Суп, разделивший Америку пополам: история и рецепт клэм-чаудера

Самое известное первое блюдо в США — суп клэм-чаудер. Густой и нежный, с восхитительным вкусом, его традиционно подают с устричными крекерами. Как приготовить блюдо дома?
Суп, разделивший Америку пополам: история и рецепт клэм-чаудера
Shutterstock
Итак , словом Clam обозначают любых двухстворчатых моллюсков, которые пригодны в пищу, кроме мидий и устриц. А сhowder переводится как похлёбка. То есть клэм-чаудер — похлёбка с моллюсками.
Содержание статьи

В легендарном романе «Моби Дик, или Белый Кит» одна из глав посвящена этому супу из моллюсков, правда, в русском переводе клэм-чаудер превратился в «отварную рыбу». Но мы вернемся к истокам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С помидорами или со сливками?

В Сан-Франциско суп клэм-чаудер иногда подают в хлебе
В Сан-Франциско суп клэм-чаудер иногда подают в хлебе
Legion-Media

Издавна и по сей день суп существует в двух вариациях: с добавлением молока или сливок — новоанглийский или «бостонский», характерный для Северо-Востока США. Он белого цвета. Второй вариант клэм-чаудера – «красный». В суп вместо молока добавляют томаты и называют его «манхэттенским» или «нью-йоркским». Появление супа с этим ингредиентом связывают с появлением итальянских иммигрантов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В общем, американцы и все поклонники этого супа в мире разделились на «белых» и «красных» любителей похлёбки (как в «Путешествии Гулливера» – на остроконечников и тупоконечников). Великие шеф-повара тоже выбирают «сторону»: например, Гордон Рамзи в кулинарной книге «Мировая кухня» разместил свой вариант рецепта американского супа, его манхэттенской версии. Великий повар на стороне «красных».

Кстати в Сан-Франциско этот суп (и красный и белый) иногда подают в хлебе из кислого теста. Получается очень сытно.

Рецепт супа клэм-чаудер со сливками

Клэм-чаудер со сливками
Клэм-чаудер со сливками
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 1,5 кг моллюсков в раковинах (0,5 кг замороженных или консервированных ракушек)
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 средних луковицы
  • 2-3 веточки и 0,5 ч. л. нарезанного тимьяна (чабреца)
  • 2 лавровых листа
  • 1 стакан воды
  • 3 ч. л. оливкового масла
  • 4 средних картофелины
  • 1 стакан сливок или молока (можно миндальное)
  • 1 ст. ложка муки (овсяная)
  • 1 ст. л. нарезанной свежей петрушки
  • Соль, чёрный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В среднюю кастрюлю крупно порезать одну луковицу, стебли сельдерея, положить 1 лавровый лист и веточки тимьяна, влить стакан воды, добавить промытые моллюски в раковинах или замороженные ракушки, накрыть крышкой и тушить 10-20 минут на среднем огне.
  2. В большую кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и добавить мелко нарезанную луковицу, 1 лавровый лист, порезанный тимьян и жарить пока лук не станет прозрачным.
  3. Бульон от ракушек процедить (если моллюски были в раковинах, достать их оттуда, а раковины выбросить).
  4. К поджаренному луку добавить муку и перемешать, всыпать картофель, налить бульон от ракушек и тушить в кастрюле с накрытой крышкой до мягкости картофеля (~15-20 минут).
  5. Порезать моллюсков на 2-3 части (слить жидкость из консервированных, если вы готовите из них) и добавить в кастрюлю с картофелем, посолить.
  6. Влить молоко, накрыть крышкой и довести до кипения
  7. Добавить петрушку и перец.
  8. Подавать с солёными крекерами. Хорошо, если найдете устричные.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клэм-чаудер с помидорами

Клэм-чаудер с помидорами
Клэм-чаудер с помидорами
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Мидии — 8 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 150 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Перец болгарский — 2 стенки
  • Томаты в собственном соку — 250 г
  • Бульон куриный — 200 мл
  • Вода — 150 мл
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Бекон — 6 ломтиков (можно без него)
  • Лук зеленый, петрушка
  • Гренки белые — 1 ст. л ( на тарелку)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Нарезаем кубиками лук и корень сельдерея. Обжариваем на растительном масле.
  2. Перец тоже режем кубиками и добавляем к сельдерею. Туда же кладем томаты в собственном соку и выливаем куриный бульон.
  3. Солим, добавляем сахар, воду и кладем размороженные мидии. Даем закипеть.
  4. Если решили использовать бекон, то нарезаем его тонкими лентами и обжариваем до хрустящего состояния. Выкладываем на салфетку, чтобы впитала жир и мелко рубим.
  5. Нарезаем лук и петрушку. При подаче посыпаем суп зеленью и украшаем крошкой из бекона.
  6. Подаём с гренками.
Любите морепродукты?
Да
Нет