Суп с горошком, голубцы, омлет и другие блюда с пекинской капустой

Пекинская, она же китайская капуста, по содержанию белка превосходит белокочанную «сестру». Вкус у неё приятный, она нежнее. Пекинскую капусту можно использовать в тех же блюдах, что и обычную, но она опережает последнюю по содержанию витаминов и микроэлементов. Она хороша в салатах, но стоит попробовать и в других блюдах.
Суп с горошком, голубцы, омлет и другие блюда с пекинской капустой
Shutterstock
Пекинская капуста также содержит особую аминокислоту – лизин, которая очищает кровь и влияет на формирование иммунитета. Поэтому в осеннее-зимний период это растение очень полезно для организма. А низкая калорийность покоряет сердца любителей диетической пищи.
Содержание статьи

Рецепт овощного супа с горошком

Shutterstock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская — 200 г
  • Горошек свежий (замороженный или консервированный) — 100 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Укроп свежий — 3-4 веточки
  • Масло растительное для обжаривания овощей
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистить морковь и лук. Его нарезать мелкими кубиками, морковь потереть на крупной терке.
  2. Капусту нашинковать, а укроп мелко нарезать.
  3. Разогреть в сковороде масло. Пассеровать лук с морковью на среднем огне. Посолить и поперчить.
  4. Помидор нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Пассеровать еще 1-2 минуты. Пассерованные овощи отправить в кастрюлю.
  5. Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить к овощам.
  6. Залить все в кастрюле 700 мл воды, довести до кипения и варить до готовности картошки.
  7. Добавить горошек и варить еще минут пять. Затем положить пекинскую капусту и укроп.
  8. Довести до кипения и варить суп еще несколько минут. Готово!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт голубцов

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста —1 кочан
  • Фарш свинина и говядина — 500 г
  • Сухой чеснок — 1/2 ч. л.
  • Сухой чабрец — 1/2 ч. л.
  • Паприка — 1/2 ч. л.
  • Черный перец свежемолотый — 1/2 ч. л.
  • Рис (аль денте) — 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
Для соуса:
  • Кабачок молодой — 1 шт.
  • Морковка —1 шт.
  • Луковица —1 шт.
  • Помидор (без кожи) — 2 шт.
  • Кулинарные сливки — 200 мл
  • Чеснок молодой —1-2 зубца
  • Мука —1 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Начинаем с соуса и риса. Крупу отвариваем не до готовности, аль денте. Для соуса обжариваем, нашинковав кабачок, морковку и луковицу. Когда они слегка подрумянились, добавляем томаты. Немного тушим и сыпем в овощи столовую ложку муки, перемешиваем, добавляем воды и уже тушим овощи до готовности 2-3 минуты. Затем выливаем сливки. Чеснок измельчаем и тоже «отправляем» в соус. Теперь: соль, перец, немного капустной воды, лавр, мешаем, выключаем, накрываем крышкой и даем чуть-чуть остыть и настояться.
  2. Откуда капустная вода? Пока готовится соус, мы бланшируем капустные листья в большой кастрюле. Вода закипела, бросить все листья в нее, и варим их 2 минуты, не более. Главное чтобы сердцевина — ствол подварился (сам лист это сделает моментально). Иначе он нам будет мешать скручивать голубец. Проварилось, выкладываем в чашу с холодной водой. Сливаем, наливаем снова холодную. Вытаскиваем листы и промакиваем их на бумажных полотенцах, аккуратно срезаем слой ножки, чтоб он стал тоньше, а лист - мягче.
  3. Готовим фарш. Лук пассеруем, мелко нарезав, на небольшом количестве масла. Как только лук немного «пришпарился» кладем его в фарш. Измельчаем срезанные черенки капусты и перемешиваем с фаршем, добавляем рис, пряности – специи. Все перемешиваем.
  4. Пока овощи для соуса томятся, скручиваем голубцы. Выкладываем фарш туда, где срезали ножку и, подкручивая, закатываем голубец. Так скручиваем все и кладем в глубокую посудину для духовки.
  5. Тем временем соус остыл, мы аккуратно отправляем его в блендер, пробиваем хорошенько до однородной густой консистенции. Аккуратно заливаем им голубцы.
  6. Духовку разогреваем до 180 С градусов и ставим туда голубцы на 20 минут и достаем. В тарелку выливаем соус, а на него выкладываем голубцы. Можно украсить зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт омлета выходного дня

Рецепт омлета выходного дня
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Капуста пекинская — 80 г
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное (для жарки)

Способ приготовления:

  1. Кочан капусты сполосните, удалите верхние и загрязнённые листья. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло. Лук выкладываем в сковороду и, помешивая, обжариваем 4-5 минут.
  3. Капусту нарежьте тонкой соломкой, отправьте в сковороду и посолите. Помешивая, потушите 6-7 минут.
  4. Соедините яйца, молоко и соль. Взболтайте вилкой и залейте обжаренные овощи яичной массой.
  5. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и готовьте пока поверхность омлета не схватится, а низ не подрумяниться.
  6. Аккуратно переверните омлет и готовьте еще несколько минут.
  7. Подавайте с мелко нарубленной зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт салата с курицей

Shutterstock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 1 средний кочан
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Куриное яйцо — 3 шт.
  • Консервированная кукуруза — 1 банка
  • Майонез по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Возьмите куриную грудку без кожи. Промойте ее под холодной водой.
  2. Поставьте грудку вариться. Время приготовления займет у вас 25−30 минут. Можно немного ускорить процесс приготовления мяса, разрезав грудку пополам.
  3. Параллельно с курицей поставьте вариться яйца. Чтобы они сварились вкрутую понадобится 10−15 минут. Чтобы яйца при варке не полопались, воду нужно немножко подсолить.
  4. Возьмите кочан пекинской капусты. Аккуратно отделите листья и промойте их под холодной водой. Оставьте на несколько минут листья в отдельной тарелке, чтобы с них стекла вода.
  5. Откройте банку с кукурузой, слейте сок.
  6. К этому времени куриная грудка должна свариться. Слейте воду и дайте мясу остыть.
  7. Кукурузу выложите в салатник. Порвите руками листья капусты на средние кусочки и добавьте к «царице полей».
  8. Порежьте мелко яйца и куриную грудку. Добавьте их к остальным ингредиентам.
  9. Заправьте салат майонезом, перемешайте. Если вы предпочитаете низкокалорийные продукты, используйте для салата обезжиренный легкий майонез.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт запеканки с сыром

Рецепт запеканки с сыром
Shutterstock

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Накалить сковороду на среднем огне. Положить сливочное масло, лук и морковь. Пассеровать до мягкости.
  2. Пекинскую капусту разобрать на листочки, промыть и встряхнуть от воды. Нарезать тонкими полосками. Это удобно делать ножницами.
  3. Добавить к моркови с луком капусту. Перемешать, накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить еще 10 минут. Затем посолить и поперчить по вкусу, снять с огня.
  4. В емкости соединить молоко, яйца, соль и молотый перец. Разболтать вилкой до однородности.
  5. Овощи из сковороды выложить в смазанную маслом форму для запекания. Залить овощи в форме яично-молочной смесью.
  6. Твердый сыр натереть на крупной терке, выложить в форму и равномерно распределить по поверхности.
  7. Запекать капусту в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут.