Рецепты тёплых салатов: с яблоками, лисичками, сибасом и еще несколько ярких рецептов

За окном непогода, подкрепиться тёплым салатом — отличная идея!
Рецепты тёплых салатов: с яблоками, лисичками, сибасом и еще несколько ярких рецептов
Getty Images
История теплых салатов изучена мало, но точно можно сказать, что придуманы они давно — либо в Древнем Риме, либо на Ближнем Востоке. Очень сытные они популярны и актуальны в холодное время года.
Содержание статьи

Салат с куриной грудкой

Тёплый салат с куриной грудкой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

​Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 300 г
  • Айва — 0,5 шт (или 1 небольшая)
  • Листья салата / Салат
  • Смесь специй (для курицы)
  • Масло растительное
  • Кунжут

Соус:

  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1\2 зубчика
  • Имбирь (корень тертый 2 щепотки)

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку натираем специями, обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки и отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 7−10 минут.
  2. Айву режете на пластинки и обжариваете в той же сковороде, что и куриную грудку. С двух сторон. Плод быстро обжаривается по 1 минуте с каждой стороны.
  3. Готовим ингредиенты для соуса: измельчаем чеснок, корень имбиря натираем на мелкой терке.
  4. Смешиваем в ковшике мед, соевый соус, имбирь, чеснок и варим на сильном огне, помешивая не больше минуты.
  5. На плоское блюдо выкладываем листья салата. Сверху айву. Кусочки порезанной куриной грудки и поливаем соусом. Посыпаем кунжутом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с лисичками

Тёплый салат с лисичками
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

​Ингредиенты:

  • Лисички свежие — 500 г
  • Салат зелёный (корн или другой листовой салат) — 1 пучок
  • Сливы — 6 шт
  • Вяленые томаты в масле (по желанию) — 6 шт
  • Сыр с плесенью или брынза — 120 г
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лисички, салат и сливы вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Сливы нарежьте дольками, удалив косточки. Сыр нарежьте ломтиками или раскрошите.
  2. Разогрейте масло в сковороде и быстро обжарьте сливы до мягкости, выложите в салатник. Затем обжарьте грибы до готовности.
  3. Соедините в салатнике все ингредиенты, перемешайте, приправьте солью и перцем.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с лососем и перловкой

Тёплый салат с рыбой

​Ингредиенты:

  • Перловка — 1 стакан
  • Лук шалот — 1 шт
  • Горчица сладкая — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Помидоры-черри — 1 упаковка
  • Руккола — 1 пачка
  • Лосось запечённый (кусочки без кожи) — 4 шт
  • Сок лимона — ¼ стакана

Способ приготовления:

  1. Залейте перловку на ночь водой, затем отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Приготовьте заправку для салата: в большой миске взбейте лимонный сок с оливковым маслом, сладкой горчицей ¼ ч. л. соли, добавьте нарезанный лук и перемешайте.
  3. Кусочки запеченной рыбы поломайте вилкой. Выложите перловку в салатник, добавьте рыбу, рукколу и помидоры, полейте заправкой, перемешайте и подавайте на стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с яблоками и печенью

Тёплый салат с яблоками

Ингредиенты:

  • Печень куриная —450 г
  • Масло сливочное— 25 г
  • Салат руккола или шпинат —1 пачка
  • Яблоко крупное кисло-сладкое— 1 шт
  • Орехи кедровые— 0,3 стакана

Для заправки:

  • Уксус бальзамический —100 мл
  • Сахарный песок (коричневый)— 1,5 ч. л.
  • Масло сливочное— 25 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Листья салата промойте, обсушите на полотенце, крупные порвите руками. Яблоко очистите,разрежьте, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
  2. Растопите немного сливочного масла масла в сковороде, выложите яблоки и быстро обжарьте, помешивая — около 1 минуты. Переложите в салатник.
  3. Добавьте оставшееся масло нагрейте, выложите куриную печень и обжарьте на среднем огне до готовности, помешивая. Приправьте по вкусу солью и перцем.
  4. Приготовьте соус: влейте в небольшой сотейник бальзамический уксус и выпарите наполовину. Добавьте в сотейник сахар и сливочное масло, подержите на огне еще 2-3 минуты — у вас получится пикантная заправка к салату.
  5. В салатник выложите обжаренную печень, перемешайте с яблоками и салатом, полейте заправкой и посыпьте кедровыми орешками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с копчёным сибасом

Салат с копчёным сибасом
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

​Ингредиенты:

  • Стручковый молодой горошек (самый сезон) — 200 г
  • Сочная хрустящая руккола — пучок
  • Молодой чеснок — 2 зубчика
  • Корн, листовая зелень (любой, что любите) — по 1\2 пучка
  • Мангольд — 80 г
  • В общем 3−4 варианта зелени — этакий микс и зеленый стручковый молодой горох.
  • Оливковое, кунжутное или тыквенное масло — 100−200 г
  • Тхина — 1 ст.л.
  • Терияки — 1 ст л.
  • Соевый соус и мед — 1 ст.л.
  • Уксус финиковый или яблочный, можно рисовый — 1 ст.л.
  • Ложка мёда — 1 ст.л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Смешать мёд, тхину финиковый уксус с приятной пряной кислинкой, соевый соус и все перемешать. Затем тонкой струйкой вливаем масло то, которое вы выберете. В идеале оливковое. Заправка готова.
  2. Листовую зелень моем, сушим. Горошек срезаем кончики. Обжариваем с чесноком. Затем карамелизируем соевым соусом или терияки.
  3. Пока мы формируем подушку из зелени и овощей перебираем рыбу от костей и прогреваем в микроволновке или духовке.
  4. Этот салат тоже порционный, поэтому: выкладываем на тарелку листья, разбавляем немного маслом. Хрустящий салат, горошек, алычу или сливу без косточек.
  5. Соус лучше подать отдельно или декорировать им салат сверху.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с куриной печенью и клубникой

Рецепт от шеф-повара ресторана Simpatico Олеси Финаевой.

Салат с клубникой и печенью

​Ингредиенты:

  • Микс-салат— 160 г
  • Киви — 2 шт
  • Клубника — 10 шт
  • Печень куриная — 400 г
  • Мука — 60 г
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Уксус бальзамический — 1 ст. л
  • Соус бальзамик — 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Куриную печень нарежьте небольшими кусочками, обваляйте в муке. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового масла и, помешивая, обжарьте печень до готовности. Приправьте. В конце приготовления добавьте бальзамический уксус, немного выпарите.
  2. Киви очистите, разрежьте пополам и нарежьте ломтиками, клубнику нарежьте листочками, выложите в салатник. Добавьте микс-салат, заправьте оливковым маслом и аккуратно перемешайте.
  3. Приготовьте порционные тарелки. Салат выложите в центр каждой тарелки, вокруг разложите кусочки обжаренной куриной печени, украсьте бальзамическим соусом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А это еще 6 тёплых салатов для вас:

Нажми и смотри