Полученный сок процедите через марлю в чистую кастрюлю
  4. Засыпьте сок сахаром, перемешайте деревянной ложкой, слегка подогрейте на тихом огне, чтобы сахар растворился.
  5. Ягоды смородины и крыжовника обработайте, срежьте плодоножки, промойте в дуршлаге и обсушите от влаги на льняном полотенце.
  6. Измельчите в кофемолке кардамон и гвоздику.
  7. Добавьте целые ягоды в малиновый сироп вместе с палочками корицы, молотым кардамоном и гвоздикой.
  8. Поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите до кипения, варите на небольшом огне 20‒25 минут, периодически удаляя образующуюся пенку.
  9. Когда варенье уварится примерно на одну треть, удалите из него палочки корицы.
  10. Сразу разлейте горячее варенье по заранее стерилизованным банкам, укупорьте крышками, переверните и дайте остыть.
  11. Для хранения варенья лучше использовать небольшие баночки объемом 300−500 мл.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: для варенья ассорти можно смешивать пресные ягоды (жимолость , черника, ирга) с кислыми (смородина, малина, вишня).

Варенье из крыжовника

Зеленый крыжовник ‒ кислый как лимон, потому что в нем много витамина С. Из него получается самое вкусное варенье, как сваренное, так и просто протертое с сахаром — живое.

Варенье из крыжовника
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Крыжовник зеленый —2 кг
  • Сахарный песок коричневый —3 кг
  • Ванилин —1 г

Способ приготовления:

  1. Крыжовник переберите, удалите мятые ягоды, срежьте плодоножки и листики, промойте в холодной воде в миске. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Выложите чистый крыжовник ровным слоем на чистое льняное полотенце для полного высыхания и удаления следов воды.
  3. Лимон вымойте, облейте кипящей водой, вытрите сухим полотенцем и нарежьте на кусочки. Лимонные косточки удалите.
  4. Пропустите крыжовник и кусочки лимона через мясорубку с мелкой решеткой. Или измельчите мощным блендером.
  5. Выложите полученную массу в большую пластиковую емкость, добавьте сахар и ванилин по желанию, перемешайте деревянной ложкой или пластиковой лопаткой.
  6. Накройте ягодную массу полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3 часа до полного растворения сахара.
  7. Заранее простерилизуйте банки и крышки. Разложите массу из крыжовника в сухие холодные стерилизованные банки, сверху посыпьте сахаром, закройте крышками.
  8. Храните живое варенье из крыжовника в холодильнике. Срок хранения 6 месяцев.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Найдите для варенья из крыжовника местечко в холодильнике Хотя вряд ли оно простоит у вас долго — слишком вкусное! Из него можно делать компот и печь с ним пироги.

Янтарное варенье из айвы

Варенье из айвы можно варить осенью или зимой. Этот удивительный и ароматный плод очень долго храниться при комнатной температуре.

Варенье из айвы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Айва —1 кг
  • Сахарный песок — 1,2 кг
  • Вода —3 стакана

Способ приготовления:

  1. Айву очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Срезанную кожицу не выбрасывайте, а залейте водой, дайте провариться 5 минут. Процедите отвар.
  2. Айву нарежьте дольками. Из отвара сварите сироп. Положите айву в кипящий сироп, снова доведите до кипения и снимите с огня. Дайте постоять не менее 5 часов. Варите таким образом еще 2 раза с перерывами на несколько часов.
  3. В третий прием варите айву до готовности. Старайтесь не переварить – она не должна быть «резиновой» или, наоборот, переваренной. Кусочки должны держать форму. Для этого не мешайте варенье, а просто встряхивайте сотейник, в котором варите варенье.
  4. Разложите по стерилизованным баночкам, герметично закройте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Варенье из кабачков

Тот кто пробует это кабачковое варенье впервые, сразу не может разобрать из чего оно приготовлено. У него приятный вкус, похожий на вкус ананаса, и цитрусовый аромат. Варенье достаточно густое, кусочки кабачков в нём в процессе варки становятся прозрачными.

Варенье из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки— 1 кг
  • Апельсин или лимон— 1 шт.
  • Сахарный песок — 1 кг
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Берём кабачки (желательно жёлтого цвета, но можно и другие), моем. Очищаем от кожицы, нарезаем кубиками.
  2. Апельсин или лимон (можно и то и другое по половинке) трём на тёрке — и цедру и мякоть. В кастрюльку укладываем кабачки, кладём измельченные цитрусовые и засыпаем сахаром.
  3. Оставляем всё это на ночь, чтобы кабачки пустили сок. После этого ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 15 минут.
  4. Снимаем варенье, даём ему остыть. После полного остывания описанную выше процедуру повторяем 3 раза, тем самым уваривая варенье. Готово!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Варенье — «пятиминутка»: три простых рецепта

Варенье пятиминутка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основное отличие «пятиминутки» от обычного варенья в том, что в нём остается больше полезных веществ. Вот ссылка.

Необычное варенье: черешня с миндалём, груши в мускате, персики на сковороде

Необычное варенье

Сколько радости приносит эта несложная (правда-правда) работа — превратить плоды лета в в его вкус. Сегодня — в довольно необычный. Ловите рецепты.