Ужин по-гречески: клефтико, тиропита и хтаподи. Попробуйте, это вкусно!

Как нам с детства известно, в Греции всё есть. И это есть — очень вкусно. Мы предлагаем несколько рецептов блюд того, что едят на ужин греки.
Ужин по-гречески: клефтико, тиропита и хтаподи. Попробуйте, это вкусно!
Фото: pexels.com
Совершите кулинарное путешествие в Грецию не выходя из кухни.
Содержание статьи

Клефтико

По рецепту шеф-повара ресторана ERTI

Это приготовленная особым способом баранья лопатка. Ее рецептов на Кипре столько же, сколько и тех, кто его готовит. Вариации могут иметь незначительные отличия, но способ приготовления всегда один и тот же.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Клефтико
Фото из архива ресторана

Ингредиенты:

  • Баранья лопатка – 1,2 кг
  • Наршараб — 100 мл
  • Севанская соль – по вкусу
  • Соус барбекю — 100 мл
  • Чеснок — головка
  • Зернистая горчица – 50 мл
  • Мёд – 100 мл

Способ приготовления:

  1. Баранью лопатку зачистить от жировых прослоек и замариновать.
  2. Для маринада смешать наршараб, севанскую соль, соус барбекю и чеснок, который заранее мелко нарезать. Маринад распределить равномерно по баранине и замотать в пищевую пленку (очень плотно).
  3. Кастрюлю на 5-7 л наполнить водой и опустить туда подготовленную баранину. Варить на среднем огне, после кипения еще 15 минут.
  4. Достать баранину и поместить в кастрюлю (заранее подготовленную со льдом и водой, воды и льда столько, чтобы баранина полностью погрузилась) на 10 минут
  5. С остывшей баранины снять пленку. Выложить баранину на противень и запечь в духовке на 220 градусов 10 минут.
  6. Достать и смазать медово-горчичным соусом (смешать мед и зернистую горчицу). Поставить в духовку еще на 10 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Греческий пирог «Тиропита»

Тиропитакья — традиционная греческая мелкая выпечка. Если перевести буквально — маленькие сырные пирожки. У нас рецепт большого сырного пирога «Эллады». От ресторана Эрти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Греческий пирог «Тиропита»
Фото из архива ресторана

Ингредиенты:

  • Слоёное или дрожжевое тесто (можно фило) – 500 г
  • Сыр греческий (фета, сиртаки) — 50 г
  • Цицмат (можно заменить острой рукколой) – 50 г
  • Кинза – 5 г
  • Шпинат — 50 г
  • Орех кешью – 30 г
  • Репчатый лук — 30г
  • Специи (уцхо-сунели, кондари, хлопья чили, сванская соль) — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Обжарить репчатый лук до золотистого цвета.
  2. Добавить цицмат, шпинат, кинзу, грузинские специи каждого вида по щепотке. Тушить примерно 5 минут, снять с огня и дать остыть.
  3. В остывшую массу добавить орех кешью мелко резанный и сыр, всю массу перемешать.
  4. Тесто предварительно разморозить, раскатать толщиной примерно 0,5 см.
  5. Выложить равномерно начинку на середину теста, края завернуть в виде хинкали. Перевернуть, так чтобы защип оказался внизу, раскатать (не сильно) пирог.
  6. Переложить на бумагу для выпечки. Выпекать 12 минут при температуре 220 градусов.

Салат с мини осьминогом

Хтаподи, так называют этот салат. В Греции очень любят салаты с морепродуктами.

Хтаподи — салат с осьминогами
Фото из архива ресторана
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

​(4 порции)

  • Мини осьминог — 1 кг
  • Помидоры сладкие (средние) — 6 шт.
  • Оливки без косточки — 60 г
  • Маслины без косточки — 60 г
  • Каперсы — 30 г
  • Сок лимона- половина
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кинза — 50 г
  • Петрушка- 50 г
  • Мята — 10 г
  • Чили перец — 10 г
  • Соль, сахар по вкусу
  • Масло оливковое — 60 мл
  • Лук зеленый — 20 г
  1. Помидоры режем крупным кубиком, маслины и оливки режем кольцами. Кинзу, петрушку, мяту, лук — мелко шинкуем, перец чили режем мелким кубиком, перемешиваем. Мини осьминога отвариваем в подсоленной воде, 5-7 минут.
  2. Обжариваем на оливковом масле с чесноком и зеленью.
  3. Выкладываем маринованные томаты, сверху выкладываем обжаренного мини осьминога.

Приятного аппетита!

Пробовали блюда греческой кухни?
Да
Нет