Тыквенный торт без выпечки: правильный и вкусный десерт

Невероятно нежный и вкусный торт из тыквы придётся по вкусу не только приверженцам здорового образа жизни, постящимся, веганам и вегетарианцам, но и просто сладкоежкам. Яркий цвет поднимет настроение, а приготовление не займёт много времени.
Тыквенный торт без выпечки: правильный и вкусный десерт
Legion-Media

Дина Копцева, нутрициолог веганского питания, специально для наших читателей готовит ЗОЖ тортик. Много правильных рецептов можно найти на её странице «Осознанное веганство».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тыквенный торт без выпечки: рецепт

Тыквенный торт
legion-media

Ингредиенты:

Для коржа:

  • 100 г орехов
  • 100 г сушёных тыквенных семечек (не жареных! иначе будет ненужный привкус)
  • 100 г фиников
  • 2 ст. л. кокосового масла
  • 2 ст. л. какао или кэроба (заменитель какао)

Для крема:

  • 400 г тыквы (предварительно отварить до мягкости)
  • 100 г любого растительного молока (идеально — кокосовое, можно заменить на обычное)
  • сок от 150 г лимона
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • 4 г сахарозаменителя или 4 ст. л. мёда
  • 1 пакетик агара (7-10 г)
  • кокосовая стружка или халва для украшения
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления: 30 минут
Количество: 4-5 порций

Способ приготовления:

  1. Корж: орехи и тыквенные семечки промыть и замочить в воде на несколько часов или залить кипятком на 30 минут.
  2. Если финики жёсткие, то их также нужно залить кипятком на 15-20 минут, затем очистить от косточек.
  3. Кокосовое масло растопить. Положить все ингредиенты для коржа в блендер и перемолоть. Можно перемолоть не сильно, чтобы чувствовались небольшие кусочки орехов и семечек, но это дело вкуса, можно перемолоть и до однородности.
  4. Застилаем пергаментом разъёмную форму вместе с бортиками. Выкладываем туда массу для коржа и тщательно утрамбовываем. Убираем в морозилку, а пока готовим крем.
  5. Крем: выкладываем в блендер все ингредиенты, кроме агара. Всё тщательно перемалываем до состояния нежного пюре. По консистенции крем должен получиться как густая сметана. Если густовато, добавьте немного молока.
  6. Регулируем кислоту и сладость по своему вкусу.
  7. Перекладываем крем в кастрюльку, добавляем агар-агар. Доводим до кипения и кипятим на слабом огне ровно 2 минуты.
  8. Сборка (действуем быстро, т.к. агар застывает уже при комнатной температуре): достаём корж из морозилки. Выливаем сверху крем и разравниваем лопаткой.
  9. Оставляем на столе до полного остывания, затем убираем в холодильник минимум на 30 минут.
  10. Достаём торт из формы. Украшаем тёртым шоколадом, или кокосовой стружкой, или измельчённой халвой.
Любите блюда из тыквы?
Да
Нет