В школе дали набор продуктов: что из них приготовить? Рецепты от шеф-повара

Получая в школе раз в 12 дней набор продуктов на ребенка, невольно задумаешься, а что из всего этого можно приготовить. Мы обратились за помощью к шеф-повару.
В школе дали набор продуктов: что из них приготовить? Рецепты от шеф-повара

Школьникам России на время распространения коронавирусной инфекции, вместо школьных обедов начали выдавать продуктовые наборы во время дистанционного обучения. В зависимости от дислокации школы в наборы входят разные продукты и положены они разным категориям семей. В Москве это дети с инвалидностью, приемные дети, дети — сироты, многодетные и малоимущие семьи. Так же такие наборы положены школьникам, чья семья находится в трудной жизненной ситуации, учащимся специальных школ и детям ликвидаторов-чернобыльцев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Московский набор выглядит так и состоит из:

  • Рыбные консервы (сардина/иваси/сайра/горбуша) 250 г — 4 штуки
  • Крупа рис 0,9 кг — 2 упаковки
  • Крупа гречка/пшено 0,9 кг — 1 упаковка
  • Макароны/вермишель 0,9 кг — 1 упаковка
  • Мука пшеничная 2 кг — 1 упаковка
  • Сахар 0,9 кг — 1 упаковка
  • Сухой завтрак 450 г — 1 упаковка
  • Масло подсолнечное 1 л — 1 упаковка
  • Кукуруза консервированная 250 г — 1 штука
  • Сок (в ассортименте) 1 л — 2 штуки
  • Молоко 1 л — 4 штуки
  • Чай черный (25 пакетиков) — 2 штуки
  • Сгущенное молоко 375 г — 1 штука
  • Какао растворимое 250 г — 1 штука
  • Палочки соленые классические 150 г — 1 штуки
  • Шоколадная плитка 85 г — 2 штуки
  • Печенье с начинками 61 г — 2 штуки
Рецепты блюд из школьного набора продуктов
Рецепты блюд из школьного набора продуктов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шпаргалка для мамы в изоляции

Шеф-повар семейного кафе «АндерСон-Resort» на улице Льва Толстого Рафаил Арифуллин подобрал рецепты блюд на целый день из продуктов, которые родители на карантине получили из школ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Люблю готовить для детей. У меня своих трое, и в кафе не одну тысячу детей уже накормил. Для них важен честный вкус: если вкусно, то вкусно. Ребёнка не провести. Ну, и подача, конечно, важна для успеха: не просто котлетки – а "эскимо" на палочках; не скучные тефтели – а "колючие ёжики". Посмотрите на еду глазами ребёнка, и вы почувствуете, что ему понравится!»

Завтрак: маффин и какао

Обычно школьники не слишком жалуют утреннюю кашу. Поэтому школы предложили нам хлопья. Можно и так, но если хочется чего-то нового и есть вдохновение — предлагаем готовить маффины. Молоко и мука, есть в наборе, яйцо и разрыхлитель нужны дополнительно. Во время кулинарных мастер-классов в АндерСоне готовим маффины с бананом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт банановых маффинов

Рецепт банановых маффинов

Ингредиенты:

(на 4 шт.)

  • Мука — 40 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 40 г
  • Молоко — 40 г
  • Сметана — 40 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Бананы — 40 г
  • Разрыхлитель на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать в блендере.
  2. Формы для маффинов смазать маслом. Разлить по ним тесто, заполняя 2/3 формы.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать около 20 минут. Когда маффины поднимутся и зарумянятся, проверить их на готовность зубочисткой: если проткнуть готовый маффин зубочисткой, на его конце не останется тесто. ​
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучше таких ​ Лучше таких маффинов к завтраку могут быть только маффины с какао. Его тоже включили в «продуктовый набор школьника». И это прекрасно. Какао готовим согласно рецепту на упаковке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На обед: суп с клецками и «ёжики» с гречкой

Рецепт супа рисового с клецками

Рецепт супа рисового с клецками

Ингредиенты:

(на 4 порции)

  • Рис — 40 г
  • Картофель среднего размера —​ 1 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Морковь — 1/3 шт.
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Яйцо —1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 40 мл
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 3 шт.
  • Бульон куриный — 2 л
  • Соль — 3 ч. ложки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю выливаем 1,5 литра готового бульона или воды. Высыпаем в кастрюлю рис и ставим на медленный огонь.
  2. Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю. Варим 15 минут.
  3. Морковь моем, чистим и трём на крупной тёрке. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Морковь и лук пассируем на сковороде на медленном огне с минимумом масла. Когда станут мягкими — снимаем с огня.
  4. В миску трем сыр на мелкой терке. Добавляем муку, яйцо, 20 мл воды и 20 г растительного масла. Формируем колбаску, толщиной 1,5 см и нарезаем поперёк клецки с интервалом 1 см — каждую слегка прижимаем пальцем. Отправляем клецки и пассированные овощи в кастрюлю. Солим суп по вкусу.
  5. Добавляем лавровый лист и перец. Варим ещё около 5 минут до готовности риса и картофеля.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мяса в «сухом пайке» быть, конечно, не может. Но заказать с доставкой на дом мясо или уже готовый фарш в большом городе сейчас может любая хозяйка. А белок, безусловно, необходим в рационе каждого ребёнка ежедневно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт «Ежиков»

Рецепт «Ежиков»

Ингредиенты:

(на 4 порции)

  • Фарш — 500 г
  • Рис — 150 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Томатная паста — 50 г
  • Лук репчатый — 1 ср. луковица
  • Соль перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для соуса:

  • Лавровый лист
  • Масло растительное — 50 г
  • Мука — 20 г
  • Сахар — 1-2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Отвариваем рис до полуготовности, сливаем воду, рис остужаем. Соединяем рис, фарш, яйцо, измельчённый в блендере репчатый лук. Солим и перчим. Все тщательно перемешиваем и формируем руками «ежики» — тефтельки диаметром 3 см.
  2. Обжариваем тефтельки на сковороде с антипригарным покрытием, либо на обычной с минимальным количеством масла (излишки можно убрать бумажной салфеткой). Обжариваем со всех сторон, аккуратно переворачивая. Чтобы они не теряли форму, можно воспользоваться двумя столовыми ложками. Выложить обжаренные тефтельки в форму для микроволновки.
  3. Приготовить соус: разбавить томатную пасту стаканом кипяченой воды. Смешать растительное масло с мукой и добавить в нее. Насыпаем соль и сахар.
  4. Залить тефтельки соусом. Положить в форму лавровый лист, перец горшком и любые специи — от гвоздики и зубчика чесночка до хмели-сунелли. Поставить в микроволновку на 2 минуты на мощности 900. Проверить на готовность: надрезать «ёжик» и убедиться, что мясо запеклось.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За обедом следует полдник, самое время побаловать ребенка, ну и что что уже большой, вкусненьким. Да и папа будет доволен. Десерт и сок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт пирожного «Картошка» из кукурузных хлопьев

Рецепт пирожного «Картошка» из кукурузных хлопьев

Ингредиенты:

  • Кукурузные хлопья — 150 гр
  • Сгущенное молоко — 6 столовых ложек
  • Какао-порошок — 2 столовые ложки

Способ приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Кукурузные хлопья измельчить в блендере до состояния муки. В миску выложить сгущённое молоко, молотые кукурузные хлопья и какао-порошок.
  2. Массу тщательно вымесить, накрыть пленкой и дать постоять при комнатной температуре 30 минут.
  3. Сформировать шарики. Их можно обвалять по желанию в шоколадной глазури (растопить предварительно шоколадную плитку из школьного набора), какао-порошке, ​ кокосовой стружке или кондитерской посыпке.

Ужин: обязательная часть программы. Все мы знаем, что большинство детей не очень жалуют рыбы, но мы все ж рискнем заинтересовать их ее подачей, тем более, что в наборе школьников, на рыбные консервы не поскупились. Кроме рыбных консервов в «наборе школьника» есть и мука и молоко. Отличный набор для сытных блинчиков с рыбной начинкой. Взрослым они тоже, наверняка, понравятся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт блинчиков с рыбной начинкой

Рецепт блинчиков с рыбной начинкой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для блинов:

( примерно на 12 шт)

  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 30 г
  • Соль — 4 г
  • Мука — 150 гр
  • Яйцо — 2 шт

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты соединяем и тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков.
  2. Выпекаем тонкие блинчики на сковороде большого диаметра с минимальным количеством растительного масла.
  3. Можно воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием или собирать излишки масла с обычной сковороды бумажной салфеткой.
  4. Складываем блины горкой, промазываем небольшим количеством сливочного масла. Даём остыть.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В это время готовим начинку.

Для начинки:

  • Консервированная горбуша — 1 банка​
  • Вареные яйца — 3 шт
  • Мелко нарубленный свежий укроп — 10 г
  • Мелко нарезанный зеленый лук — 10 г
  • Домашний майонез — 30 г

Способ приготовления:

  1. Рыбу выкладываем в миску, сливаем соус. Разминаем вилкой и смешиваем с измельчёнными вареными яйцами и зеленью. Заправляем по вкусу майонезом.
  2. Выкладываем на каждый блинчик по очереди с одного края полоской по 2 столовые ложки начинки. Заворачиваем их трубочкой и нарезаем наискосок на порции толщиной около 2 см.

Рецепт домашнего майонеза:

  • Яичный желток — 2 шт
  • Масло растительное — 200 г
  • Горчица дижонская — 1 ст. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки, соль и дижонскую горчицу взбиваем венчиком до однородной консистенции.
  2. Затем, тонкой струей вводим растительное масло, продолжая взбивать. Главное: делать это на небольшой скорости.
  3. Добавляем сок лимона и перемешиваем. Если майонез получился слишком густым, добавляем немного кипячёной воды.

Шеф-повар составил для наших детей и нас интересное меню на один день. А что вы готовите из продуктов, которые вам выделила школа? Пожалуйста, поделитесь с нами и другими родителями.

А вы получаете продуктовый набор, что-то из него готовили?
Да, получала и готовлю
Унижение какое, нет

Читайте также: